Сахарозаменители. Употребление при снижении веса
При снижении веса, особенно сладкоежкам, тяжело отказаться от сладостей, кондитерских изделий и всяких разных вкусняшек. Но, не стоит отчаиваться, всему есть решение. Главное, сделать правильный и здоровый выбор.
Сахарозаменители делятся на два типа: синтетические (полученные искусственным путем) и натуральные (являющиеся вытяжкой из натуральных продуктов).
Натуральные подсластители использовать значительно безопаснее. Но тем, кто старается похудеть, важно знать — они высококалорийны. К естественным заменителям сахара относятся: мед, стевия, ксилит, сорбит и фруктоза.
Фруктоза - является моносахаридом из группы кетогексоз. В кишечнике всасывается медленнее, чем глюкоза, повышает запасы гликогена в тканях, обладает антикетогенным действием. Отмечено, что замена ею сахара в пищевом рационе ведет к значительному снижению развития кариеса. Из побочных явлений при применении фруктозы отмечается изредка лишь метеоризм.
Слаще сахара, употреблять ее стоит меньше (норма - 30 грамм в сутки).
Ксилит калориен, как сахар. Безопасная норма в сутки – сорок грамм. Ускоряет обменные процессы организма. При передозировке могут возникнуть расстройства желудка.
Сорбит по калорийности такой, как и сахар – но менее сладкий. Похудеть на нем вряд ли получится. Безопасная норма в сутки – сорок грамм.
Стевия используется в виде порошка листа стевии (стевия медовая). Она может добавляться во все блюда, где традиционно используется сахар, в кондитерские изделия.
Мед – это единственная полезная сладость для тех, кто худеет. Во время диетотерапии этот продукт даже необходим.
- нормализует функцию ЖКТ;
- очищает организм от токсинов;
- активизирует выброс желчи, что помогает утилизировать жир;
- помогает справляться с хронической усталостью;
- повышает настроение и устойчивость к стрессам;
- насыщает организм углеводами и снимает потребность к сладкому.
Синтетические сахарозаменители: аспартам, сахарин, цикламат.
Аспартам - порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Нестойкий и в процессе гидролиза теряет сладкий вкус. Аспартам слаще сахарозы в 150-200 раз. Калорийность его ничтожна, учитывая очень малые употребляемые количества. При комбинированном приеме с сахарином усиливается его сладкий вкус.
Сахарин, является производным сульфобензойной кислоты. Применяется ее натриевая соль белого цвета, порошок хорошо растворим в воде. При кипячении сахарин приобретает горький вкус, поэтому его растворяют в воде и добавляют раствор в готовую пищу. 1 г сахарина по сладости соответствует 450 г сахара.
Цикламат, является натриевой солью циклогексиламиносульфата. Представляет собой порошок со сладким вкусом и незначительным привкусом, хорошо растворимый в воде. Цикламат химически стабилен до температуры 260°С. Он слаще сахарозы в 30-25 раз, а в растворах, содержащих органические кислоты (в соках, например), слаще в 80 раз. Часто используется в смеси с сахарином. В кишечнике всасывается только 40% цикламата, после чего он, как и сахарин, накапливается в тканях большинства органов, особенно в мочевом пузыре. Вероятно, поэтому, аналогично сахарину, цикламат вызывал у экспериментальных животных опухоли мочевого пузыря.
Следует заметить, что сахарозаменители не являются веществами, жизненно необходимыми. Их основная цель — удовлетворить привычки, улучшить вкусовые качества пищи.
Итак, мы можем сделать вывод о том, что если натуральные сахарозаменители с успехом и некоторой пользой могут заменить сахар, то синтетические виды лучше полностью исключить из рациона во избежание проблем со здоровьем.
Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители безкалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.
Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.
Советуем заменять сахар натуральным медом или тростниковым неочищенным коричневым сахаром, в котором содержатся необходимые организму микроэлементы и витамины. Главное следить за количеством, качеством и временем приема натуральных сладостей.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДИЕТОЛОГА
ЛИЧНО В ОДЕССЕ (ул. Варненская, 3) ИЛИ ПО СКАЙПУ
Запись по телефону:
[открыть контакты] (Viber)
[открыть контакты]
[открыть контакты]
[открыть контакты]
Skype: alya20022009
Комплексный подход при снижении и наборе веса:
Диетологи, Эндокринологи, Психологи, Массажисты, Косметологи.
Центр диетологии и омоложения
г. Одесса, ул. Варненская, 3
Здоровья! Молодости! Красоты!
Комментарии
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Ваш комментарий отправлен и будет доступен на сайте после проверки администратором.
Другие статьи в категории Сексология Спорт, здоровье