Что такое пищевые добавки и как они влияют на организм человека

Пищевые добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их производств, для придания им определенных свойств и сохранения их качества.

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей.

Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп (сотен: 100-199, 200-299 и далее по возрастающей), их можно определить по первой цифре указанной после буквы E. Применение пищевых добавок, таких как консерванты и антиокислители считается самым опасным.  

Список пищевых добавок

В группу Е100-199 ходят красители, которые добавляются к продуктам, чтобы восстановить цвет, утраченный при обработки, сделать его интенсивнее или окрасить бесцветные продукты. Делятся на натуральные, синтетические и смесевые.

Группа Е200-299 – это консерванты, которые  убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. Человек не погибает от употребления в пищу консервантов, потому что обладает большой массой и, к тому же, эти добавки частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты. Консерванты бывают натуральные и синтетические. Синтетические консерванты (вместе с антиокислителями) - наиболее опасные и вредные для здоровья пищевые добавки.

Группа Е300-399 – антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. Жиры, таким образом, не меняют со временем своего цвета.

Антиоксиданты природного происхождения ограничивают действие свободных радикалов на клетки, тем самым замедляя процессы старения. Эксперименты над синтетическими антиоксидантами пока не приносят результатов, демонстрирующих  позитивное влияние на организм человека.  

Группа Е400-499 - загустители и стабилизаторы, которые повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию "качественного продукта". Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Группа Е600-699 – усилители вкуса. В процессе хранения и промышленной переработки вкус и запах продуктов изменяются, становятся слабее. Чтобы замаскировать низкое качество исходного продукта, например, производители и используют усилители вкуса и аромата. Кроме того, такие добавки помогают значительно сэкономить на натуральном мясе, птице, морепродуктах, грибах, что немаловажно для массового производства продуктов питания.

Современные пищевые технологи используют три вида усилителей вкуса: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Первые два состоят из природных элементов, которые с минимальной вероятностью могут навредить организму. Искусственные усилители содержат только синтезированные химические компоненты. Некоторые из них особо опасны и  вызывают сильнейшие кишечные расстройства: Е626 – Е635, Е640-Е641.

Группа Е900-999 – антифламанги и другие. Добавки с таким индексом предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

Больше половины вышеперечисленных веществ - это вредные пищевые добавки.

 

Опасные Е-добавки:

E 102, E 110, E 120, E 124, E 127, E 129, E 155, E 180, E201, E 220, E 222, E 223, E 224, E 228, E 233, E 242, E 270, E 400, E 401, E402, E 403, E 404, E 405, E 501, E 502, E 503, E 510, E 513, E 527, E 620, E636, E 637.

Е-добавки, вызывающие сыпь:

E 310, E 311, E 312, E 907.

Е-добавки, которые могут вызвать каменно-почечную болезнь:

E 210.

Е-добавки, нарушающие артериальное давление:

E 154, E 250, E 251.

Е-добавки, вызывающие расстройства желудка:

E 338, E 339, E 340, E 341, E 450, E 451, E 452, E 453, E454, E 461, E 462, E 463, E 465, E 466.

Е-добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E 154, E 343, E 626, E 627, E 628, E 629, E 630, E 631, E632, E 633, E 634, E 635.

 

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДИЕТОЛОГА

ЛИЧНО В ОДЕССЕ (ул. Варненская, 3) ИЛИ ПО СКАЙПУ
Предварительная запись по телефону: 
[відкрити контакти]098 808 00 77 (Viber) 
[відкрити контакти]048 709 34 20 
[відкрити контакти]093 256 53 73 
[відкрити контакти]095 912 14 75 
Skype: alya20022009 

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ: 
Диетологи, Эндокринологи, Психологи, Массажисты, Косметологи 

Центр диетологии и омоложения 
г. Одесса, ул. Варненская, 3 
Здоровья! Молодости! Красоты!


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Сексологія Спорт, здоров'я