Типирование в помощь (отделу кадров)

Типирование в помощь (отделу кадров)

Статья о том, как можно внедрить соционику и навыки типирования в работе, которая требует назначения новых, незнакомых людей на разные должности.

Вот представьте: приходит к вам человек, с резюме, весь такой положительный и приятный, вы назначаете его на желаемую должность, а потом оказывается, что он не справляется с объемом работы или, еще хуже, стопорит рабочий процесс. У кого-то есть чутьё на ценные кадры, а кто-то совсем не разбирается в людях. Но это поправимо. Сейчас изъясню свою теорию на этот счет.

     Первое, о чем гласит соционика - люди делятся на 2 типа по способу восприятия информации: сенсорики и интуиты. Сенсорики понимают и воспринимают мир через физические чувства: зрение, осязание, обоняние, слух, вкус. То есть их рецепторы улавливают малейшие перемены во внешнем мире и стараются на это как-то реагировать. Сенсорики обращают внимание на обстановку, кто во что одет, насколько вкусна еда, они умеют смаковать жизнь и умеют создать максимально комфортные условия для этого. Они хорошо ориентируются в пространстве. Сенсорик зачастую обладает крепким телосложением, уверенным шагом.

     Интуиты принимают всю информацию, исходящую из вне, через призму своего восприятия. А восприятие у них особенное: это уже не совсем 5 органов чувств, это что-то другое. Вот представьте человека с очками, которые отсекают часть светового спектра, и он видит, например, все цвета, кроме синего. Получается, что он ограничен? Вроде и да, но на самом деле нет. У интуитов все работает по-другому. Интуит видит то, что ему хочется видеть или то, на чем заострено его внутреннее внимание, переживание. Со слухом, обонянием и остальными аспектами то же самое. Интуиту не особо важно, что он, например, не видит синего цвета, он себе придумает как бы он мог выглядеть. Для интуита важнее внутренние процессы, чем внешние. У него есть тяга к познанию неизвестного, таинственного, а сенсорики даже побаиваются этого самого неизвестного. И ориентируется он на свое представление о мире, а не на то, как мир выглядит на самом деле. Внешне кажутся более легкими, чем сенсорики, и более расхлябанными.

     Эти различия дают возможность понять, как воспринимают информацию разные люди и чем они отличаются друг от друга. Теперь ближе к реальности и к тому, как при встрече определить сенсорик перед вами или интуит. Вот человек приходит на собеседование, каждый, естественно, делает для себя пометку (сознательно или подсознательно) о первом впечатлении, которое он производит внешним видом.

     Первое, о чем стоит сказать, сенсорик не позволит себе быть неопрятным, особенно если хочет произвести впечатление, понравиться. Сенсорики в одежде тяготеют к классике, все аксессуары со вкусом подобраны, ничего не выбивается из общего ансамбля. Одежду выбирают качественную, хорошо сшитую. Не будут ходить в одежде, где есть явные недостатки или видны следы износа. Сенсорик не будет ютиться на краешке стульчика, он займет удобную для себя позу. Ощущение, что сенсорик занимает собой пространство вокруг. Он осмотрится, отметит для себя состояние помещения, собеседника, его внешний вид. Сенсорик обратит внимание на обстановку, на детали интерьера, он для себя сфотографирует картинку.

     У интуита другое кино. Не то, чтобы интуиты были неопрятны, но есть у них какая-то небрежность в выборе одежды, не всегда могут правильно сочетать цвета или текстуры тканей. Не очень уютно чувствуют себя в строгой, деловой одежде, может быть ощущение, что одел не свою вещь или не в своей тарелке. Не всегда умеет понять, как на нем сидит одёжка или обувь, оценить с точки зрения практичности, поэтому частенько мучается потом. Любимые вещи может заносить до дыр. Часто имеют какую-то нелепую «счастливую» штуку по типу футболки, носков, талисмана, которые приносят им удачу. Интуит старается не занимать собой много пространства. Иногда есть ощущение, что он присутствует только физически, а мыслями ушел по своим делам. Интуиту нужно напрячься, чтобы направить свое внимание на пространство вокруг, у сенсорика это получается само собой. Интуит скорее зацепится мыслями за одну вещь, разворачивая из нее целую панораму с помощью фантазии и представления, чем будет пытаться охватить все в физическом мире. И ему важна скорее атмосфера, чем рабочая обстановка.

А теперь о том, как эти два типа буду проявлять себя в работе. Мы рассмотрели, как сенсорик и интуит воспринимаю информацию, как они себя ведут на собеседовании, теперь о том, как они трудятся.

Сенсорик будет выполнять четко поставленные задачи, он не любит размытых целей и неясных инструкций, ему нужно понимать что, как и сколько нужно делать. Сенсорик не будет эффективен в слишком творческой специальности. Это не значит, что сенсорики не творческие, но это значит, что он будет пытаться подойти к делу с практической и прагматической точки зрения. У сенсорика есть волшебное свойство – он усидчив и он может заставить себя что-то сделать. Сенсорик получает удовольствие от работы, когда имеет ощутимый и осязаемый результат своей деятельности. Сенсорику нужно понимать объем работы прежде, чем он к ней приступит. Сенсорику легче дается физический труд. Сенсорики ценят комфорт на рабочем месте, но комфорт этот не с точки зрения дивана вместо стула, а с точки зрения наличия всех необходимых инструментов для работы (желательно отличного качества).

Интуитам больше нравится творческая работа, в которой они не ограничены жесткими нормами и требованиями. Интуиту нужно вдохновение и полет фантазии, чему не способствуют сжатые сроки и четкие задачи. С первого впечатления может показаться, что интуиту все по плечу, что он может справиться со всеми задачами. Да, если это ему интересно. Интуиту архисложно заставить себя что-то выполнить через силу, ему нужна хоть какая-то мотивация. А мотивация для интуита это не всегда деньги, это скорее интерес к выполняемой задачи, перпективы, новизна, эксклюзивность. Но если муза покинула интуита, то нужен просто перерыв или переключение на другой вид деятельности. Интуит не любит рутинную работу, он не будет стараться ее качественно выполнить, он быстро устает от такой нагрузки. Ему лучше чередовать большую нагрузку и маленькую, хотя если он чем-то «горит», очень заинтересован, то может проявлять чудеса трудоспособности и усидчивости. Интуит не очень годится для постоянной физической нагрузки. Комфортные рабочие условия его интересуют намного меньше, чем сенсорика.

Итог сей статьи таков, что разные люди хороши для разных целей. Нельзя посадить интуита на стройку и ждать от него невероятных результатов. Нужно понимать кто на что способен и не насиловать природу человека.

В следующей статье расскажу об этиках и логиках, о способах суждения и то том как лучше реализуются данные персонажи.


Полный курс социионики вы можете пройти в нашем учабном центре "Живое Слово"

http://zhivoeslovo.com/sotsionika.html


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Project management, управління проектами Маркетинг, реклама, PR