Интернет-рекрутмент (e-recruitment)

Количество пользователей порталов по трудоустройству увеличивается с каждым годом.

Рынок интернет-рекрутмента сегментирован. Такие сайты, как Work.ua, rabotaplus.com.ua, Alljob.com.ua, Работа.UA, Jobs.ua содержат информацию о соискателях разного уровня от рабочих специальностей и обслуживающего персонала до специалистов и менеджеров среднего и высшего звена. Ресурсы hh.ru, E-xecutive.ru работают с кандидатами на позиции среднего и высшего звена (в основном офисные); Staffwell.com предлагает эксклюзивные услуги по подбору элитного персонала и уникальных специалистов. Развивают e-recruitment профильные сайты job4it.net, it-jobs.com.ua, it-stars.ua – специалисты в сфере IT – технологий, salesman.com.ua - первый тематический портал для специалистов в сфере продаж, medpred.co.ua - профессиональный сайт и форум медицинских и фармацевтических представителей Украины и Киева.
hh.ru и Staffwell.com ведут активную деятельность в регионах России, на Украине, в Казахстане, Европе и Америке. Интернет-ресурсы, как и обычные компании, осваивают новые рынки – открывают локальные сайты на Украине, в Казахстане, других перспективных регионах. Staffwell.com размещает как вакансии европейских компаний, ищущих элитных русскоязычных сотрудников, так и объявления московских клиентов, открывающих вакансии в регионах России и странах СНГ.

Формы онлайн-подбора

Подбор персонала онлайн происходит несколькими способами.
1.Менеджер по персоналу может просто просматривать резюме соискателей, размещенные на бесплатных интернет-ресурсах (бесплатный для прямых работодателей). Банки резюме на этих сайтах достаточно солидные. Безусловными преимуществами этой формы работы являются простой интерфейс и бесплатный доступ. Для крупных компаний, имеющих большой штат рекрутеров, и агентств по подбору персонала это самый эффективный метод. Для компаний с ограниченным числом HR-менеджеров, занимающихся подбором, такой способ не подходит: очень много времени уходит на просмотр огромного количества резюме и поиск нужного сотрудника. Простой интерфейс удобен соискателям – внести свои данные можно за несколько минут, скопировав резюме. Для рекрутера это выливается в просмотр большого количества мини-резюме, в которых зачастую отсутствует важная информация о соискателе, например контактные данные. Эти сведения часто теряются при копировании в поле сайта.
Такой метод не подходит для поиска топ-менеджеров и редких специалистов. Соискатели этого уровня не терпят популяризации, их резюме не встретишь на бесплатных ресурсах.

2.Крупные компании с активной кадровой политикой предпочитают размещение баннерной рекламы на информационных интернетпорталах. Она обеспечивает укрепление имиджа компании-работодателя и поток резюме. Рекламу сетевых кадровых агентств можно увидеть как на специализированных ресурсах, так и на информационных порталах. Наиболее эффективна баннерная реклама при массовом наборе персонала. Этот метод достаточно дорог – в среднем затраты составляют около 3000 долл. США в неделю, – и поэтому не считается эффективным при поиске небольшого количества специалистов.

3.Поэтапная работа на специализированных сайтах. Первый шаг – размещение объявления с описанием вакансии. Затем интегрированная система проводит регулярную рассылку этого сообщения соискателям, задавшим параметры поиска соответствующей специальности и должности. Второй этап – получение откликов от претендентов. Третий – просмотр и отбор резюме, переписка с кандидатами, назначение интервью. Таким образом, все предварительные этапы перед собеседованием проходят в рамках системы сайта. Вся работа в данном случае выстраивается с учетом обеспечения строгой конфиденциальности соискателям, как правило, менеджерам высшей категории, занимающим ответственные позиции.

Преимущество специализированных сайтов – реальное сокращение времени на поиск нужного специалиста, высокий уровень кандидатов. К недостаткам таких сайтов можно отнести сложный интерфейс.


Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить
Елена Златина,29.01.2009, 10:41
Да не за что. Я рада, что смогла быть Вам полезной.
Менеджер,29.01.2009, 10:35
Благодарю вас, статья мне помогла разложить сайты по полочкам, сделать некоторые поправки в работе и подборе. буду следить за Вашими публикациями!

Оставить комментарий

Другие статьи в категории HR, менеджер по персоналу, рекрутинг