Советы психолога: как устоять в период кризиса

Первый «звоночек» финансово-экономического кризиса прозвенел еще в середине-конце весны. В то время он в основном коснулся крупных финансовых компаний, имеющих иностранных партнеров и инвестиции.

Клиенты, работающие в этих сферах еще тогда начали высказывать беспокойство по поводу нестабильность ситуации. Часть клиентов тогда взяла тайм-аут, часть сократило количество сеансов, поскольку дела фирмы и вопросы подготовки к кризису вышли на первый план.
Тогда же начали обращаться за моральной поддержкой.
Кризис действительно имеет немалый масштаб. Однако, далеко не все сферы задеты напрямую. У некоторых компаний наступает спад, но он временный. Например, один знакомый, директор event-агентства, жаловался на затишье клиентов. Но спустя неделю заказы опять пошли. И это естественно – ведь часто люди, поддавшись ажиотажу и панике, впадают в ступор, могут принимать неадекватные или необдуманные решения. Потому что страх неизвестности, неопределенности заставляет временно затаиться.
Следующая стадия: люди задумываются о том, что жизнь все равно продолжается, и нужно действовать, предпринимать какие-либо шаги по адаптации к существующей ситуации.

Что я могу порекомендовать?

1. Не впадать в панику!
В состоянии паники человек не способен мыслить адекватно. Кризис – это не та ситуация, когда нужно выживать в прямом смысле этого слова (в отличие от природных катаклизмов, например). Соответственно, важные природные инстинкты не включаются. И стресс, который частично мы сами себе создаем, в данном случае не оправдан и приносит организму вред. Замечу, что небольшой (!) стресс допустим – для того, чтобы активизировать потенциал для эффективного приспособления к создавшейся ситуации.

2. Не забывайте о том, что кризис – явление временное.
Природа так устроена: за каждым очередным витком развития наступает кризис. Кризис – это своеобразная проверка, насколько качественно пройден период накопления опыта и информации. Вспомните, как во время кризиса в Германии, в 1923 году, люди топили печь банкнотами, так как они были дешевле, чем дрова. И вспомним, на каком уровне экономического развития находится Германия сейчас.
Для многих бизнесменов кризис оказался неожиданностью, они оказались к нему не готовы. Но некоторые при первых же тревожных сигналах приложили максимум усилий, чтобы защитить свой бизнес и свои деньги. И им это удалось. Соответственно, они с меньшими потерями пройдут эту ситуацию и перейдут на новый уровень развития.

В связи с этим, третий совет:

3. Научитесь из лимона делать лимонад!
Другими словами, найдите в кризисе положительные для себя моменты и постарайтесь использовать их максимально эффективно.
Например, вы уже знаете, что делать, чтобы следующий кризис не застал вас врасплох? Если да – это уже ценный опыт. Ведь не зря говорят, что негативный опыт более полезен, чем позитивный.
Также попробуйте в этой стрессовой ситуации сохранять спокойствие и трезвость мышления. Этот навык вам не раз еще пригодится.
Для тех, по кому кризис ударил больнее всего, тоже есть утешительный и полезный момент: если, потеряв все, вы можете подняться и начать все с нуля, - это значит, что вы достаточно хорошо овладели Искусством бизнеса, и вряд ли найдется что-то, что сломает вас!

4. Реалистичный оптимизм.
То есть, при имеющихся условиях концентрироваться на хорошем, искать выгоду, позитивные моменты. Такой подход придает силы, заряд энергии, препятствует возникновению депрессии.

5. И последнее: не так страшен сам кризис, как ажиотаж вокруг него.
Именно поддавшись паническим настроениям, руководство компаний принимает решения о массовом сокращении, о переходе в экономичный режим предприятия, а иногда и о ликвидации.
В связи с этим совет: постарайтесь трезво (без паники) оценить свое положение в условиях кризиса и, исходя из этого очертить перспективы своего выхода из него.

Конечно, каждого кризис зацепил по-своему. Если чувствуете, что вас охватывает паника – лучше обратитесь к специалисту, который поможет восстановить моральное равновесие и найти оптимальную для вас стратегию реагирования на стрессовые ситуации.


Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Психология, эмоциональный интеллект