Как меньше тратить? Избавляемся от денежного червя
Жизнь так сложена, что деньги не манна небесная, с неба не падают. Кому-то достаются они легче, кому-то тяжелее, но не даром. И так случается, что в этой жизни побеждает тот, кто хорошо зарабатывает и так же хорошо контролирует свои финансовые траты.
Признайтесь себе. Ведь в жизни так много интересного, приятного и полезного. И чтобы все это реализовалось, жизнь должна быть яркой. И вопрос, как меньше тратить и перестать сорить деньгами, в такой интересной жизни попросту неуместен. Хочется жить расслабившись, покупая все, что нужно, и тратя на все, что придет в голову. Но так жизнь сложена, что деньги не манна небесная, с неба не падают. Кому-то достаются они легче, кому-то тяжелее, но не даром. И так случается, что в этой жизни побеждает тот, кто хорошо зарабатывает и так же хорошо контролирует свои финансовые траты.
В этой статье выложено множество способов как меньше тратить и научиться управлять своим финансовым потоком. Знайте, что деньги – та же энергия. Если вы поймете психологические аспекты сохранения энергии или же денег – это благоприятно отразиться на всех сферах жизни. Как меньше тратить и научиться экономить
1. Долой халяву
- Долой шопинг… Для кого-то шопинг – это времяпрепровождение, для кого-то – способ снятия стресса, для кого-то – способ себе понравиться, обновив гардероб. Но мало кто знает, что у многих людей, прежде всего женщин, большая часть бюджета уходит на покупку «нужных» ненужных вещей. Выход один: учитесь планировать свою жизнь и покупайте только НУЖНЫЕ вещи.
- Не ведитесь на скидки. Скидки для маркетологов – это дополнительный способ выбить из потребителя шелестящие бумажки. Для покупателя такое желание «халявы» обходится покупкой ненужных вещей, а порой даже по неоправданным ценам.
- Новые давно забытые старые вещи. Вспомните, как наши бабушки и дедушки вытягивали какую-нибудь старую вещь из гардероба, вычищали, наглаживали, придавали ей блеск и франтом расхаживали по улицам. Дело в том, что истинные модницы могут придать давно купленным вещам особый шарм и новую жизнь. Красиво и экономно.
2. Поменьше хлама
- Выбросите весь хлам. Сделайте ревизию у себя в кладовках и прочих хранилищах ненужных вещей. Выделите на это день. Выложите все ненужное наружу (только честно!!!). И отдайте тем людям, кому оно пригодится. Возьмите себе за правило держать такой же порядок в кладовке как, скажем, у себя на кухне или в рабочем кабинете. Ничего лишнего. Тогда хлам там не будет скапливаться.
- При покупках задавать себе вопросы: «зачем мне это нужно», «куда я это дену или применю». Чем больше вопросов, тем меньше вам будет хотеться покупать всякую ненужную ерунду. Не придется забивать кладовки, а потом выбрасывать ненужные вещи.
- Перед тем как, что-то купить посчитайте розовых слоников. Очень полезное занятие. Убережет ваши нервы и ваш кошелек от нежелательных покупок.
3. Бесплатный сыр «Бесплатный сыр – в мышеловке»
Таков девиз современного общества. Все прекрасно знают, что за все и везде надо платить. И чем больше, тем лучше. Хотя, так ли уж все дорого в этом мире? Ведь облака и добрая улыбка нигде не покупаются и не продаются.
- Гуляйте на свежем воздухе, больше общайтесь с друзьями, полюбите пешие походы и т.д. Такие удовольствия ничего не стоят, но очень благотворно влияют на вашу жизнь.
- Легкие способы расслабляться и получать удовольствие. Люди постарше прекрасно могли получать удовольствие от прочтения какой-нибудь книги (желательно бумажный вариант). Это можете сделать и вы. Вы можете обучиться медитации, гимнастике, йоге. Такая работа над собой и интересна, и полезна.
- Научитесь вкусно готовить. Если вы сделаете приготовление пищи интересным занятием, то заметите, что для вас это может стать отдыхом. Плюс здоровье и огромная экономия домашнего бюджета, если сравнить с вечными перекусами в кафе.
4. Запланируйте жизнь
- Серьезно подойдите к жизни. Пропишите генеральный план жизни и поставьте цели. Цели будут включать все, что нужно для покупок.
- Выделите бюджет на неделю, на месяц, на год. Жить по средствам – это конечно не весело, но полезно. Научитесь жить и тратить деньги, только на запланированные покупки.
- Как меньше тратить в магазине? При походах в магазин четко осознавайте цель похода и необходимость покупки, на лишнее не тратьтесь.
5. Держите баланс
- Ищите выгоду для своей жизни во всем. Прежде чем что-то купить сравните товар по принципу цена-качество в других магазинах.
- Нынче принято избавляться от вещей, которые едва начинают рваться, ломаться, барахлить. Многим вещам можно продлить жизнь в 2-3 раза, если быть с ними аккуратными и дать им «вторую жизнь». Ремонтируйте то, что вам дорого.
- Денежная харизма. Для многих людей их якобы «денежная харизма», заключается в том, чтобы больше тратить. Для них это такой себе способ показать свою состоятельность. В западных странах эта мода давно уже прошла. В наших еще актуальна. Поэтому постарайтесь девиз «жить не по средствам» исключить из своей жизни.
- «Престиж» и «дорогое – хорошее». Порой приходится платить за бренд или за ярко раскрученную рекламу. Многие компании на то, чтобы продвинуться на рынке тратят львиную долю своего бюджета на рекламу. Это и обуславливает цену на товар. Задайте себе вопрос: «За что я готов платить, за товар или за рекламу?». Если же для вас важнее товар, тогда я предложу искать баланс между качеством и ценой. Умейте отбрасывать все лишнее из того, что рассказывают в рекламе, оценивайте сам товар. Помните, важно не только уметь зарабатывать, но еще и не сорить деньгами. Умение тратить с умом сможет сохранить до 50% бюджета.
Если же вы стремитесь достичь финансового благополучия, приходите 26-27 января на двухдневный интенсивный тренинг "Деньги. Программы изобилия".
Комментарии
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Большое спасибо!
Ваш комментарий отправлен и будет доступен на сайте после проверки администратором.
Другие статьи в категории Психология, эмоциональный интеллект Саморазвитие Финансы, кредит, банковское дело