Определение психотипа: учимся разбираться в людях. Часть 1

Вы встречали таких людей, которые с первого взгляда могут определить, кто перед ними стоит? Одни это делают интуитивно, другие – наработали эту способность опытным путем. А есть те, кто вообще не разбирается в людях.

Однако большинство, как всегда, где-то между этими крайностями. Выглядит это примерно так: какие-то выводы о людях делаются, но объяснить их чаще всего тяжело. Для облегчения понимания природы других людей (да и своей тоже) разработано множество способов типирования. Я предлагаю ознакомиться с простой и наглядной схемой из четырех типов.

Конечно, всех людей не загонишь в такие тесные рамки, но все же в большинстве случаев эта схема работает. Попробуйте упрощенное определение психотипа, возможно этот метод значительно облегчит вам понимание других людей.

Контролеры

Это практичные люди логического склада ума. Производят впечатление «хозяев положения». Всегда и во всем ориентируются на результат и целесообразность, отсюда вытекают их сильные и слабые стороны.

Пример психотипа: Ипполит, «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Достоинства: Обладают здравым смыслом, быстро разбираются в практической стороне любого вопроса. Знают, чего хотят, поэтому легко планируют свою жизнь, ставят цели и достигают их. Способны быстро обеспечить себе комфорт и достаток, очень продуктивны в вопросах заработка денег. Четко оговаривают все условия сотрудничества, надежные партнеры (если ваши цели совпадают). Легко разоблачают «халтуру», будь то некачественный товар, некачественная услуга или слабая работа подчиненных.

Недостатки: Излишне прагматичны, игнорируют то, что не относится к делу, например, чувства (свои и чужие), отношения, обстоятельства других людей. Часто контроль процессов и ситуаций становится контролем над другими людьми, зачастую с применением давления. Приземленные, не восприимчивы к новым идеям (даже потенциально выгодным), отрицают интуицию и все, что не имеет физического обоснования. Расчетливы и корыстны.

Кто они: Бизнесмены, политики, руководители, военные, завхозы, юристы.

Анализаторы

Это теоретики-мыслители, их профиль – анализ фактов, создание структур, построение гипотез и прогнозов. Ориентированы сугубо на интеллектуальную деятельность, результатом которой является некая Истина (у каждого своя).

Пример психотипа Шурик, «Иван Васильевич меняет профессию»

Достоинства: Обладают мощным интеллектом, цепким и подвижным умом. Делают открытия, создают новые знания для человечества либо упорядочивают имеющиеся и работают с ними. Честные, правдолюбивые. Обладают повышенным чувством справедливости, ради своей истины могут идти на лишения. Объективны в своих суждениях, при принятии решения учитывают все детали и нюансы.

Недостатки: Способны правильно оценивать других людей (абстрактно), но не могут строить отношения с реальными людьми, теряются в чувствах и эмоциях. Слишком увлекаются деталями, из-за этого часто впадают в сомнения и нерешительность. Отстаивая свою правоту, становятся бескомпромиссными, могут переходить границу этики и такта; тяжело уживаются с другими людьми. Из-за сложных словесных конструкций производят впечатление человека, желающего выпендриться или заумного зануды.

Кто они: ученые всех направлений, аналитики, искатели эзотерических и духовных знаний, прогнозисты, экономисты, историки, писатели-фантасты, программисты.

Продолжение следует. 

Приглашаем на мастер-класс по соционике и типированию.


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Переговоры, риторика, ораторское искусство Психология, эмоциональный интеллект Саморазвитие