Преимущества применения коуч-подходов в управлении персоналом

Преимущества применения коуч-подходов в управлении персоналом

Цель статьи - познакомить руководителей предприятий, представителей малого и среднего бизнеса с преимуществами применения коуч-подходов

Преимущества применения коуч-подходов в управлении персоналом
В настоящее время существует множество стилей ведения бизнеса и управления персоналом, однако, в силу сформировавшихся привычек доминирует «директивный», когда от руководителя к подчиненному в основном поступают четкие указания и инструкции. Сегодняшние изменения в экономике, в том числе так называемый кризис, вынуждает руководителей и хозяев искать новые пути развития и новые стили управления. В развитых странах уже давно зародился и нашел широкое применение в силу своей эффективности – коуч-подход к управлению персоналом. Он подразумевает прежде всего умение задавать эффективные вопросы и таким образом, стимулировать активность и инициативность сотрудников. Не даром народная мудрость гласит: «Правильно сформулированный вопрос – 50% ответа» На Украине данный подход только зарождается. Эксперты прогнозируют в скором времени его широкое распространение. В чем же преимущества коуч-подхода по сравнению с привычным директивным?

  • Повышение эффективности исполнения («директивный» стиль управления загоняет человека в рамки функциональных обязанностей, коуч-подход в управлении раскрывает потенциал человека)
  • Развитие персонала (это не только обучение на курсах, тренингах или семинарах, но и раскрытие внутреннего потенциала сотрудника, через непосредственную деятельность в рамках интересов компании)
  • Улучшение освоения новых профессиональных навыков (коучинг – это не само обучение, а помощь в обучении, он помогает человеку открыться, повышает интерес, способности запоминания, др.)
  • Улучшение взаимоотношений (повышая собственную эффективность, человек повышает свою самооценку, уходят зависть, страхи, желание самоутверждаться за счет других, повышается взаимное уважение и доверие)
  • Улучшение качества жизни людей (растет эмоциональная удовлетворенность человека, теплеет климат в организации)
  • Экономия времени (сокращается время на дополнительный контроль, подстегивание сотрудников к активности)
  • Креативность (чувство сопричастности к бизнес – процессам организации пробуждает в сотрудниках инициативность, порой руководитель и не догадывался какой Клондайк идей таился в головах подчиненных)
  • Эффективность использования потенциала людей (проявляя свои способности и таланты, человек имеет возможность занять более подходящее место в компании, работать с большим энтузиазмом и самоотдачей)
  • Быстрая и эффективная реакция на критические ситуации (если сотрудники чувствуют себя сопричастными к процессу в организации, они охотнее включаются на защиту ее интересов, проявляет чудеса гибкости)
  • Гибкость и адаптация к изменениям (коуч-подход предполагает постоянный внутренний поиск нового, привычка постоянно меняться дает возможность быть готовым к любым внешним изменениям)
  • Мотивация персонала (воодушевление гораздо более заманчивый мотив по сравнению с «кнутом и пряником», дает возможность привлечь и удержать более профессиональные кадры)

Вместо выводов: Вы вполне можете обойтись и без коучинга. Кто сказал, что из Харькова в Киев нельзя дойти пешком? Можно! Если не торопитесь. Уверяю вас, что через двадцать лет вы столько всего поймёте о мире и себе даже без коучинга, решите столько задач (опять же - без коучинга), что можно только позавидовать. Ну, а если не хочется ждать 20 лет, а хочется получить результаты быстрее, например за месяцы, то можно использовать для этого коучинг. Как инструмент. Ну, удобнее копать лопатой, чем руками. Удобнее с коучингом...


Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Менеджмент, управление, KPI