Выход из зоны комфорта: 3 шага навстречу жизни. Часть 1

Зона личного комфорта прекрасное понятие для отдыха. Но так ли это для всей остальной жизни?

Многих людей мучает извечный вопрос: как жить – в комфорте и испытывая кайф от жизни, или лишать себя всех благ, жить по-спартански, чтобы не расслабляться и двигаться по жизни вперед? Однозначного ответа нет.

Представьте себе, лежите вы на лазурном берегу какого-нибудь очень Тихого океана, любуетесь чудесными пейзажами, чувствуете кожей тела легкий бриз. Вот она настоящая жизнь! Спрашивается, стоит ли искать тот пресловутый выход из зоны комфорта, если всё так прекрасно? Честно? Я бы не пытался. 

Но жизнь подбрасывает нам разнообразные сюрпризы. Часто приходится работать, жить, что называется, вне зоны комфорта. А это напряжения и стрессы, недоедания и недосыпы. Кто этому обрадуется? Я бы не стал.

И всё же, задача человека заключается в том, чтобы найти золотую середину. С одной стороны, для улучшения нашей жизни нам надо выйти из зоны личного комфорта, с другой стороны, просто необходимо чувствовать себя комфортно, чтобы достойно жить.

В этой статье мы будем искать выход из зоны комфорта, и, тем не менее, жить комфортно и развиваться. Сразу же обмолвлюсь, что зону комфорта в этой статье мы будем рассматривать как ограничивающее понятие, негативное. Ведь застревание в ней не дает нам развиваться и делает нашу жизнь стоячим болотом.

Чем характеризуется зона личного комфорта

Зона комфорта характеризуется тремя показателями. Это:

  • Сопротивление изменениям;
  • Страхи и внутренние ограничения;
  • Выгоды и удовольствия.

Причем эти составляющие представлены вот такой формулой: Сопротивление = страхи, внутренние ограничения + выгоды, удовольствия.

Если внимательно присмотреться, то сразу станет понятно, что с одной стороны на чаше весов стоит сопротивление, а на другой – наши страхи и выгоды от пребывания в зоне комфорта. И бывает так, что условия жизни человека невероятно тяжелые. Он имеет массу неприятностей, сложностей от своей так называемой «зоны личного комфорта», но меняться не желает, так как имеет страхи и выгоды, которые его прочно держат в его жизненном болоте.

Давайте же разберемся с этой темой поглубже и поймем, что есть что в нашей формуле.

1. Сопротивление

Психологическое сопротивление деятельности, которое мешает человеку развиваться, двигаться вперед и улучшать свою жизнь. Часто это выглядит как лень, нежелание что-либо делать, элементы прокрастинации. Это еще и злость на работу и людей, различные обвинения и т.д. В общем, любое нежелание менять свою жизнь в лучшую сторону мы называем сопротивлением деятельности.

2. Страхи и внутренние ограничения

Для нас наши страхи создают массу неудобств. Одно из таких неудобств – это ограничения. Они ограничивают наши убеждения, ограничивают наши поступки. Как злая дворовая собака не пускает нас в дом, так наши страхи не пускают нас развиваться. Именно страхи по большей части рождают внутри нас сопротивление любой деятельности. Страхи и внутренние ограничения для нас являются тормозами и энергетическими ворами. И если с ними не разобраться, они и дальше будут забирать нашу энергию, которая нам нужна для самореализации.

3. Выгоды и удовольствия

Естественно, зона личного комфорта опирается и на удовольствие. Да, да, и еще раз да. Мы без удовольствия ничего делать не можем. И хоть порою «то место», где мы застряли, напоминает болото, все же в нем есть какое-то удовольствие. Даже между желанием болеть и пойти на работу может победить более привлекательное желание, например, болеть. Хотя все понимают, что в самом желании болеть ничего привлекательного нет.

Чтобы остаться в зоне комфорта, у нас появляется масса оправданий и отговорок. Все они опираются на выгоды от пребывания в этой зоне комфорта.

Продолжение следует. 

Пригалашаем на расстановки по Хеллингеру - мощное средство  для улучшения своей жизни.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток