Как выбирать бизнес тренера для обучения продажам в условиях кризиса?

Как выбирать бизнес тренера для обучения продажам в условиях кризиса?

Если фирма заказчик корпоративного бизнес обучения продажам ошибочно поставит не на того преподавателя, то эта ошибка в период нынешнего финансового и экономического кризиса может стать губительной даже для пока и устойчивого бизнеса.

Среди общего массива бизнес - тренеров, активно предлагающих свои услуги коммерческим компаниям, на рынке бизнес обучения около 95% преподавателей сами не умеют продавать и крайне брезгливо относятся к самому процессу продажи. Они, это неплохо раскрученные тренеры теоретики с престижным институтским дипломом по психологии, экономике, и бизнесу; имеющие близкие связи или родственные отношения с высокими чиновниками, топ менеджерами госкорпораций, и массмедиа структурам. Они относят себя к элитному классу узких специалистов-профессионалов, в котором нет места для плебеев - реальных продавцов. За годы нефтедолларовых рек они хорошо поднялись и раскрутились. Я где-то видел, в интернете статью, в которой говорилось, что один день 8-ми часового тренинга у некоторых "гуру" обучения достигал 15000 евро. Не слабо я Вам скажу.

Не зная даже приблизительно о реальности практического процесса продажи, такие «преподаватели» могут курсантов только "глубоко" познакомить со своими личными знаниями о теории продаж. При этом чаще всего, о продажах они знают по книжкам иностранных специалистов. Эти знания, как правило, очень далекие от реального положения вещей. Для удобства и простоты дупликации все они взяли на вооружение формат 2-х дневного корпоративного тренинга и с небольшими вариациями, но под разными яркими названиями позиционируют себя, как гуру бизнес обучения продажам. Притом, всяким различным продажам.

Особенно выдающимися тренерами выставляют себя те, кто умеет неплохо писать вольные сочинения (сами или с помощью своих родителей) до формата отдельной книги с броским названием. При этом если внимательно проанализировать содержание этих книг, то они все мало, чем отличаются друг от друга и первоисточниками для всех этих сочинений служит десяток одних и тех же западных авторов.

За последние 3-5 лет эти горе тренеры дискредитировали саму систему бизнес обучения и разочаровали многих собственников полным отсутствием результатов от их обучения. Если сам по себе тренинг не являлся механизмом завуалированной коррупции или примитивной отмывкой безналичных денег.
Но когда деньги лились рекой, это можно было и перетерпеть. Почертыхаться за неудачную сделку и пустую трату денег и благополучно забыть. Тогда подобная ошибка в выборе тренера не была опасна для бизнеса. Денег было навалом.

Но сейчас в период кризиса положение становится крайне опасным и непредсказуемым по последствиям. Если фирма заказчик корпоративного бизнес обучения продажам реально хочет повысить квалификацию своих продавцов и ошибочно поставит не на того преподавателя, то эта ошибка в период нынешнего финансового и экономического кризиса может стать губительной даже для пока и устойчивого бизнеса.


Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Менеджмент, управление, KPI Переговоры, риторика, ораторское искусство Саморазвитие