Составление точного психологического портрета кандидата на должность – это искусство

Составление точного психологического портрета кандидата на должность – это искусство

Подбор нужного сотрудника в свою компанию – это искусство. Необходимо учитывать не только профессиональные качества человека, но и особенности его характера. Ведь часто бывает, что человек мастер своего дела, но в коллективе не уживается.

Подбор нужного сотрудника в свою компанию – это искусство. Необходимо учитывать не только профессиональные качества человека, но и особенности его характера. Ведь часто бывает, что человек мастер своего дела, но в коллективе не уживается. Либо по ходу работы всплывают скверные черты его характера, и в итоге с ним приходится прощаться. А времени и средств, потраченных на его адаптацию, было немало. Чтобы избежать такого рода проколов, стоит обратиться к профессионалам, которые до подписания контракта дадут точное описание характера кандидата. Некоторые методы психодиагностики имеют валидность 85-90%, что дает возможность спрогнозировать модели поведения сотрудника во многих ситуациях. Например, можно определить, как он будет действовать в условиях длительного стресса, насколько конфликтен, обидчив, ежистый при личном общении, не умеет идти на умеренный компромисс, не умеет принимать ошибки на свой счет, а будет искать виновного на стороне.

Особое место занимают люди, которые уже сформированные и как личность, и как специалист. Казалось бы, это замечательное качество, дающее прогнозированность, стабильность, надежность, но в нем есть подводный камень. Ведь такой потенциальный сотрудник уже закостенел, он утратил гибкость и адаптивность, у него в развитии теряется инновационность. И в таких случаях очень важно тонко понимать ценности самой компании, их принципы, атмосферу в коллективе, чтобы нужный элемент точно вписался в общий «пазл» компании.

Одним из методов диагностики, которому я не только преподаю, но и активно использую как инструмент для диагностики персонала на предприятиях, является графология. Точность анализа настолько высока и детальна, что ту информацию, которую она позволяет вытягивать о человеке, могут знать лишь очень близкие люди и то лишь в результате длительного контакта с человеком. А специалисту-графологу для анализа необходимо всего лишь несколько предложений, написанных человеком от руки, и несколько минут времени, чтобы составить точный психопортрет человека.

Чтобы видеть главные акценты его характера, зоны риска, слабые стороны, а также приукрашивания о себе, о которых человек, конечно же, не расскажет на собеседовании, этому можно научиться на тренинге «Теневая сторона резюме: считывание характера кандидата по почерку в анкете». А вот для полного анализа и составления целостного психопортрета человека все же рекомендую пройти полный курс «Графология: скрытая диагностика по почерку», который занимает 44 часа (11 занятий) с детализацией и разбором каждой отдельной буквы русского и украинского алфавита.

В тренинговом центре «Мастерская визуальной психодиагностики» можно получить обширные и глубокие знания как графологии, так и других психодиагностических методик, которые станут неоспорим помощником каждого уважающего себя профессионала.

Больше информации об обучении можно найти на сайте тренингового центра https://corvus.com.ua , либо по телефону: [открыть контакты]+380666318733


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории HR, менеджер по персоналу, рекрутинг Охрана труда, санитарные нормы Психология, эмоциональный интеллект