С чего начать изучение бизнес английского?

С чего начать изучение бизнес английского?

Потребность в изучении бизнес английского может возникнуть по разным причинам. Расширение бизнеса зарубеж, повышение или желание работать за границей. Единственное условие — знание языка на уровне В1, если это так, we invite you to read this article!

Что такое бизнес английский?

Популярность делового английского растет с каждым годом, ведь большая часть компаний ищет сотрудников как минимум со средним уровнем знания языка, а некоторые вводят его в качестве корпоративного. К таким компаниям можно отнести EPAM Systems, Nokia, SAP и т.д. Часто возникает вопрос, чем же все же отличается бизнес английский от общего?

Бизнес английский — характеризуется специализированными терминами, применяемыми в определенных отраслях, таких как финансовая и банковская сферы и т.д. В отличие от деловой, общая содержит часто употребляемые обороты, сокращения и идиомы.

Какие задачи решает деловой английский?

Вы наверняка на своем опыте или на чужом встречались с ситуациями, когда не удавалось донести свое мнение или идею к деловому партнеру или начальнику? Возможно, возникали культурные барьеры, не хватало уверенности в себе во время переговоров из-за нехватки словарного запаса в бизнес тематике? Все эти проблемы реально решить, ведь чтобы общаться на деловом языке нужно учиться даже носителям языка. Все зависит от пути, который вы выберете.

Бизнес язык можно учить самостоятельно, это может занять больше времени, потому что обучающая программа не систематизирована и ее нужно составлять самостоятельно. Этот процесс нуждается в наглядности, терпении и навыках организации. Как вариант, можно купить видеокурс без обратной связи на платформах Coursera или Udemy.

Быстрый и эффективный путь — это курсы делового английского языка. Их безусловное преимущество в том, что вы можете оттачивать новые знания в группах, изучать узкоспециализированные термины, практиковаться проводить переговоры и презентации на профессиональном уровне. Если у вас будут ошибки, то преподаватель поможет исправить их.

Как улучшить навыки бизнес английского?

Если вам понадобилось для изучения такое узкоспециализированное направление английского, то идти речь о разгруженном графике работы не может. Скорее всего, у вас много дел, деловых встреч, и в промежутках важно выделять время для себя и родных. Единственное спасение в такой ситуации — это умение расставлять приоритеты.

Ограничивайте свои цели временными рамками

Четко сформулированная цель — это половина проделанной работы, ведь ее точность и однозначность помогают обращать внимание на самое важное в учебном процессе. А временные рамки организуют и помогают не тратить время зря. Поэтому для комфорта можете попробовать систему целеобразования SMART.

S — Specific (конкретность).

M — Measurable (измеряемость).

A — Achievable (доступность).

R — Realistic (реалистичность).

T — Timed (измеряемость во времени).

Давайте рассмотрим применение системы на примере: «Изучить узкоспециализированные термины, необходимые лексические обороты и грамматику, которые помогут мне успешно провести презентацию своим партнерам на английском языке в июне 2022».

«Specific» указывает на конкретику, поэтому в примере перечисляются необходимые навыки, желаемый результат и временные рамки. «Measurable» означает ваше отношение к цели и ее важность для вас. Этот пункт характеризует слово «успешно», но по необходимости можно конкретизировать в отдельном предложении, например: «Успешно проведенная презентация поможет заключить договор с компанией «N» на 30 млрд долларов США».

«Achievable» описывает насколько честны вы по отношению к себе, то есть верно ли установлены временные рамки на обучение и есть ли у вас свободное время для этого. Если ответ утвердительный, то переходите к следующему этапу анализа цели.

Пункт «Realistic» помогает понять, насколько важна цель для вас. Ответ: «…презентация поможет заключить договор с компанией «N» на 30 млрд долларов США» является исчерпывающей. А «Timed» нужен для установки дедлайна, чтобы не расплываться во времени во время подготовки.

Читайте англоязычную литературу по бизнес тематике

Возникает логичный вопрос, какую литературу можно выбрать? Ответ прост — это газеты, журналы и профильные книги. Большинство ресурсов есть онлайн или через подписку.

Газеты и журналы

«The Economist» — это еженедельная газета, в которой раскрываются важные темы и проблемы, такие как: бизнес, международная торговля, политика и «внутренняя кухня» страны.

«Global Breaking Newswires» — содержит огромную базу новостей со всего мира.

Профильная литература

«Market Leader» — в ней вы найдете разнообразные интервью и исследования, а также ценные советы, как вести презентации, встречи и переговоры.

«Cengage Total Business» — здесь вы встретите ценные уроки по лексике в деловом языке, также в нем определяются важные темы, связанные с бизнесом.

Привычка ежедневно читать поможет на ступеньку выше поднять ваши скилы в бизнес английском и расширит кругозор благодаря актуальной информации о событиях в мире

Смотрите фильмы или сериалы по теме

Не навязчивый, расслабляющий способ учить английский еще никому не помешал. Благодаря просмотру фильмов вы сможете улучшить произношение, научитесь воспринимать язык на слух и выучите новые термины. К просмотру обязательны «Волк с Уолл-Стрит», «Карточный домик» и «Безумный мужчина».

А еще можно посещать не просто разговорные, а бизнес-клубы на английском. Да да, подробнее узнавайте по этой ссылке.


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Менеджмент, управление, KPI Риторика, ораторское мастерство Языковые курсы