Почему важно учить целые фразы, а не отдельные слова?

Почему важно учить целые фразы, а не отдельные слова?

Полезные выражения для использования на практике моментально, общение в повседневной жизни и поддержать разговор на разные темы. Тренировка навыков говорения и аудирования, и как результат — улучшение понимания и преодоление языкового барьера.

Привычка учить слова была заложена в нас еще на уроках английского в школе. Вспомните: каждую неделю вы учили порцию слов по конкретной теме, а затем писали диктант. Было? И как много слов вы помните с того времени?

Опыт показывает, что запоминаются далеко не все слова, а только те, с которыми мы сталкиваемся снова и снова. В повседневных диалогах, читая книги, слушая песни. Почему же подход «учить отдельные слова» так плохо работает? И чем можно его заменить?

Груда кирпичей VS здание из них

Представьте, что перед вами лежат кирпичи. Самые обычные красные кирпичи. Их довольно много, но вызывают ли они у вас хоть какие-то ассоциации, эмоции? Вряд ли. 

Теперь представьте, что из этих кирпичей построили некое здание. При этом, это может быть что угодно: жилой дом, офис, церковь, больница или тюрьма. Вы смотрите на это здание, и наверняка у вас возникают какие-то мысли, переживания. Возможно, это ваш родной дом, и вы улыбаетесь от предвкушения начать там жить. Или это больница, и вас захватывают воспоминания о детской травме. Самые разные ассоциации могут возникнуть.

Аналогичная ситуация со словами. Они лишь кирпичи, которые не несут в себе никакой конкретной информации. Да, отдельное слово может вызвать нейтральную ассоциацию. Допустим, если сказать слово «собака», каждый представит какую-то «свою» собаку, но у всех она будет разная.

А если мы хотим рассказать другим о конкретной собаке? Надо бы её как-то описать, чтобы возник правильный образ у тех, кто вас слушает. Значит, надо взять несколько других кирпичиков и пристроить к имеющемуся. Допустим, «злая», «громко лает», «огромная, как медведь». Ну что, собака в голове стала другой?

Так и строится конкретный образ — из отдельных слов-кирпичей. А чтобы мы звучали не как первобытные люди, в каждом языке есть правила образования предложений. Они делают наши конструкции из слов красивыми, логичными и последовательными.

Почему предложение эффективнее отдельных слов?

Что вам ярче и на дольше запомнится: красивое здание или груда кирпичей на обочине рядом с ним? Уверены, что первое. Ведь вы восхищены и впечатлены, образ такой яркий и отчетливый. Вы будете делиться им с другими людьми, описывать снова и снова.

Так и с фразами, предложениями. Слова складываются в них именно для того, чтобы создать что-то яркое, запоминающееся. Тогда почему бы не учить сразу эти конструкции? К тому же, большинство из них можно использовать регулярно в типичных ситуациях, и не придется каждый раз подбирать отдельные слова и складывать вместе.

То есть, предложения — это не только яркое готовое решение, но и функциональное как здание.

Как начать учить фразы, а не слова?

Сложностей с переходом к новому подходу не возникнет. Если заглянуть в толковый словарь, вы увидите, что к каждому слову есть примеры его применения в контексте. Так вот, обращайте больше внимания именно на них. Берите простые фразы и предложения, моделируйте ситуации, когда они могут вам пригодится. Есть такие? Значит, выучите парочку на будущее. 

Таким образом, вы запомните уже не одно слово, а группу минимум из 4-6 слов. Многие будут регулярно повторяться, и это отлично: тем лучше запомните самые важные!

Вот еще несколько советов, откуда черпать фразы и предложения:

  • Разговорные словари. Кроме обычных словарей, есть специальные тематические с подборками полезных фраз. Они особенно эффективны для тех, кто учит язык для конкретных целей: путешествие, работа, общение с иностранцем.
  • Книги и фильмы. Читаете или воспринимаете на слух, старайтесь вычленить предложения и фразы, которые могут вам пригодится в будущем. Выписывайте их и применяйте на практике.
  • Общение с носителями языка. Эффективный инструмент 2-в-1, если его правильно применять. С его помощью вы и натренировать уже изученное сможете, и почерпнуть много сленговых фраз, идиом и даже пословиц. Но для этого нужно быть внимательным и не бояться уточнять смысл сказанного. Не всё следует воспринимать дословно.

Важно ввести это в привычку. Раньше вы учили по 10-20 слов в день/неделю, то же самое теперь нужно делать с фразами. Возьмите меньше, но учите качественнее. Десяти фраз в неделю вполне достаточно. Главное — практикуйте!

Не хватает системности, а результат нужен быстро?

Иногда подводит сила воли, иногда изначально применяется неправильный подход в обучении, и его конечный результат совсем нас не радует. Если вы сталкивались с подобным и не хотите повторять те же ошибки в будущем, выберите другой вариант — пройдите систематическое обучение при поддержке сертифицированных преподавателей.

Что это вам даст:

  • результат вас однозначно порадует — ведь опытные педагоги применяют эффективные и современные методики обучения;
  • это не затянется на всю жизнь — если поставите конкретную цель, вы сможете её достичь за время курса. А оно строго ограничено по срокам;
  • вы не сойдете с дистанции — ведь деньги за курс оплачены, а это, как показывает практика, отличная мотивация дойти до конца.

У Первого Кембриджского образовательного центра есть курс специально для тех, чья цель быстро научиться общаться на английском. Это полностью практическое онлайн-обучение в небольших группах продолжительностью один месяц. Не будет нудных «домашек» и тестов, только разговорная практика и полезные фразы для общения. По окончанию курса вы получите сертификат и уверенность в своем владении английским языком.

Читайте больше информации о курсе «Практический английский» и записывайтесь!


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Онлайн курсы Языковые курсы