IT-термины: как разговаривать с программистами

IT-термины: как разговаривать с программистами

Сколько раз с вами случалось, что в ответ на предложение «скипануть» встречу или «заэстимейтить» план задач собеседник удивленно приподнимал бровь?

Такое происходит довольно часто, когда IT-специалисты или выпускники курсов программирования используют свой сленг при общении с теми, кто работает в других сферах.

Давайте пройдемся по основным терминам, которые, на самом деле, очень легко запомнить, если провести аналогию с оригиналом их происхождения — английским.

Scrum — способ ведения разработки, при котором сохраняется итеративность (четкие списки задач на короткие отрезки времени) и равномерное распределение ответственности между всеми участниками команды.

Спринт — это не только бег спортсменов на короткую дистанцию, известный в широких кругах как sprint. В разработке это — небольшой промежуток времени (1-4 недели), укомплектованный задачами на команду.

Релиз — своеобразный «выход в свет», release. Выпуск целого приложения или его части (например, багфикс) в продакшн-версии для конечного пользователя или в промежуточной для внутреннего тестирования. В идеале каждый спринт должен заканчиваться релизом.

Продакшн — конечная версия приложения или сайта, доступная рядовым пользователям (production). Проще говоря, то, что мы можем найти в Google, скачать с Google Play или Apple Store.

Стейджинг — промежуточная, отладочная версия сайта, выкладка для тестировщиков (staging). Обычным юзерам недоступна.

Баг — нет, это не жук в стандартном понимании слова bug. С багами чаще всего сталкиваются тестировщики. Баг — это ошибка в коде, которая ломает приложение в тех или иных местах. Приносит так же мало счастья, как и реальный жук.

Багфикс — работа над ошибками и их исправление (bug fix).

Деплой
 — перенос разработчиками свежего кода на нужный сервер (промежуточный или продакшен), deploy. Очень часто в конце спринта можно услышать тревожное «Задеплоил ли ты свои изменения?».

Билд — сборка мобильного приложения, несущая в себе последние обновления (build). Самые свежие результаты «строительства».

Таска — задача (task). Например, добавить поле на странице регистрации.

Эстимейт — оценка времени или усилий, необходимых для выполнения задачи (estimate). Если используем время, то проставляем количество часов, необходимых для закрытия задачи. Если усилия — стори поинты.

Стори поинты — баллы, неотъемлемая часть скрама. Индивидуальная оценка задачи разработчиком. Чем больше баллов, тем сложнее. При использовании story points основная задача менеджера — понять, сколько всего баллов команда может выполнить в течение спринта.

Линк — проще, чем кажется. Ссылка, link.

Бекенд — представьте себе машину и загляните под капот. Backend — это и есть «то, что под капотом» сайта или приложения, то, что скрывается за красивой картинкой, серверная часть. Сюда относится поиск информации, отправка форм и сообщений, загрузка информации и т. д.

Фронтенд — та самая красивая картинка, «лицо» вашего автомобиля. Цвета, отступы, стрелочки, всякие кнопки и другая визуальная часть, доступная глазу пользователя.

Ну, и скипануть означает пропустить, skip something.

А если хотите узнать все термины с первых рук, вам нужны курсы IT онлайн ;)

Примечание: а если вы хотите, чтобы и ваш ребенок был в IT, детские курсы программирования будут полезны!


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории IT, программирование, разработка