Налоги, которые мы выбираем

Налоги, которые мы выбираем

У государства с деньгами туго. Для бизнеса, надеющегося выжить в современных условиях, консультанты по налоговому планированию рекомендуют все более разнообразные схемы в качестве инструмента оптимизации налогов, и в частности НДС.

Легальная оптимизация налогов основана на двух приемах: 1) использовании возможностей, предоставленных налоговым законодательством, путем корректировки своей хозяйственной деятельности и методов ведения бухгалтерского учета; 2) использовании коллизий и несовершенства нормативных законодательных актов.

Все схемы базируются на наших же экспортерах, которым государство должно (но не в состоянии) возместить НДС!

Напомним, что урегулирование проблемы возмещения НДС экспортерам является одним из главных требований Международного валютного фонда для возобновления финансирования Украины. Но, по данным Кабмина, на начало текущего года общая задолженность бюджета в части компенсации НДС составила 5,8 млрд. гривен, в том числе просроченная задолженность — 2,1 млрд. гривен.

Проблема минимизации решена только для небольшой части компаний. К примеру, лишь немногим экспортерам удается справиться с возмещением им НДС за счет «переброса» этого налога на компании, платящие этот же НДС при импорте или обычной хоздеятельности. Тем же, кто не попал в число избранных, приходится своими налогами пополнять бюджет и за себя, и за «того парня».


Экспортная схема № 1

Учиться «правильно» платить налоги = «правильно» осуществлять хоздеятельность

Самая простая схема оптимизации — импортная.

Суть: предприятие-контрагент (например табачная фабрика) импортирует сырье не напрямую из-за рубежа у своего поставщика, а у резидента Украины — экспортера, который покупает его у этого поставщика под заказ.

При этом при таможенной очистке товара импортный НДС и возврат НДС при экспорте взаимоуничтожаются у импортера. Далее он продает товар контрагенту за вексель и деньги. Понятно, что полученный в качестве оплаты вексель никогда не будет обналичен…

Экспортная схема № 2

Суть: предприятие — плательщик НДС превращается в экспортера и получает право на нулевую ставку по НДС. Использование возможностей, предоставленных налоговым законодательством в части договора комиссии с поручением экспорта товара за границу (см. схему экспорта 2).



Вадим Голданов, аналитик ДП «Укринвестгруп»:

— Итак, вам (предприятию — плательщику НДС) необходимо закрыть НДС в 20 единиц. Вы приобретаете товар на экспорт у производителя (№ 1) за 120 единиц, из которых 20 — это НДС.

И тут же передаете его комиссионеру (№ 2) с поручением экспортировать. Рассчитываетесь с № 1 деньгами, полученными от комиссионера, — 101 единица,

и собственным векселем в 19 единиц, что в сумме составит 120 единиц. Согласно п. 6.2.1 закона об НДС вы получаете право на применение нулевой ставки НДС по факту экспорта вашего товара за границу, поскольку комиссионер производит отправку товара за границу от вашего имени. Затем производитель товара, получивший от вас 101 единицу деньгами и 19 в виде векселя, продает вам ваш же вексель с дисконтом, скажем, за 15 единиц.

В результате всего вы пропустили через себя в сторону производителя 116 грн. (из них 101 пришли от комиссионера), закрыли 20 грн. собственного НДС, заплатив всего 15 грн.

А предприятия № 1 и № 2, которые могут быть членами одного холдинга, экспортировали свой товар на 100 единиц. При этом избежали 20 единиц НДС, возврата которых они были бы вынуждены ждать от государства до второго пришествия. Правда, при этом они получили только 15 единиц в виде вашего векселя. Для них это выгодно — ведь лучше получить хоть что-то и сразу, чтобы запустить в оборот, чем ничего. Кроме того, фактически происходит самоинвестирование экспортного производства — того самого, которое приносит государству валюту.


Схема № 3 «с короткозамкнутым ротором»

Суть: предприятие — плательщик НДС (Н) превращается в торгового посредника. Оно покупает на условии товарного кредита некий товар, который далее продает не за деньги, а за вексель, имеющий дисконт. Данным векселем, но уже по номинальной стоимости Н рассчитывается с поставщиком товара. Кредит по НДС возникает за счет процентов за пользование товарным кредитом.



Петр Шарафетдинов, менеджмент-консультант:

— Итак, обратимся к рисунку, на котором изображен оборот денег предприятия — налогоплательщика Н с двумя «замкнутыми накоротко» украинскими предприятиями А и В. Предприятие Н, нуждающееся в налоговом кредите, вначале покупает (у А), а затем продает (В) некий товар, скажем обувь, на сумму 1200 тыс. грн., включая 200 тыс. грн. НДС. Но товар покупается у А — производителя обуви на условиях товарного кредита под 3% в день на 28 дней, а затем перепродается В — магазину — реализатору обуви не за деньги, а за вексель с дисконтом. Этот вексель, купленный с дисконтом в 840 тыс. грн., наше Н и предъявляет в качестве платежа, но уже по номинальной стоимости, предприятию А в конце срока товарного кредита. При этом возникшие проценты — 1008 тыс. грн. как раз компенсируются величиной дисконта 840 тыс. грн. плюс небольшой довесок 126 тыс. грн. деньгами. В результате Н фактически за 126 тыс. грн. купило себе НДС на 200 тыс. грн., а предприятия А и В провели взаиморасчеты векселями и товаром. Когда через 28 дней А предъявит предприятию В вексель к оплате, последнее уже успеет реализовать его товар и заплатить живыми деньгами.

В результате предприятия А и В, которые могут работать и напрямую, провели операцию «экзотическим», но законным способом — через Н. При этом товар может быть «осязаемым» — с нахождением на складах, перемещением и сопутствующими расходами, а может умещаться в одном дипломате — если это ценные бумаги.

Оптимизация бизнеса и налогообложения, по крайней мере, дает возможность выбора и активных действий. А это все же лучше, чем тихо носить фигу в кармане и возмущаться на кухне налоговым произволом государства. И это — уже большое достижение нашего правового государства, которое мы сами, все вместе, построили за одиннадцать лет.


Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Project management, управление проектами