Духовность и мораль современной молодёжи

Духовность и мораль современной молодёжи

Статья направлена на рассмотрение духовных ценностей современной молодёжи.

Духовность и мораль современной молодёжи
экспертный опрос


Проблема духовности молодёжи - это не только определение высшего уровня освоения человеком своего мира, отношения к природе, обществу, другим людям, к самому себе. Это ответ и на многие жизненно важные вопросы: кто я, зачем я пришел в этот мир, каково мое место в нем, каков смысл моей жизни, на основании каких ценностей я должен сделать выбор своего жизненного пути, определить цель и смысл своей деятельности, выбрать средства их достижения и оценить их результаты. Кризис, переживаемый нашей страной вызван в какой – то мере утратой гуманистических нравственных ценностей, подчинением морали политико-идеологическим интересам. Становится все более очевидным, что одних только социально-экономических и политико-правовых реформ для его преодоления недостаточно. Необходимо сформировать новое мировоззрение. Да и религия значительно ослабила свое влияние, сведя свои нравственные требования к абсолюту, которому никто не следует. Так каковы же предпочтения и приоритеты нынешнего молодого поколения? Какова духовность современной молодёжи?

Ответить на эти вопросы мы попросили экспертов:


протоиерей Вячеслав Бондарь
преподаватель Одесской духовной семинарии

В самом начале хотелось бы отметить, что, в целом, очень трудно говорить о духовности и морали всей молодежи. Каждый человек настолько индивидуален и неповторим, а душа настолько загадочна и таинственна, что исследовать ее сокровенные глубины, дело непростое и не поверхностное. В рамках данного социального опроса можно определить лишь общую проблематику, основные трудности, с которыми приходится сталкиваться современному поколению молодых людей на пути к нравственному совершенству.

В первую очередь необходимо определиться с терминами. В понятие «духовность» каждый человек может вкладывать свой смысл, свои переживания, свое мироощущение. С точки зрения Православного богословия «духовность» – это пребывание человека в Духе Святом, его приобщение к радости Царства Божия. «Моральность» или «нравственность» – это образ жизни построенный на евангельских идеалах. И во многом от того, как человек определит для себя эти понятия, какие выберет духовные ориентиры и моральные принципы, и будет строиться его жизнь.

Священное Писание возвещает нам одну непреложную истину: «начало премудрости – страх Господень», т.е. начало всякого воспитания и образования состоит в богобоязненности, в сознании того, что за всякий совершенный поступок человек будет держать ответ перед Богом, не мифическим существом, а живым, личным Богом, Богом милующим и карающим. Большинство современных людей, чтобы освободиться от такой ответственности вычеркнули из своей жизни Бога, и живут сами по себе. Отсюда вытекает вторая проблема – проблема человеческой свободы. Господь сотворил человека свободным, чтобы он возлюбил Его – своего Творца свободно, чтобы он избрал добро также свободно. Первый человек неправильно воспользовался данной свободой и отпал от Бога. Эту ошибку повторяют все люди, и особенно в молодом возрасте. Вседозволенность, отсутствие подлинных нравственных авторитетов и ориентиров – самая первая и основная проблема современных молодых людей.

Господь создал человека для радости и блаженной жизни. В результате грехопадения человек утратил это состояние и постоянно ищет его. Всеобщее гедонистическое настроение молодых людей является ярким подтверждением данной библейской истины. Человек стремится к радости, но вместо нее находит лишь суррогаты блаженства и на короткое время довольствуется ими. Половая распущенность, алкогольная, табачная и наркотическая зависимость, жажда легкого беззаботного, лишенного всякого туда и напряжения сил, образа жизни – все это следствие произвольного, поспешного определения молодым человеком понятия «счастья».

По сравнению с молодежью прошлого современному поколению молодежи приходится преодолевать огромные трудности и препятствия на пути сохранения настоящего человеческого обличия. Пропаганда разврата и насилия, отрыв от классической культуры и евангельской системы ценностей, уничтожений авторитета семьи и уважения к старшим, желание беззаботной жизни с культом постоянного угождения плоти – вот основные проблемы и трудности, с которыми постоянно приходиться сталкиваться современной молодежи.

Шептицкая А.И.
директор Юношеского центра «Рост»

На формирование ценностей влияют и происходящие в обществе экономические, социальные деформации. Сложные общественные явления, неоднородность политических и экономических процессов влияет на изменения социальных идеалов и ценностей. Те приоритеты, которые ранее казались незыблемыми, сменяются другими, определяющими сегодняшние жизненные реалии. Появляется новый спектр ценностных ориентаций, значит, разрушаются старые идеалы, традиции и формируется иной тип личности.

Нынешняя молодёжь очень отличается от молодёжи 90-х годов. У них другие ценности, принципы, интересы. Поэтому мораль молодёжи тоже совершенно другая. Нужно сказать, что в наше время больше было уважение к родителям, преподавателям и вообще к взрослому поколению. Больше было желания учиться, приобретать знания, чем сейчас.

Коруца А.И.
Преподователь Института культуры им. Поплавского

Духовное состояние нашей молодёжи сегодня очень упало. Отсустствуют важные моральные принципы, появилось очень много извращённых культурных молодёжный направлений, которые притягивают школьников, студентов и приводят их к деградации умственной, интелектуальной и духовной! Наряду с такими качествами как предприимчивость, креативность, деловитость, оперативность, жизненный оптимизм тесно уживаются грубость, равнодушие, леность, самоуверенность.

Карпишина Надежда
директор Благотворительного фонда «Берег Надежды»

На сегодняшний день этот вопрос стоит достаточно актуально. Что значит для молодежи понятие моральность в наши дни? Это всего лишь быть немного лучше других, хоть в чем-то, т.е. не убивать, не красть... Вот основные критерии, в остальном же все сводиться к тому, что есть такое слово "Надо", для себя, для друзей, для карьеры. Под прессом сегодняшних событий, нестабильной ситуации во всем и вся, молодежь выбрала элементарный курс выживания. Выжить любой ценой, а понятие морально или аморально, духовно или не духовно...Все это подожет. Да, безусловно, хочеться быть чище и лучше, но...это, когда у тебя все есть. Сытый- голодного не поймет, так примерно рассуждает сегодняшняя молодежь. В чем проблема? Отсутствует альтернатива, эталон, духовный лидер- авторитет. Все можно, ведь демократия, свобода. Нам некогда заниматься своей духовностью, ну, а мораль- понятие относительное, особенно в обществе, где отсутствуют каноны.


Старжевская Анна
эксперт Южного центра политического консультирования
по вопросам истории и культуры

В Украине уже давно назрел кризис ценностной системы, выступающий в качестве падения морально нравственных норм, отсутствия четких правил, принципов и императивов, характеризующих направленность в действиях и поступках личности. Представления о ценностях размыты, нет грамотного механизма формирования и способа воздействия на сознание и поведение молодёжи. Изменение моральных эталонов привело к падению престижа общественно значимого труда, безразличию, социальной пассивности.



Доминантой жизненных ценностей и поведенческих приоритетов остается материальное благополучие. За последнее время наблюдается следующая тенденция: молодежь в основном отдает предпочтение не столько духовным и нравственным ценностям, сколько большим деньгам. Например, у 73% из 600 опрошенных молодых людей материальное благополучие является стимулом их жизненной активности. Умение сколачивать состояние для большинства является мерилом человеческого счастья. Полезность труда для большинства молодых людей определяется достижениями собственного экономического достатка. Причем ставится в основном цель зарабатывания денег, причем любым доступным путем, лишь бы этот путь приносил доход и чем больше, тем лучше. И поэтому жизненный успех связывается с предприимчивостью и деньгами, а не с талантом, знаниями и трудолюбием.
В отношении семейных ценностей молодежь превыше всего ставит независимость и карьеру, достижение высокого статуса. Семью же планируют в далекой перспективе, после создания успешной, на их взгляд, карьеры.



Коммуникативные ценности отодвигаются по мере взросления. Вектор изменения ценностных норм и правил, характеризующих поведение, обусловлен рыночными отношениями. Верные друзья, надежные товарищи остаются в детстве. Отношение к близким носит все более устойчиво корыстный, коммерческий характер. В молодежной среде эгоистичный индивидуалистический настрой «сам за себя» выше гуманных отношений, взаимопонимания, взаимоподдержки и взаимопомощи. Высокую коммуникативность
проявляют с нужными, влиятельными людьми, отражающими определенный желаемый статус.

Так как можно разрешить эту проблему?


Целенаправленная работа должна вестись и со средствами массовой информации с целью освещения позитивных моментов образа жизни. Освещать правдивую информацию, показывать какой должна быть молодёжь. Ведь они ежедневно сталкивается с огромным потоком массовой пропаганды, впитывая далеко не гуманную информацию. По большей части эта негативная информация зомбируют личность, вырабатывают конкретные отрицательные установки и не развивает у нее позитивного мышления, что впоследствии влияет на комплекс действий и поступков.

Старчевский Ю.И.
директор Южного центра политического консультирования

Вопрос создания в государстве благоприятной среды и условий для воспитания морально и психически здоровой молодежи к сожалению решается крайне половинчато – в лучшем случае решением последствий негативных тенденций в молодежной среде. К сожалению, с демократией в Украине появились новые проблемы. Под влиянием вседозволенности с каждым годом большой процент молодёжи начинает раньше испытывать на себе влияние отрицательной стороны жизни современного общества, когда рука об руку с демократизацией общества стали внедряться «свободными» моральные нормы и традиции общения между ребятами и девушками, возросла доступность порнографической продукции, мгновенно «расцвела» секс-индустрия.

За последние десятилетия, стремительно увеличивается количество разводов, но при этом забывается, что в 60% случаев разводов страдают дети. Высокий уровень разводимости - одно из наиболее неблагоприятных явлений в брачно-семейной сфере современной Украины, это свидетельство сложности формирования и развития семейных отношений в обществе, их нестабильности. Распад брака имеет отрицательные социально-экономические и эмоционально-психологические последствия для каждой конкретной семьи, но наиболее тяжелое его следствие - увеличение числа детей, которые проживают в неполных семьях, как правило, без отца, или в полной семье, но с не родным отцом. У большинства брачных пар, которые распадаются, имеются общие дети и, соответственно, каждый год тысячи несовершеннолетних детей переживают развод родителей

Вследствие семейных, экономических или моральных проблем взрослых возрастает такое явление, как унижение молодой личности, которая еще только формируется. Обиды и издевательства приводят к глубочайшему физическому и моральному страданию, бывает и такое, что насилие становится причиной самоубийства. В будущем дети, которые подвергались жестокости, как правило, имеют конфликты с окружением, не редко нарушают закон.

Следствием всего вышеперечисленного является стремительный рост преступности, проституции, наркомании, беспризорности, потребительского образа жизни, заболеваемости и аморальности в молодежной среде. Государство же в силу коммерциализации всех процессов с трудом выполняет функцию регулятора, не говоря уже об инициировании новых эффективных решений в молодежной сфере.

С другой стороны, исторически мы связываем моральность и духовность людей с христианской Церковью. Украина, как носитель тысячелетнего опыта христианского вероисповедания, просто обязана вновь обратить свое внимание на христианские ценности. Как этого достигнуть. Это наверно больше вопрос к представителям христианских Церквей. Вместо них этот вопрос никто решить не сможет. Задача же политиков и власти создать наиболее благоприятный климат для максимально эффективного проявления всех институтов общества, имеющих возможность и потенциал для решения вопроса воспитания в Украине здорового, целустремленного и духовно богатого молодого поколения.

Экспертный опрос подготовила
Старжевская Анна
март 2009 г.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Саморозвиток