Целься в луну! Даже если промахнешься, все равно приземлишься среди звезд! (немного о перфекционизме)

Целься в луну! Даже если промахнешься, все равно приземлишься среди звезд! (немного о перфекционизме)

Не так уж мало женщин стремятся быть совершенными во всех аспектах жизни. Женская психика обладает рядом специфических характеристик, которые позволяют женщине быть профи во многих областях.

Не так уж мало женщин стремятся быть совершенными во всех аспектах жизни. Женская психика обладает рядом специфических характеристик, которые позволяют женщине быть профи во многих областях. Кому не встречались женщины – прекрасные хозяйки, любящие мамы, усердные работники в офисе, отзывчивые друзья знатоки различных наук, творческие натуры... И это все в одном лице! Стремление быть совершенным абсолютно во всем называют перфекционизмом. Ничего предосудительного нет в том, чтобы быть лучшей изо дня в день. Но, когда это уже переходит грань разумного, то может стать серьезным препятствием на пути к достижению своей заветной мечты. В таком подходе к жизни – быть первой всегда и во всем - больше всего изматывает именно это стремление: «Быть лучше всех!».

Но все мы взрослые и разумные люди, и понимаем, что абсолютной идеальности не добиться. Но этот вектор - стремления к лучшему - важно сохранить и использовать его не в ущерб себе и окружающим. Перфекционизм корнями выходит с детства, формируется постулатами воспитания, основанных на постоянном сравнении с другими. Заложенная в ранних годах отточенная идея о том, какой надо быть в идеале, заставляет женщину гордится не тем, кем она является, а тем, кем она себя представляет во внешнем мире.

Перфекционизм убивает природное начало в женщине. Она перестает слышать внутренний голос, а становится на дистанцию и начинает бежать, потому что все так делают. Одевается маска, чтобы быть верной этой идеи – быть совершенной, такой какой требует общество! Приходит полная закрытость в жизнь. Очень глубоко прячется личная неумелость, ничтожество, несостоятельность! Только бы никто не догадался! Но как только встанет вопрос о любви и доверия в отношениях, то приходится об этом только мечтать, ибо кажется, что не заслужила быть любимой и счастливой. Желание согреться в отношениях может стать навязчивой идеей №2. Но, увы, требовать любви бессмысленно. Любовь можно только постичь самостоятельно, если мы любим сами. Стремление к совершенству, конечно же, имеет свои преимущества. Иначе оно не ценилось бы так в обществе и подхватывалось многими женщинами, как единственно возможная истина.
Преимущества перфекционизма:

  • Способность добавить в любой работе последние финальные штрихи, от которых дело просто будет завораживать и вызывать восхищение.
  • Совершенствует таланты и способности, будоражит творческое мышление.
  • Убирает из жизни серость и посредственность. Делает сотрудничество и отношения между людьми яркими и увлекательными.
  • На людей такого плана всегда можно положиться, они желанные работники в любой организации. Они – надежны, выполняют задание с максимальным качеством. Они стараются изо всех сил добиться совершенства в своих делах. Но ко всему сказанному, следует отметить, что назойливое стремление к совершенству привносит в жизнь следующие моменты:

  • Недовольство достигнутыми результатами. Порой и неумение увидеть их, поскольку взгляд держится постоянно на том, что не сделано.
  • Ненасытный аппетит - желать большего, минуя здравый смысл и физические возможности свои и своих близких.
  • Игнорирование особенностями индивидуальности как своей, так и окружающих.
  • Завышенные требования к себе, близким, требуя безукоризненного выполнения любой мелочи всегда, везде, во всем.
  • Вторая сторона завышенных стандартов может перерасти в философскую лень: «все равно мне этого не достичь, так стоит ли вообще пытаться что-нибудь делать?»
  • Перфекционизм держится на неумолимой боязни не успеть, которая может перерасти в постоянную тревогу. В корне такой тревоги страх самого себя, незнания себя, своих потребностей и возможностей. В глубине души человек-перфекционист недолюбливает себя, а порой и не уважает. Недовольство собой перерастает в болезненное состояние, что может привести к появлению психосоматических заболеваний.
  • Нетерпение похвалы, невозможность признания своих плодов от деятельности. Таким способом происходит самообесценивание себя и своих же достижений.
  • Постоянное равнение на других. Уходит фокус от своей личности.
  • Затягивается время над работой, которая практически уже готова, этим самым упускаются другие выгодные шансы, предоставленные жизнью.
  • Изматывающий самоконтроль не разрешает ни на минуту расслабиться и получить удовольствие, повеселиться всласть.


Перфекционизм очень ограничивает жизненные возможности для человека.

Доктрина быть лучше и краше способна задержать тебя в комнате ожидания надолго. Цепляясь за свое совершенствование, ты можешь упустить из вида мечту.

Возможно, надо некоторое время провести в одиночестве и наслаждаться своими высокими стандартами жизни, порядочностью, которые уже не раз были признаны и привлекали внимания к тебе людей. Ты получили за это похвалу и вознаграждение! Но задерживайся долго, любуясь своим совершенством. Это чревато опозданиями.

Не делай мерилом своих достижений успех подруг и коллег по работе. Это может так увлечь, что станет тобой управлять, и можно легко потерять фокус своих личных желаний и стремлений.

Постоянное стремление у совершенству принесет в твою жизнь нетерпение чужих недостатков, что очень сильно может повлиять на отношения с окружающими людьми, даже очень близкими. Ты можешь стать недоверчивой и требовать искренности от всех, появится подозрение в фальши и подлости близких тебе людей. И это может очень сильно расстраивать и разочаровывать в жизни.

Как навязчивая идея «быть лучше» может увести мечту?
Ты можешь думать, что займешься воплощением мечты, когда дом будет в порядке, когда сможешь иметь достаточно финансов, когда дети станут на ноги…..Но представь на миг, что жизнь скоротечна и ты не знаешь, сколько тебе отпущено. Не лучше ли использовать каждый момент жизни для того, чтобы жить и приближаться к мечте? Ощути драгоценность каждого момента!

Ты можешь думать, я бы легко сделала шаг навстречу своей мечте, если бы знала, что этот шаг принесет мне удачу и он будет на все 100% правильным. «Поскольку я могу ошибиться, догоняя свою мечту, то пожалуй отложу ее к лучшим временам». Но жизнь нам дает делать выбор каждый день. Учись расти на каждом сделанном шаг. Если допущена ошибка, ты всегда можешь ее исправить. А если и не сможешь, то поверь - конец света не наступит !
Ты можешь думать, что все люди на тебя смотрят, ты не позволишь себе «впасть лицом в грязь». Но ты будешь сильно удивлена, когда поймешь, что другие люди намного больше интересуются собственной жизнью и личными несчастьями, даже если они и наблюдают все время за тобой. В конце дня, ты все равно остаешься наедине с собой и только ты можешь оценить счастлива или нет. Ты можешь думать, я не могу за это дело взяться, ведь я никогда не делала ничего подобного. Но реальность такова, что только пробуя, можно познать жизнь на личном опыте и удостовериться можешь ты это сделать или нет. Итак, позволь себе ошибиться!
не суди себя строго за провал и неудачу!
позволь себе и каждому быть самим собой и уникальным!
не сравнивай себя ни с кем – равных тебе просто нет на планете!
не бойся быть слабой и незащищенной! От этого твоя ценность никак не уменьшится! Поступая так, ты не будешь блокировать прихода в твою жизнь блага человеческого и удовлетворения от жизни. Ты заслужила быть на высоте в своих стремлениях.


Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Саморазвитие