Идеи продвижения косметики в розничном магазине

Идеи продвижения косметики в розничном магазине

Мы живём в такое время, когда магазины (или отделы в супермаркетах) в буквальном смысле «ломятся» от различных косметических товаров, «прогибая» под своей тяжестью стеллажи, витрины, полки, паллеты.

Нам, как покупателям, очень нелегко бывает сделать выбор и мы часто покупаем то, к чему уже привыкли, то, что мы знаем и в чём уверены.

И каждый день на свет появляются новые средства для решения очередных проблем, которые правдой и неправдой втискиваются в уже привычный для нас ассортимент и пытаются завоевать наше внимание. Производители, из тех, что покрупнее, работают с потребителями через СМИ, проводят масштабные BTL-акции, тратят колоссальные бюджеты на прямую работу с потребителями. А что делать тем производителям, которые не могут себе этого позволить? И вообще, как продвигать новую косметику или создать спрос на ту, которая лежит «мёртво» в магазине, не затратив больших денег на это?

Статья, которую ты читаешь, представляет собой описание двух идей по стимулированию продаж косметической продукции в розничном магазине или косметическом отделе супермаркета. Главный принцип идей – максимум эффективности, минимум вложений.

Идея № 1 Акция: «Каждый раз смотрю на него, куплю, наконец, и попробую!»


Это не смешно! Это действительно слоган!

Предположим, есть в магазине дорогущий крем для лица, рублей за пятьсот и такая цена не способствует покупательской активности. Не «метут» его как горячие пирожки, а в увеличении средней суммы чека магазин заинтересован. Поставщик и производитель тоже заинтересован в том, чтоб этот крем продавался. А тут такая простая акция: заходит женщина в магазин и встречает на своём пути столик, на котором пирамида из этих кремов или другая инсталляция под слоганом на ватмане: "Каждый раз смотрю на него, куплю, наконец, и попробую!"

Почему эта идея может сработать? Конечно, этот крем не сметут за два часа в количестве ста штук, но то, что во время такой акции на него обратят внимание вероятность 100%. И вероятность покупки тоже очень высокая. Посудите сами, в слогане есть три глагола: смотрю, куплю, попробую. Целевая аудитория в данном случае – это те женщины, которые по каким-то причинам либо не обращали внимания на этот товар, либо их смущала цена. Короче, все те, кто ещё не попробовал по разным причинам. Акция побуждает к действию своими глаголами, которые запрограммируют сознание покупателя. Поставь себя на место покупателя, который прочитал этот слоган. Да, он и так уже «засел» в твоей голове, разве нет?

Идея № 2 Акция: «Хватай меня!»


Тебе снова смешно? Читай суть!

Для осуществления подобной акции понадобятся воздушные шарики разных цветов, баллон с гелием, верёвочки и собственно продукт. Продукт для этой акции может быть любой, главное, чтоб он не был тяжёлым. А теперь представь, заходит покупатель в магазин, а над стеллажами реют воздушные шарики, надутые гелием и на концах верёвочек от шариков привязан какой-нибудь товар, например, помада для губ или зубная щётка, что-то лёгкое и не важно, дорогое или нет.

Расчёт очень простой. Обратят на это внимание 100% посетителей магазина, и практически каждый посчитает своим долгом (просто не удержится) взять в руку привязанный к шарику продукт. Это будет действовать так же, как подкатившийся к ногам мяч, пнуть его – первое рефлекторное действие большинства людей. Взять в руки предмет, подвешенный на воздушном шарике перед носом – такое же первое рефлекторное действие практически любого человека. Не веришь? А ты проверь! Маленьким ребёнком был каждый из нас.

Подведём итоги:

Идей на самом деле можно было бы подкинуть и больше, просто, когда их много возникает проблема – не знаешь, за какую хвататься и реализовывать в первую очередь. В заключение, просто поставлю пару акцентов на том, что важно при создании и реализации эффективных и малобюджетных акций:

1. Чтобы придумать по-настоящему интересную и эффективную акцию нужно побывать на предполагаемом месте её проведения. Я читал одну книгу, называется «Дао Toyota», в которой описывалась следующая ситуация: назначенного на новую должность менеджера поставили в цехе и обрисовали вокруг него круг мелом. В течение нескольких часов он должен был стоять в кругу и наблюдать за процессом производства и думать, как этот процесс можно ещё улучшить. Этот же принцип можно и нужно использовать при разработке акций. Нужно быть на месте, наблюдать и думать. Рано или поздно идея появится и не одна!

2. Акция для конечных покупателей должна сопровождаться положительными эмоциями и глаголами, побуждающими к действию. При этом, под благовидными предлогами должен быть скрыт «нажим» на сознание. Предложение должно оказывать давление глагольными формами, как в первом и во втором случаях, например.

И ещё один заключительный аккорд. Всегда старайся привязать свои акции к общенациональным или общегородским праздникам, к праздникам эйфорийного характера, День Св. Валентина, например. Привязывай свои акции даже к профессиональным праздникам, которые не отмечаются выходными днями, например, День металлурга, День медицинского работника, День работника связи и т.д. Это очень важно, поскольку все эти события – дополнительный повод потратить на что-нибудь деньги. Можно же предположить, что в магазин иногда заходят те, кто является работником той или иной сферы труда? Если им напоминать о том, что сегодня их праздник и поэтому акция, то вероятность покупки увеличивается в разы!

Спасибо за внимание!
Алексей Дмитриенко, Бизнес-тренер ООО «Хорошее решение»


Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Маркетинг, реклама, PR