Со вступлением в силу Закона Украины № 509-VI практика использования договоров суперфиция и эмфитевзиса останется востребованной только для земельных участков частной собственности

С начала 2009 года законодатель «порадовал» нас всевозможными новшествами в сфере земельных правоотношений. О них и пойдет речь сегодня…

Так, появилась новая процедура оформления и регистрации прав на землю, вновь продлен мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель, не для всех стала обязательной экспертиза проекта отвода земельного участка. И это только малый перечень того, что поменялось…

И хотя, кризис, разумеется, значительно сказался на рынке земли, вопросов от этого меньше не стало. За ответами на несколько из них мы обратились к Сичкарю Дмитрию - адвокату департамента строительства, недвижимости и финансовых услуг Адвокатской конторы «Коннов и Созановский», специалисту в области земельных правоотношений, сертифицированному компанией «ВЕГА консалтинг.

Корр.: Дмитрий, расскажите, как изменился порядок бесплатной приватизации земельных участков гражданами Украины в 2009 году?

Сичкарь Д.: Сразу же следует сказать, что порядок бесплатной приватизации земельных участков изменился еще в 2008 году, что было связано с принятием Закона 509-VI[1]. Данным законом была введена новая процедура – выбора земельного участка, которая по сути стала дополнительным процессом получения согласований возможности осуществить отвод земельного участка и получить разрешение на разработку проекта отвода в соответствующих государственных органах. К сожалению, не смотря на то, что Закон 509-VI вступил в силу еще в октябре 2008 года на сегодняшний день механизм реализации данной процедуры законодательно не урегулирован и для многих участников земельного рынка остается не понятным.

Корр.: Какие есть возможности использования договоров суперфиция и эмфитевзиса в 2009 году?

С.Д.: Ранее, применение таких эксклюзивных договоров как суперфиций или эмфитевзис было довольно актуально в связи с установленными земельным законодательством ограничениями в отношении государственных земель (аукционы на аренду земельного участка, мораторий на продажу земель сельхозназначения, получение прав на земельный участок иностранными субъектами). С вступлением в силу Закона 509-VI практика использование вышеуказанных договоров останется востребованной только для земельных участков частной собственности.

И в заключение, хотим отметить, что детально разобраться во всех земельных нововведениях Вам поможет практикум: «Земельные правоотношения в 2009 году: правовой анализ и практические рекомендации», который состоится 8 июля 2009г. в г. Киеве. Организаторами мероприятия выступает Компания "ВЕГА консалтинг" и ООО "ЛИГАБИЗНЕСИНФОРМ". За подробной информацией по практикуму звоните: [открыть контакты](044) 501 01 94.


Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Новости