Дієтологія



Про курс

  • Курсы диетологии от Международной Школы Коррекции Веса, разработаны на проверенных научных методиках.
  • Только необходимая и доступная информация, без лишней «воды».
  • Гарантированное качество предоставляемых услуг и индивидуальный подход к каждому ученику!

По окончанию обучения выдается диплом + приложение на двух языках.

Запись на курс по номеру телефона: [відкрити контакти](093) 143-83-29

Курс: «Основы практической диетологии и нутрициологии».

Базовый курс, в котором объединены:

  • многолетний практический опыт врача диетолога - эндокринолога;
  • теоретические основы научных дисциплин: анатомия, биология, химия и др

Для того, чтобы каждому был понятен основополагающий принцип работы человеческого организма и биологические закономерности протекающие в нём.

Учебный план:

1. Анатомия и физиология желудочно-кишечного тракта. 

  • Принципы здорового функционирования пищеварительной системы.
  • Физиологические основы переваривания пищи. Расщепление пищевых веществ. Что до чего расщепляется прежде, чем попасть в кровь.
  • Всасывание питательных веществ. Механизмы всасывания различных веществ их роль в регуляции скорости усвоения пищи. 
  • Ферменты: виды и их роль в расщеплении пищи. 
  • Гормональная регуляция пищеварения.

2. Белки как основа жизни. 

  • Функции белков в теле человека, виды белков (коллаген, эластин, хондроитин и др.) их образование и распад.
  • Строение белков: заменимые и незаменимые аминокислоты. Их роль в организме человека. Содержание и соотношение различных аминокислот в продуктах питания.
  • Виды белков в пищевом рационе: растительные и животные белки. Их сходства и различия. Преимущества и недостатки различных пищевых источников. Особенности усвоения.
  • Метаболизм белка в организме человека в зависимости от возраста, пола и других факторов. Расчёт суточной потребности организма в белке. Расчёт количества поступающего белка с продуктами питания.

3. Жиры.

  • Важнейшие функции жиров.
  • Виды жиров: эндогенные и экзогенные.
  • Строение жиров: насыщенные и ненасыщенные липиды, их особенности. Незаменимые жирные кислоты. Омега-3, омега-6, омега-9 - их свойства, химические закономерности. Нормы потребления, содержание в продуктах.
  • Особенности метаболизма жирсодержащих продуктов. Виды жиров в продуктах питания. 
  • Полезные и вредные жиры. Точка дымления для всех видов жиров- как один из базовых показателей качества питания человека.
  • Жиры в теле человека. Холестерин: функции, виды – плохой и хороший. Учимся читать анализы.
  • Расчёт норм потребления различных видов жиров.

4.  Углеводы – основа метаболизма.

  • Функции углеводов, их влияние на организм, польза и вред.
  • Классификация: виды углеводов в зависимости от количества мономеров. «Нулевые» углеводы – неограниченное потребление. Быстрые и медленные углеводы: скрытые и очевидные.
  • Особенности усвоения углеводов, базовые основы метаболизма глюкозы.
  • Фруктоза: особенности её метаболизма.

5. Практическая работа. 

  • 3 основные группы углеводных продуктов. 
  • Расчет норм суточного потребления различных углеводов.
  • Химический состав основных пищевых углеводов. Сравнитель-  ная характеристика в таблицах.
  • Зависимость углеводных модификаций от способа кулинарной обработки продукта.

6. Витамины жирорастворимые.

  • Классификация витаминов. Суточная потребность жизненно важных веществ.
  • Источник молодости - антиоксидантная система. Закономерности её работы.
  • Витамин Д: современные данные о его биохимической роли в теле человека. Содержание в продуктах питания. Как правильно восполнить его дефицит. 
  • Учимся читать анализы.

7.  Водорастворимые витамины.

  • Разрушение витаминов в процессе кулинарной обработки и хранении.
  • Нормы потребления всех витаминов.  
  • Гиповитаминозы: внешние признаки, анализы. Способы их коррекции.
  • Избыток витаминов – опасные состояния для здоровья человека.

8.  Микро и макроэлементы.

  • Классификация химических элементов в теле человека. Их роль в поддержании здоровья человека. 
  • Особенности усвоения в желудочно-кишечном тракте. специфика работы белков-транспортёров. Конкурирующее влияние микронутриентов друг на друга. 
  • Доминирующие и второстепенные элементы.
  • Пищевые источники йода, цинка, железа, селена и других микро и макроэлементов. 
  • Дополнительный приём минералов в виде БАДов – маркетинг или необходимость.

 9.  Вода.

  • Питьевая и минеральная. Правильное употребление воды.
  • Классификация минеральных вод. Разбор наиболее популярных источников лечебных вод. Их химический состав. И влияние на здоровье человека.
  • Нормы потребления воды столовой и лечебной. Золотые правила расчёта, с учётом различных факторов.
  • Хроническая гипогидратация – её осложнения. Водно-электролитный баланс.
  • Отёки – наиболее частые заблуждения и истинные причины, правильные способы борьбы с ними.
  • Распространенные мифы о воде.

10.  Практическая работа. Антропометрия.

  • ипы телосложений человека и их роль в развитии ожирения. Определяем типы: объективные и субъективные признаки. Отработка практических навыков.
  • Биоимпедансный анализ тела - диагностика состава тела человека - соотношение воды, мышечной и жировой тканей.
  • Формулы расчёта всех необходимых параметров. Готовые таблицы. 

11.Практическая работа. Калории. 

  • Откуда берутся калории? 
  • Основный обмен- определение. Способы расчёта.
  • Активность человека и подсчёт калорий. 
  • Как худеть без подсчёта калорий.

12. Практическая работа. Конструктор диетолога. Выстраиваем основы здорового питания.

  • Учимся создавать базовые соотношения сбалансированного питания. 
  • Здоровые пищевые формулы.
  • Готовые пищевые таблицы для поддержания веса и для его снижения.

Варианты обучения:

Стационарное (очное): Обучение проходит в выходные дни: Сб, Вс с 10:00 до 15:00 с перерывами между лекциями.

Онлайн: Предоставление доступа к записям видео — уроков (срок доступа к урокам: 12 месяцев).

Запись на курс по номеру телефона: [відкрити контакти](093) 143-83-29

Категорії курсів

Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Дивіться також усі курси в Одесі, ЗВО/ВНЗ в Одесі, коледжі в Одесі, репетиторів в Одесі, роботу в Одесі.