
Фахівець-метролог
Цільова аудиторія
Метрологи предприятий, медицинских учреждений, пищевой промышленности.
Програма
«Cпециалист - метролог»
Введение в метрологию
- Предмет и задачи метрологии
- Измерение.
- Измерение, испытание, дозирование, контроль.
- Физическая величина. Системы физических величин. Размерность.
- Основные операции измерений и средства их реализации
Основы теории точности измерений
- Составляющие процесса измерений, влияющие на точность результата
- Погрешность измерений, погрешность средств измерений
- Оценивание погрешностей результата измерений
- Суммирование погрешностей, критерий определения существенноcти составляющих. Примеры и задачи.
- Случайная погрешность. Точечное и интервальное оценивание.
- Нормальный закон распределения и его основные свойства.
Интервальное оценивание характеристик погрешности при малых объемах выборки. Распределение Стьюдента. Распространение погрешности. Определение минимального количества наблюдений для достижения необходимой точности. Оценивание существенности расхождения результатов и их дисперсий
- Эталоны и сертифицированные сравнительные материалы.
- Сертифицированные сравнительные материалы. Руководства ISO. Международные справочники.
- Автоматизированное рабочее место метролога
- Статистические показатели точности: правильность, прецизионность.
- Правильность методики и внутрилабораторная составляющая правильности.
- Показатели промежуточной прецизионности
- Межлабораторные сличительные испытания. Оценивание приемлемости результатов.
Оценивание неопределенности измерений.
- Неопределенность результатов измерения (GUM, ЕВРАХИМ).
- Примеры оценивания неопределенности
Прослеживаемость результатов измерения. Наставления по качеству метрологических работ.
- Законодательная метрология и обеспечение прослеживаемости измерений.
- Обеспечение качества результатов измерений.
- Метрологическое обеспечение измерений в промышленности.
- Система управления измерениями и средствами измерения.
- Измерительные системы.
Качество как элемент политики государства
- Метрология и контроль качества продукции. Основные термины и определения
- Метрологическая деятельность, обеспечивающая управление средствами измерения и качество результатов.
- Эталонная база и процедура поверки/калибровки
- Калибровка, настройка, проверка и градуировка
- Аттестация методик
- Аттестация оборудования
- Методы измерений
Примеры и задачи
Менеджмент измерений в соответствие с ISO 10012.
Экзамен.
Інші тренінги у категоріях:Виробництво, промисловiсть
А також ЗВО (вузи) в Києві, коледжі в Києві, курси в Києві, репетитори в Києві, робота в Києві
Коментарі
Залишити коментар
При заповненні форми була допущена помилка
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Дякуємо!
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.