Повар – самая вкусная и творческая профессия

Повар – самая вкусная и творческая профессия
Анна Чуксеева

Учебные заведения готовят поваров самого широкого профиля. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у поступающего художественный вкус, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого изделия - это творческий процесс.

Специфика профессии

  • Плюсы профессии: Стабильный доход и востребованость на рынке труда
  • Минусы профессии: большая физическая нагрузка стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется; постоянное напряжение внимания расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Образование - колледж по специальности «Повар», после обучения присваивается 3 категория.

Карьера и зарплата

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно дослужиться до су-шефа правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

Учеба «со вкусом»

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение этой профессии начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

На специальность «Повар», как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие стать поваром должны быть готовы:

  • к большой физической нагрузке – стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется;
  • постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

Чему учат на специальности «Повар»

  • готовить вкусную и полезную пищу – от заурядных блюд до кулинарных шедевров;
  • оригинально оформлять блюда;
  • сервировать стол;
  • профессионально составлять рацион питания;
  • составить перечень необходимых продуктов для закупки;
  • отбирать качественные продукты;
  • составлять меню.

Учеба

Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, не обойдешься. Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Источник: ucheba.ru

Другие статьи в категории: Сфера обслуживания
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь