Криминалист – современный Шерлок Холмс

Криминалист – современный Шерлок Холмс
Категория: Юриспруденция

Даже после самого продуманного преступления всегда остаются улики. Любые мелочи: клочок бумаги, окурок в пепельнице, след от обуви, волосок, отпечаток пальца – все это может помочь криминалисту в разгадке происшедшего.

Криминалист вычислит, из какого оружия стрелял преступник, определит, каким образом появились те или иные повреждения на автомобиле, как злоумышленник пытался замести следы... И никакой он не экстрасенс. Просто наука! У эксперта много средств «разговорить» находки: микроскоп, фотография, ультрафиолет, инфракрасные лучи и многое другое. Его будни – непрерывная напряженная работа, выезды на место преступлений, исследование вещественных доказательств. Убийства, ограбления, дорожные происшествия – с чем только не приходится сталкиваться криминалисту. Работа постоянно держит в напряжении и закаляет характер. Одним словом, не соскучишься!

Фанаты своего дела

Сегодня криминалисты работают в основном в правоохранительных органах и центрах экспертиз. В милиции к зарплате плюсуются премии и льготы, предусмотренные законодательством. В правоохранительных органах обычно работают молодые люди, всерьез увлеченные своим делом. Им не страшны многочисленные ночные выезды и интенсивный график. Самые опытные специалисты со временем оставляют государственную службу и переходят на работу в частные структуры – центры экспертиз, предлагающие услуги криминалистической лаборатории. Здесь более высокие доходы – от $ 1000. В такие лаборатории обращаются, например, за дополнительной экспертизой по ДТП, чтобы подтвердить подлинность документов и пр.

Виды экспертиз:

  • Дактилоскопическая

Идентификация личности по отпечаткам пальцев. Преимущества дактилоскопии перед другими методами – простота использования, удобство и надежность. По следам пальцев эксперт может определить пол, вес, рост и возраст преступника.

  • Баллистическая

Исследование боеприпасов, холодного и огнестрельного оружия, работа на местах взрывов. Эксперт определит пробивную силу оружия, каким способом оно изготовлено: заводским или кустарным, возможно ли ранить из него самого себя и при каких условиях, из какого оружия и с какого расстояния стреляли.

  • Трасологическая

Изучение следов, оставленных на месте преступления человеком, транспортным средством, орудием преступления. Криминалист-трасолог может определить, каким предметом было нанесено повреждение, установить способ взлома и повреждения, определить модель автомобиля по отпечаткам шин, описать человека по следам ног, зубов и т. д.

  • Графологическая

Почерк как визитная карточка – вот основной тезис экспертов-графологов. Они могут определить личность по почерку; установить подлинность личной подписи, рассказать, в каких условиях была выполнена рукопись (например, письмо, написанное в непривычной позе, – стоя или лежа), описать состояние пишущего (нервное заболевание, травма руки, опьянение), его отношение к написанному и др.

  • Фоноскопическая

Исследование видеоматериалов и звукозаписи, записывающей аппаратуры. Эксперт определит, принадлежит ли зафиксированная на фонограмме речь конкретному лицу, изготовлена ли эта фонограмма или видеозапись на предоставленной аппаратуре и т. д.

Существует множество других видов экспертиз: автороведческая, экспертиза взрывных устройств и взрывчатых веществ, технико-криминалистическая экспертиза документов и пр.

Кто на новенького?

Выпускники вузов обычно начинают карьеру в качестве стажера, помощника эксперта в окружном Управлении внутренних дел (УВД). Нужно быть готовым в любое время выехать на место преступления, найти оставленные следы. Примерно после трех лет хорошей работы можно выбрать узкую специализацию по одному из видов экспертиз или стать следователем-криминалистом. Если помощником в УВД можно устроиться и после колледжа, пройдя курсы переподготовки, то экспертом может быть только человек с высшим профильным образованием.

Источник: kriminalist.com

Другие статьи в категории: Юриспруденция
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь