Мифы о психологах

Мифы о психологах
Евгения Лепешова

Популярность всего, что связано с психологией, огромна и существует большое количество «популярной» литературы по психологии. Но верно ли наше представление об этой профессии?

При этом любое явление, приобретающее такой размах, чаще всего теряет свою глубину. Начитавшись популярных книжек типа «Психоанализ в комиксах», многие, например, новоиспеченные студенты психфака бывают сильно удивлены, что все гораздо сложнее и что психология, вообще-то, наука, и далеко не такая простая, как кажется.

Психолог – это тоже не совсем то, что показывают в фильмах, особенно американских. В статье, опубликованной на futurejob.ru, развеян ряд мифов о психологах, существующих в обществе.

  • 1. Психолог так или иначе имеет дело с «ненормальными» людьми. Нормальный, здоровый человек к психологу не пойдет. Один из самых популярных мифов.

Прежде всего, психолог по определению имеет дело со здоровыми людьми, имеющими те или иные трудности, проблемы. С психическими отклонениями имеет дело врач, психиатр. Это медицинская специализация. Психолог же не имеет медицинского образования и даже не имеет права лечить.

Что касается разделения психолог и психотерапевт, то оно не столь очевидно. Однако можно сказать, что психотерапевт имеет дело с более сложными случаями, глубокими психологическими травмами, личностными проблемами. Психотерапия предполагает более глубокую и долгосрочную работу, в ходе которой довольно существенно может измениться внутренний мир клиента.

Психолог же скорее консультирует, разбирается с частными случаями, дает рекомендации (к примеру, психолог вместе с клиентом может наработать список приемов, помогающих расслабиться или, наоборот, сосредоточиться и т.п.). Однако у нас в стране пока это разделение довольно условно. Да и работа, начавшаяся как консультация, может перерасти в серьезную и длительную психотерапию.

  • 2. «Психоаналитик» и «психолог» – это одно и то же. Миф родом из зарубежных фильмов.

На самом деле, эти слова – НЕ синонимы. Психоанализ – лишь одно из направлений в психологии со своими принципами и спецификой работы. Именно работу психоаналитика вы наблюдаете, когда видите как человек ложится на кушетку и начинает рассказывать о себе. Кстати, кушетка хоть и считается традиционно атрибутом психоанализа, но современные психоаналитики уже далеко не всегда ее используют.

Кроме психоанализа, существует еще несколько направлений (подходов) в психологии, в рамках которых могут работать психологи: гешталь-психология, когнитивная психология, экзистенциальная психология и др. У каждого подхода свои принципы, способы работы и т.д.

  • 3. Задача психолога – как можно быстрее разобраться в проблеме клиента, дать верный совет, а для этого он, конечно, должен обладать большим жизненным опытом.

В какой-то мере это тоже зависит от подхода, в котором работает пси, но все же можно утверждать, что задача психолога – не давать советы. Вообще, психолог не должен разобраться в проблеме клиента и решить ее. Он должен помочь человеку, создать условия, чтоб он сам это сделал – разобрался, принял решение.

Никто лучше самого человека не может знать наилучшее решение своей проблемы, но ему слишком многое мешает найти его. Вот и задача специалиста – создать оптимальные условия для работы клиента с самим собой. А работа эта непростая.

Восприятие же психолога как волшебника, который решит все проблемы, один из самых стойких мифов. Потому народ у нас до сих пор так любит всяческих экстрасенсов и других кудесников – за обещание всего и сразу.

Что касается жизненного опыта, то раз психолог не дает советов, ему вовсе не обязательно самому бывать в тех же ситуациях, что клиент. Даже наоборот – это скорее может помешать: психолог может начать переносить собственную проблему на проблему клиента. Если говорить об опыте, то скорее уж полезен будет опыт решения проблем, так или иначе, как владения этим механизмом.

  • 4. У психолога не должно быть проблем, иначе какой же он психолог и как может помочь другим?!

Психолог – не Бог. У него могут быть и бывают проблемы. Единственное, что требуется от хорошего специалиста, это осознавать свои проблемы, держать их под контролем, чтоб вовремя отследить, если его проблемы начинают мешать эффективной работе с клиентом. Для этого по-хорошему психолог должен периодически проходить сам личную психотерапию.

  • 5. Хороший психолог после недолгого общения составляет психологический портрет собеседника.

Задача психолога – не разобраться в жизни клиента, а помочь ему самому разобраться в своей жизни. Потому у него просто нет такой задачи – как-то обозначить проблему клиента или тип его личности. Такое вешание ярлыков, можно даже сказать, выдает как раз не самого хорошего специалиста. Ведь само по себе отнесение человека к тому или иному типу или определение какого-то уровня мало что дает для решения реальной проблемы.

Да и не нужно путать психолога с ясновидящим. Часто я слышу такие просьбы: видишь человека в первый-второй раз, а он, узнав твою профессию, просит рассказать ему о нем. В таким случаях я обычно отвечаю, что я психолог, а не экстрасенс.

  • 6. Каждый человек – психолог, только у некоторых есть диплом, а у некоторых нет.

Если считать разговоры по душам на кухне психологической помощью – то может быть… И, наверное, в беседе хороших друзей есть элементы психологической работы. Если это, конечно, не наставление по типу «советов мудрой подруги».

Однако специфика работы специалиста в том, что он делает это осознанно, более глубоко понимает происходящие процессы во время взаимодействия, а значит – управляет этим процессом. В этом смысле работа его более эффективна, профессиональна.

Источник: futurejob.ru

Другие статьи в категории: Медицина, фармацевтика
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь