Дизайнер одежды. Где освоить профессию?

Дизайнер одежды. Где освоить профессию?
Ангелина Крок

Специалистов швейного дела легко узнать по оригинальной одежде, которую они меняют довольно часто, и особой стильности, которую излучают. Вряд ли выражение «сапожник без сапог» уместно в этом случае.

Не многие выпускники профессиональных колледжей в сфере швейного дела хотели бы посвятить выбранному делу всю жизнь. Но приобретенные навыки: эстетическое чутье, художественный вкус, творческое воображение успешно применяются ими в других сферах жизни.

Начало

В Украине, и в, частности, Киеве есть достаточно много учебных заведений — раньше они именовались СПТУ, — где можно выучиться на швею, портного, закройщика. Например, Киевское высшее профессиональное училище сервиса и дизайна (ул. Баумана, 8), Киевское высшее профессиональное училище технологий дизайна одежды (проспект Юрия Гагарина, 22), колледж художественного моделирования (ул. Просвещения, 5).

Многие, не сведующие в швейном деле, путают профессии швеи и портного. Для знатоков — это вопрос профессиональной гордости, ведь портные являются более квалифицированными специалистами и в небольших швейных фирмах часто выполняют функции закройщика и даже модельера. Выбирая учебное заведение, нужно непременно поинтересоваться каких специалистов они готовят и где проходит практика: в ателье, в салонах и или на швейных фабриках. Если нужно просто научиться шить, чтобы быстрее зарабатывать деньги или иметь «запасную» профессию, не планируя делать карьеру в этой сфере, возможно, достаточно свидетельства о квалификационном уровне профессии швеи. Но тем, у кого дальновидные планы, непременно нужно изучать индивидуальный пошив. Причем одинаковое внимание уделять как теории, так и практике. В перечисленных учебных заведения нет ненужных предметов. В будущем одинаково пригодиться как эстетика, материаловедение, так и технология пошива и оборудование.

Впрочем, в последнее время во многих крупных ателье и салонах индивидуального пошива успешно применяется конвейерная система работы: формируются бригады портных, в которых каждый отвечает за свой участок работы. Такая схема работы обеспечивает более высокую производительность труда, однако профессионалы теряют квалификацию. Чтобы реализовать себя в полной мере хорошим специалистам приходиться брать заказы на дом, выступая как модельером, так и закройщиком или осваивать другую ступень в швейном деле — профессию модельера.

Кстати, не всегда нужно начинать свое обучение с профессионального колледжа. Тем, кто хорошо шьет (практика благодаря журналу «Бурда», хорошая подготовка в школе или просто талант) стоит начинать обучение с профессии закройщика. Ее можно получить опять-таки в профессиональном колледже или просто окончить курсы. А параллельно всерьез задумываться: куда пойти учиться, чтобы стать модельером. Впрочем, сейчас принято говорить «дизайнером».

Выбор учебного заведения

Безусловно, Киевский национальный университет технологий и дизайна (ул. Немировича-Данченко, 2) — вне конкуренции. Этот именитый государственный вуз выпустил много не менее именитых выпускников. Тем, кто хочет пополнить их ряды, опять-таки нужно обращать внимание как на теорию, так и на практику. Часто учиться на дизайнера идут те, кто абсолютно не обладает знаниями математики, геометрии и не изучал даже черчении. А ведь данные знания в этой профессии очень даже кстати. Чтобы не переучиваться, важно выбрать правильный факультет. Если в планах стать непременно дизайнером-модельером и в будущем даже открыть свое ателье, конечно, нужно штурмовать факультет дизайна, специализации: «Художественное моделирование», «Дизайн одежды», «Текстильный дизайн». Если же просто интересует работа в легкой промышленности, можно готовиться к поступлению на менее престижные факультеты, где конкурс поменьше, а обучение не менее качественное: технологический, химический и экономический факультеты.

В Киеве есть также и другие учебные заведения: «Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна» (ул. Киквидзе, 32), «Институт дизайна» (ул. Петропавловска, 34-а) — учебное заведение при Обществе дизайнеров Украины. В любом случае нужно быть готовым к тому, что даже имея диплом именитого вуза, некоторое время придется поработать обычной швеей или портным в каком-то салоне, набить руку, обрастая клиентами. Чем больше будет клиентов, тем лучше. Именно они вытолкнули наверх всех ныне именитых дизайнеров.

Кстати, в настоящее время очень большие возможности для открытия своего дела и своей торговой марки, что объясняется востребованостью на рынке одежды «от кутюр» местного значения. Люди устали от вещевых рынков и однотипной одежды. С другой стороны, в этом направлении с каждым годом будет нарастать конкуренция.

По мнению дизайнеров, выстоят те, кто будет вкладывать немалые деньги в свое обучение: обучение в именитых вузах, готовящих дизайнеров в Италии, Франции, Испании, стажировка за границей, поездки на конференции, семинары, участие в конкурсах. Швейное дело в нашей стране становится все более престижным и перспективным. Работа в этом направлении предоставляет массу возможностей для творческой реализации, карьерного роста и перспективы работать «на себя». Все зависит исключительно от энтузиазма и влюбленности в свое дело.

Другие статьи в категории: Дизайн, творчество
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь