Кондитер

Готовит по рецептуре разные виды теста, кремов, начинок. Замешивает, сбивает, раскатывает и разделывает тесто, формирует из него нужные изделия (торт, пирожное, печенье и др.), выпекает их до готовности. Наполняет пирожные и торты кремом, помадкой, шоколадом, взбитыми сливками и пр. Проверяет вес готовых изделий, что помогает определить, правильно ли была соблюдена рецептура.

Специфика профессии

Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.

Место работы

Кондитерские фабрики и комбинаты, рестораны, кафе, столовые.

Личные качества

Творческий подход к делу, аккуратность, крепкое здоровье, развитая вкусовая память.

Карьера

Особая категория - профессионалы, которые выполняют индивидуальные заказы, в том числе VIP-мастера. Они работают в отелях или ресторанах высокого уровня, участвуют в международных конкурсах.

Образование

Среднее: специальности Кондитер сахаристых изделий, Повар-кондитер, Технология продуктов общественного питания.

Другие профессии в категории «Рестораны, питание»
Обратная связь