Пролапс органов малого таза

Пролапс органов малого таза

Симптомы, причины, диагностика, рекомендации по предотвращению заболеваний мышц тазового дна.

Причины

Главной причиной опущения тазовых органов является повреждение поддерживающего аппарата тазового дна. Основными элементами последнего являются связки и фасции, которые оплетают органы малого таза и фиксируют (подвешивают) их к стенкам таза. Это можно сравнить со стропами парашюта. В качестве опоры для связок и фасций выступают мышцы таза и промежность.

Именно поэтому в молодом возрасте при сохранённом мышечном тонусе, опущение органов малого таза встречается  достаточно редко, в тоже время после 50 лет им страдает уже каждая вторая женщина. На сегодняшний момент не существует единого мнения о причине развития данного заболевания, скорее всего оно, как и большинство патологий имеет многофакторную природу. Вместе с тем можно выделить следующие основные причины:

  1. Беременность и роды. В этот период происходит изменение качественного состава тканей тазового дна – они становятся более эластичными и растяжимыми. У части пациентов, к сожалению, восстановления прежних свойств связок и фасций не происходит. С другой стороны, во время родов часть фасций, связок и мышц повреждается. Это особенно актуально в случае осложнённых родов (крупный плод, стремительные роды, эпизиотомия (разрез промежности), использование во время родов акушерских щипцов, вакуума и т.д.).
  2. Тяжёлая физическая работа. Здесь развивается процесс аналогичный родам – поддерживающие структуры таза просто не выдерживают нагрузок и рвутся.
  3. Хронические запоры, болезни органов дыхания (сопровождающиеся постоянным кашлем). Сюда же можно отнести ожирение, что также сопровождается повышенными нагрузками на связочный аппарат тазового дна.
  4. Конечно, свой вклад вносит и наследственная слабость соединительной ткани. Часто у таких женщин есть такие сопутствующие заболевания как геморрой, варикозная болезнь нижних конечностей, патология опорно-двигательного аппарата.

Диагностика

Диагностика пролапса тазовых органов не вызывает сложностей у специалиста, занимающегося этой проблематикой. Достаточно провести стандартный гинекологический осмотр и выполнить несколько провокационных проб (сильно потужиться или покашлять). В процессе обследования можно будет сказать какой отдел влагалища/орган пострадал больше всего: передняя стенка/мочевой пузырь, верхняя часть влагалища/матка и задняя стенка влагалища/прямая кишка. 

Также определяется степень опущения: в случае, если опустившиеся органы не выходят за пределы влагалища, то это 1 или 2 степень; если же это случилось, то 3 или 4 степень (при полном выпадении стенок влагалища). К сожалению, врачи, не занимающиеся лечением данных больных, часто некорректно оценивают степень заболевания и неверно определяют те отделы тазового дна, которые в него вовлечены. В большинстве своем именно с ошибками на этапе диагностики связаны проблемы в лечении данной категории больных.

Лечение

Лечение пролапса тазовых органов, пожалуй, самый сложный вопрос. Первое, лечить заболевание необходимо только при наличии жалоб. Второе, и самое главное ведение каждой больной должно быть строго индивидуальным. Все виды лечения пролапса тазовых органов можно разделить на консервативные и хирургические. 

Первый вариант лечения может быть полезен при начальных стадиях (1-2) пролапса, для молодых пациенток или когда оперативное лечение по каким-либо причинам (тяжёлое состояние больной или нежелание пациентки оперироваться) выполнить невозможно. Среди нехирургических методов наиболее актуальные следующие: тренировка мышц тазового дна (упражнения Кегеля или  БОС – терапия) и пессарии.

Рекомендуем заниматься с профессиональным тренером и специальными тренажерами. Которые могут дать вам обратную связь по результатам и состоянию мышц тазового дна.

Найти таких специалистов, вы можете в Центре "Формула любви", перейдя по ссылке:

https://formylove.com.ua/

Лучше предупредить проблему или заняться ней на начальной стадии, чем затягивать с этим вопросом и спасаться только радикальными методами.


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Спорт, здоровье