
Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича (ЧНУ)
- Наличие бесплатного обучения
- Наличие платного обучения
- Наличие военной кафедры
- Наличие общежитий
- Аспирантура, докторантура
- Подготовительное отделение
наук
и докторов наук
Специальности
Факультеты
Учебно-научные институты, факультеты и кафедры Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича
Учебно-научный институт биологии, химии и биоресурсов:
- Кафедра биохимии и биотехнологии.
- Кафедра ботаники, лесного и садово-паркового хозяйства.
- Кафедра агротехнологий и почвоведения.
- Кафедра экологии и биомониторинга.
- Кафедра землеустройства и кадастра.
- Кафедра молекулярной генетики и биотехнологии.
- Кафедра химического анализа, экспертизы и сохранности пищевой продукции.
- Кафедра общей химии и химического материаловедения.
Географический факультет:
- Кафедра географии и менеджмента туризма.
- Кафедра географии и регионалистики.
- Кафедра гидрометеорологии и водных ресурсов.
- Кафедра экономической географии и экологического менеджмента.
- Кафедра социальной географии и рекреационного природопользования.
- Кафедра физической географии, геоморфологии и палеогеографии.
- Кафедра геодезии, картографии и управления территориями.
Экономический факультет:
- Кафедра бизнеса и управления персоналом.
- Кафедра экономико-математического моделирования.
- Кафедра экономической теории, менеджмента и администрирования.
- Кафедра маркетинга, инноваций и регионального развития.
- Кафедра интернациональной экономики.
- Кафедра учета, анализа и аудита.
- Кафедра финансов и кредита.
- Кафедра публичных, корпоративных финансов и финансового посредничества.
Факультет иностранных языков:
- Кафедра английского языка.
- Кафедра германского, общего и сравнительного языкознания.
- Кафедра иностранных языков для гуманитарных факультетов.
- Кафедра иностранных языков для естественных факультетов.
- Кафедра коммуникативной лингвистики и перевода.
- Кафедра романской филологии и перевода.
Факультет истории, политологии и международных отношений:
- Кафедра всемирной истории.
- Кафедра истории Украины.
- Кафедра интернациональных отношений.
- Кафедра интернациональной информации.
- Кафедра политологии и государственного управления.
- Кафедра современных иностранных языков и перевода.
О вузе
Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича — один из старейших классических университетов в Украине. Расположен в величественном здании современных Черновцов — комплексе, построенном в 1864-1882 гг. как резиденция митрополитов Буковины и Далмации по проекту известного австрийского архитектора чешского происхождения Йозефа Главки.
Указом австрийского императора Франца-Иосифа от 31 марта 1875 г. был основан Черновицкий университет, в том числе богословский греко-православный факультет — единственный православный факультет в Австрийской империи.
4 октября 1875 г. состоялось торжественное открытие университета, которому было дано название Черновицкий университет им. Франца-Иосифа.
Открытие и дальнейшая деятельность университета в Черновцах предоставили провинциальному городу европейского шарма, которым мы гордимся и поныне. Этим благодарим депутата Австрийского Рейхстага и краевого сейма, профессора, доктора, в дальнейшем первого ректора университета Константина Томащука. Ведь именно он сумел убедить депутатов австрийского парламента о необходимости создания университета в Черновцах.
На протяжении ХХ века он несколько раз менял название: университет имени Франца Иосифа (нем. Franz Josephs) в 1875–1918 гг., университет имени короля Фердинанда I (1920); Universitatea Regele Carol I din Cernăuţi (1933), Черновицкий государственный университет (1940).
С 1989 года Черновицкому университету присвоено имя Юрия Федьковича. В 2000 г., после предоставления учреждению статуса национального, он получил современное название — Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича.
Здесь преподавали и вели исследовательскую работу ученые европейского и мирового уровня: экономист Йозеф Шумпетер, юристы Евгений Эрлих и Ганс Гросс, историк Раймунд Фридрих Кайндль, математики Леопольд Гегенбауэр и Ганс Ган, химик Рихард Пшибрам, филологи Степан Смаль-Стоцкий, Емельян Калужняцкий, Ион Сбиер
По состоянию на начало 2022 года в университете — 1977 работник (в т.ч. научно-педагогических работников — 993), из них — 5 лауреатов Госпремий, 1 член-корреспондент НАН Украины и 1 член-корреспондент НАПН Украины.
В структуре университета действуют 2 учебно-научных института и 10 факультетов, состоящих из 80 кафедр, 77 из которых выпускные.
Доктора наук возглавляют 60 кафедр, что составляет 75%.
Подготовка научных кадров в аспирантуре университета осуществляется по 22 научным специальностям и соответствующим образовательно-научным программам, из которых 7 — аккредитованы.
По состоянию на начало 2022 контингент аспирантов в университете составляет 174 человека, из которых 120 человек — аспиранты дневной формы обучения; 54 — аспиранты вечерней и заочной форм обучения. Из всех аспирантов, 127 человек получают научную степень за средства государственного бюджета, 47 — за средства физических лиц.
Окончили аспирантуру в 2021 г. 15 человек, из которых 2 — с предоставлением заключения о научной новизне, теоретическом и практическом значении результатов диссертации.
В 2021 г. в университете создано 11 разовых спецсоветов для защиты диссертаций соискателей ученой степени доктора философии. Среди соискателей степени доктора философии университета, 2 аспирантам назначена академическая стипендия Кабинета Министров Украины; 7 аспирантам — академическую стипендию имени М. С. Грушевского.
Докторантура открыта по 10 научным специальностям. Докторантов в университете по состоянию на 01 декабря 2021 — 8 человек дневной формы обучения. Из них 7 — по государственному заказу и 1 — за средства физических лиц. В 2021 году окончили докторантуру 2 человека.
При Университете действуют: центр канадских студий имени Рамона Гнатишина, центр американских студий, центр румынских студий, центр немецкоязычных студий «Геданкендах», центр евроатлантической интеграции и безопасности.
Университет имеет 18 корпусов, из которых 15 – учебных. Среди них красотой и неповторимостью отличается архитектурный ансамбль бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации, который постановлением Совета Министров УССР в 1955 г. передан на баланс Черновицкого государственного университета. Это не случайно, ведь в ее стенах традиционно учились студенты-теологи.
Для нужд студентов — 7 общежитий и более трех тысяч койко-мест.
В университете действует одно из богатейших библиотек — Научная библиотека с фондом почти в 2,8 млн экземпляров, издательство ЧНУ «Рута», спорткомплекс, опытное хозяйство, ботанический сад, геофизическая обсерватория, естественный, геологический и этнографический музеи, историко-архитектурный музей Центр управления объектом ЮНЕСКО и т.д. Наряду с университетом успешно спланирован живописный дендрологический парк с редкими видами растений.
Действует разветвленная система органов студенческого самоуправления, активно участвующих в учебно-воспитательном процессе, научной и общественной жизни города и области.
Международная деятельность в системе образования и науки была и остается важной составляющей функционирования нашего университета.
В последние годы Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича развивает тесные связи с учебными, научными, культурными и другими заведениями с более чем 30 зарубежными странами. Общее количество международных действующих соглашений по состоянию на начало 2022 года — 206 из ЗВО из более чем 12 стран мира.
ЧНУ входит в тройку лидеров в Украине по количеству выигранных проектов ЕРАЗМУС+ КА2 (6 проектов) и в пятерку — подписанных проектов ЕРАЗМУС+ КА1 («Кредитная мобильность» — выполняются 36 проектов с университетами стран ЕС, что обеспечивает мобильность наших студентов, преподавателей и сотрудников).
Также за 2021 год 198 преподавателей и 93 студента приняли участие в программах мобильности (всего — 231). Студенты, которые учатся по 16 образовательным программам, могут получить двойные дипломы.
Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича занял 14-е место среди 76 ЗВО Украины по международному рейтингу U-Multirank 2020.
Наш университет впервые попал в мировой рейтинг университетов — Times Higher Education World University Rankings 2021 и вошел в рейтинговую группу 1001+ среди университетов мира.
Рейтинги Черновицкого национального университета в разных всеукраинских и мировых рейтингах заведений высшего образования Так, университет занимает 6 место по показателям наукометрической базы данных Scopus (индекс Худшая в базе Scopus — 64; в Web of Sience — 59).
В консолидированном рейтинге университет 15-й; среди классических учреждений высшего образования Украины — на 9 месте, по рейтингу Топ-200 Украины — 10-й (в 2020 г. — 20-й). Во второй раз ЧНУ вошел в мировой рейтинг университетов Times Higher Education World University Ranking и рейтинговой группы 1200+1 среди университетов мира. Всего в рейтинг The World University Ranking 2021 вошло всего 10 украинских ЗВО. А в рейтинге QS для образовательно-научных институтов Восточной Европы и Центральной Азии (QS EECA) занял 301-350-ю позицию. По показателям эффективности институциональных исследований естественных наук ЧНУ на высоком 5-м месте.
Важным этапом в истории университета было решение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО от 28 июня 2011 включить архитектурный ансамбль Резиденции митрополитов Буковины и Далмации (ныне Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича) в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Резиденция митрополитов Буковины и Далмации является третьим, собственно, украинским объектом, входящим в Список объектов Всемирного наследия этой авторитетной международной организации.
В настоящее время Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича (единственный в Украине) выполняет двойную функцию: с одной стороны центр образования, науки и духовности буковинского края, а с другой — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Университет прошел сложный путь существования и развития, стал значительным центром образования, науки, культуры Буковинского края и всего западного региона Украины.
Количество студентов по состоянию на 1 декабря 2021 года — 12 346.
Фото



Отзывы
Руководство этого учебного заведения приняло решение не разрешать оценки и комментарии.
Все вузы в Черновцах, а также колледжи в Черновцах, курсы в Черновцах, репетиторы в Черновцах, работа в Черновцах