Відкриті тренінги
КРОК, бізнес-школа (BSK)
курс

Lean IIBLC® — бережливое производство — программа подготовки к экзамену (CGBL®)



  • 29900 грн
  • Стоимость участия во всей программе: 29900 грн. Стоимость участия в отдельном однодевном модуле 5500 грн. Стоимость участия в двухдевном модуле 10000 грн. Стоимость участия в пробном экзамене 3500 грн.


  • Київ, вул. Табірна, 30-32, оф. 310
    29.04.202317.06.2023, початок о 10:00


Цільова аудиторія

Специалисты по Lean и Lean-менеджеры, линейные руководители, начинающие консультанты и тренеры по Бережливому Производству.

Ціль заходу

Цель обучающей программы - качественная подготовка к экзамену (сертификации) на подтверждение уровня Сертифицированный Зелёный Пояс в Lean (Certified Green Belt in Lean, сокр. CGBL®) по стандартам Международного Независимого Квалификационного Совета по Сертификации в Lean - Бережливом производстве IIBLC®.

Програма

Модуль 1. Знакомство с LEAN, основные понятия и принципы. 16 часов – 2 дня.

День 1 (8 часов)

Знакомство с LEAN, основные понятия и принципы.

Тема 1. Введение в Lean – Бережливое Производство

1.1 Введение в Lean – Бережливое Производство:

  • История развития философии
  • Производственные системы Ford, GE, Toyota (TPS)
  • Домик Тойота
  • Основные принципы Lean:
  • 5 Принципов Lean: Ценность, Поток Ценности, Создание
  • Ценность, Вытягивание, Постоянное усовершенствование

Тема 2. Основные принципы Lean – Бережливого Производства.

2.1. Определение Ценности и Потерь

  • Определение «Ценность» и «Потери»
  • Операции, создающие Ценность: Определение и идентификация
  • Определение Заказчика и его потребности
  • Муда / Мура / Мури
  • 8 типов Муда (7+1): Определение и идентификация

Тема 3. Срок поставки и Цикл выполнения заказа

3.1. Срок поставки:

  • Составляющие срока поставки
  • Эффект от уменьшения сроков поставки

3.2. Цикл выполнения заказа:

  • Составные цикла выполнения заказа
  • Время производства и общее время выполнения заказа

3.3 Влияние сокращения цикла выполнения заказа

  • Стратегии производства
  • Взаимосвязь жизненного цикла продукта и стратегии производства
  • Повышение гибкости
  • Возможности перехода с «Производство на склад» на «Производство под заказ»
  • Эффект от сокращения запасов

Тема 4. Инструменты постоянного усовершенствования

4.1. Инструменты усовершенствования процессов:

  • Кайдзен – постоянные ежедневные улучшения
  • Стандартизированная работа: определение, важность, Рабочие инструкции
  • Циклы SDCA, PDCA, постоянное усовершенствование
  • Защита от Ошибок (Poka-yoke)
  • Визуальный менеджмент и Визуальный контроль
  • Командные доски
  • Система регулярных совещаний

Тема 5. Поиск и анализ коренных причин

5.1. Инструменты поиска и анализа корневых причин:

  • Диаграмма Парето
  • Диаграмма Ишикава
  • Пять почему

Тема 6. Организация деятельности по постоянному усовершенствованию

6.1. Деятельность по усовершенствованию процессов:

  • Кайдзен – постоянные ежедневные улучшения
  • Кайдзен Мероприятие (Штурм-прорыв)
  • Формат А3
  • Шаблон А3
  • Lean Проекты по улучшениям

День 2 (8 часов)

Постоянное совершенствование. Основы управления LEAN проектами.

Тема 1. Основы управления проектами

1.1. Основы управления проектами:

  • Введение в управление проектами
  • Ограничения проектов
  • Пять групп процессов проектов
  • Десять областей знаний PMI

Тема 2. Инициализация и планирование проектов

2.2. Инициализация и планирование Проекта:

  • Устав Проекта
  • Иерархическая структура работ (WBS)
  • График внедрения
  • Оценка стоимости
  • Матрица ответственности
  • Управление рисками

Тема 3. Исполнение Проектов

3.1. Исполнение Проектов:

  • Организация работы в проектах
  • Мониторинг и Контроль
  • Коммуникации в Проектах
  • Отчёт о прогрессе реализации
  • Визуализация статусов Проектов

Тема 4. Закрытие Проектов

4.1. Закрытие Проектов:

  • Подведение итогов
  • Оценка результатов Проектов
  • Презентация по Проекту
  • Архивация документации по Проекту
  • Управление знаниями в Проектах

Модуль 2. Поток создания ценности. 16 часов – 2 дня.

День 1 (8 часов).

Поток создания ценности.

Тема 1. Текущее состояние Потока Создания Ценности

1.1. Определение Потока Создания Ценности:

  • Базовые принципы построение Карты Потока Создания Ценности
  • Определение Продуктовых Групп
  • Основная информация, отображаемая на Карте

1.2. Карта Потока Создания Ценности (Текущее состояние)

  • Базовые символы, использующиеся при Картировании
  • Операции, процессы, запасы и транспортировки
  • Запасы в производственных и офисных процессах
  • Материальные потоки и информационные потоки
  • Срок поставки и его компоненты
  • Производственные партии и партии перемещения
  • Время обработки, время цикла
  • Запасы (производство, офис, услуги)
  • Информационные потоки
  • Цикл выполнения заказа: составляющие, значение, расчёт времени к запасам (закон Литтла)

1.3. Основные показатели

  • Время Такта: определение и расчёт
  • Время Цикла
  • Время операции
  • Содержание работ

1.4. Карта Единичного Потока Создания Ценности (Single VSM)

  • Начало построения VSM
  • Картирование Потока с использованием бумаги и ручки
  • Программные инструменты для построения VSM

1.5. Возможности к улучшению процессов

1.6. Карта Потока Создания ценности (Будущее состояние)

День 2 (8 часов).

Поток создания ценности.

Тема 2. Настройка Потока Создания Ценности

2.1. Основные показатели

  • Время Такта: определение и расчёт
  • Постоянный поток и производство Партиями
  • Поток единичных изделий
  • Труба FIFO

2.2. 5S - Система организации рабочих мест, Визуализация

  • Определение 5S
  • Шаги внедрения 5S
  • Факторы успеха и подводные камни

2.3. SMED - Быстрая переналадка

  • Определение переналадки и её границ
  • Внутренние и внешние операции
  • Минимально-оптимальные партии: определение и расчёт
  • Стандарт Быстрой переналадки
  • EPEI - Каждая Деталь в Каждый Интервал (определение и расчёт)

2.4. Вытягивание согласно потребностям Заказчика:

  • Pacemaker - Процесс задающий темп
  • Интервал: определение и расчёт
  • EPEI - Каждая Деталь в Каждый Интервал
  • Канбан: определение и задач.
  • Канбан почта и Канбан доска
  • Основные типы Канбанов
  • Супермаркет: определение и задачи
  • Типы Супермаркетов
  • Система 2 (3) ящиков
  • Kanban и ERP системы
  • Внутризаводская логистика, Мицузумаши
  • Выравнивание (Heijunka), Логистический ящик, Секвестер

Модуль 3. Управление качеством, шесть сигм. 16 часов – 2 дня.

День 1 (8 часов).

Управление качеством, шесть сигм.

Тема 1. Всеобщее управление Качеством

1.1. TQM - Всеобщее управления качеством:

  • Встроенное качество (Jidoka)
  • Цикл улучшений PDCA
  • 7 Инструментов управления качеством

Тема 2. Методика 6 Сигм для управления качеством.

2.1. Методика Шесть Сигм:

  • Вариации – Сложность - Ошибки
  • Базовые инструменты Шести Сигм
  • Методология улучшения DMAIC
  • SIPOC
  • Схема Процесса

Тема 3. Методология улучшения DMAIC

Формулировка Проблемы

3.1. Сбор данных о Проблеме:

  • Voice of the Customer
  • Voice of the Business
  • VoiceoftheEmployee

3.2. Перевод требований заказчика в требования к результату на выходе

  • Интерпретация VOC в CCRs
  • Перевод CCRs в KPOVs
  • Определение KPIVs
  • Создание SIPOC

Тема 4. Построение системы поддержки

4.1. Организация поддержки в Lean 6 Sigma:

  • Система поясов
  • Роли и распределение ответственности

День 2 (8 часов)

Изменения. Управление и поддержка.

Тема 1. Основы управления изменениями

1.1. Цикл управления изменениями

  • Взаимосвязь индивидуальных потребностей и эффективной системы признания и вознаграждения
  • Этапы восприятия изменений
  • Сопротивление изменениям

Тема 2. Командообразование

2.1. Построение эффективной команды:

  • Основы командообразования
  • Цикл формирования команды
  • Организация работы команды по улучшениям

Тема 3. Система поддержки

3.1. Организационная поддержка изменений

  • Восприятие сотрудниками организационных изменений
  • Рабочие команды как инструмент изменений
  • Роль Lean деятельности в организационных изменениях

Пробный экзамен

Регистрация.

Додаткова інформація

К группе можно присоединиться в любой момент. Можно обучаться последовательно на всей программе, а можно выбрать для себя отдельные модули.

Бизнес Школа КРОК  - единственный официальный экзаменационный центр Lean IIBLC® в Украине.

Для получения более детальной информации о датах модулей , свяжитесь с Бизнес Школой КРОК или напишите нам письмо на электронную почту: lean(at)krok.edu.ua.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші тренінги у категоріях:Менеджмент, управління, KPIБізнес планування, аналітикаВиробництво, промисловiсть

А також ЗВО/ВНЗ в Києві, коледжі в Києві, курси в Києві, репетитори в Києві, робота в Києві