
Lean IIBLC® — бережливое производство — программа подготовки к экзамену (CGBL®)
- 52 години
- Після закінчення видається Сертификат Бизнес Школы КРОК.
- КРОК, бізнес-школа (BSK)
- bs.krok.edu.ua
- Борисенко Татьяна
-
Щоб зв'язатися із закладом, відкрийте телефон і ел. пошту.
Цільова аудиторія
Специалисты по Lean и Lean-менеджеры, линейные руководители, начинающие консультанты и тренеры по Бережливому Производству.
Ціль заходу
Цель обучающей программы - качественная подготовка к экзамену (сертификации) на подтверждение уровня Сертифицированный Зелёный Пояс в Lean (Certified Green Belt in Lean, сокр. CGBL®) по стандартам Международного Независимого Квалификационного Совета по Сертификации в Lean - Бережливом производстве IIBLC®.
Програма
Модуль 1. Знакомство с LEAN, основные понятия и принципы. 16 часов – 2 дня.
День 1 (8 часов)
Знакомство с LEAN, основные понятия и принципы.
Тема 1. Введение в Lean – Бережливое Производство
1.1 Введение в Lean – Бережливое Производство:
- История развития философии
- Производственные системы Ford, GE, Toyota (TPS)
- Домик Тойота
- Основные принципы Lean:
- 5 Принципов Lean: Ценность, Поток Ценности, Создание
- Ценность, Вытягивание, Постоянное усовершенствование
Тема 2. Основные принципы Lean – Бережливого Производства.
2.1. Определение Ценности и Потерь
- Определение «Ценность» и «Потери»
- Операции, создающие Ценность: Определение и идентификация
- Определение Заказчика и его потребности
- Муда / Мура / Мури
- 8 типов Муда (7+1): Определение и идентификация
Тема 3. Срок поставки и Цикл выполнения заказа
3.1. Срок поставки:
- Составляющие срока поставки
- Эффект от уменьшения сроков поставки
3.2. Цикл выполнения заказа:
- Составные цикла выполнения заказа
- Время производства и общее время выполнения заказа
3.3 Влияние сокращения цикла выполнения заказа
- Стратегии производства
- Взаимосвязь жизненного цикла продукта и стратегии производства
- Повышение гибкости
- Возможности перехода с «Производство на склад» на «Производство под заказ»
- Эффект от сокращения запасов
Тема 4. Инструменты постоянного усовершенствования
4.1. Инструменты усовершенствования процессов:
- Кайдзен – постоянные ежедневные улучшения
- Стандартизированная работа: определение, важность, Рабочие инструкции
- Циклы SDCA, PDCA, постоянное усовершенствование
- Защита от Ошибок (Poka-yoke)
- Визуальный менеджмент и Визуальный контроль
- Командные доски
- Система регулярных совещаний
Тема 5. Поиск и анализ коренных причин
5.1. Инструменты поиска и анализа корневых причин:
- Диаграмма Парето
- Диаграмма Ишикава
- Пять почему
Тема 6. Организация деятельности по постоянному усовершенствованию
6.1. Деятельность по усовершенствованию процессов:
- Кайдзен – постоянные ежедневные улучшения
- Кайдзен Мероприятие (Штурм-прорыв)
- Формат А3
- Шаблон А3
- Lean Проекты по улучшениям
День 2 (8 часов)
Постоянное совершенствование. Основы управления LEAN проектами.
Тема 1. Основы управления проектами
1.1. Основы управления проектами:
- Введение в управление проектами
- Ограничения проектов
- Пять групп процессов проектов
- Десять областей знаний PMI
Тема 2. Инициализация и планирование проектов
2.2. Инициализация и планирование Проекта:
- Устав Проекта
- Иерархическая структура работ (WBS)
- График внедрения
- Оценка стоимости
- Матрица ответственности
- Управление рисками
Тема 3. Исполнение Проектов
3.1. Исполнение Проектов:
- Организация работы в проектах
- Мониторинг и Контроль
- Коммуникации в Проектах
- Отчёт о прогрессе реализации
- Визуализация статусов Проектов
Тема 4. Закрытие Проектов
4.1. Закрытие Проектов:
- Подведение итогов
- Оценка результатов Проектов
- Презентация по Проекту
- Архивация документации по Проекту
- Управление знаниями в Проектах
Модуль 2. Поток создания ценности. 16 часов – 2 дня.
День 1 (8 часов).
Поток создания ценности.
Тема 1. Текущее состояние Потока Создания Ценности
1.1. Определение Потока Создания Ценности:
- Базовые принципы построение Карты Потока Создания Ценности
- Определение Продуктовых Групп
- Основная информация, отображаемая на Карте
1.2. Карта Потока Создания Ценности (Текущее состояние)
- Базовые символы, использующиеся при Картировании
- Операции, процессы, запасы и транспортировки
- Запасы в производственных и офисных процессах
- Материальные потоки и информационные потоки
- Срок поставки и его компоненты
- Производственные партии и партии перемещения
- Время обработки, время цикла
- Запасы (производство, офис, услуги)
- Информационные потоки
- Цикл выполнения заказа: составляющие, значение, расчёт времени к запасам (закон Литтла)
1.3. Основные показатели
- Время Такта: определение и расчёт
- Время Цикла
- Время операции
- Содержание работ
1.4. Карта Единичного Потока Создания Ценности (Single VSM)
- Начало построения VSM
- Картирование Потока с использованием бумаги и ручки
- Программные инструменты для построения VSM
1.5. Возможности к улучшению процессов
1.6. Карта Потока Создания ценности (Будущее состояние)
День 2 (8 часов).
Поток создания ценности.
Тема 2. Настройка Потока Создания Ценности
2.1. Основные показатели
- Время Такта: определение и расчёт
- Постоянный поток и производство Партиями
- Поток единичных изделий
- Труба FIFO
2.2. 5S - Система организации рабочих мест, Визуализация
- Определение 5S
- Шаги внедрения 5S
- Факторы успеха и подводные камни
2.3. SMED - Быстрая переналадка
- Определение переналадки и её границ
- Внутренние и внешние операции
- Минимально-оптимальные партии: определение и расчёт
- Стандарт Быстрой переналадки
- EPEI - Каждая Деталь в Каждый Интервал (определение и расчёт)
2.4. Вытягивание согласно потребностям Заказчика:
- Pacemaker - Процесс задающий темп
- Интервал: определение и расчёт
- EPEI - Каждая Деталь в Каждый Интервал
- Канбан: определение и задач.
- Канбан почта и Канбан доска
- Основные типы Канбанов
- Супермаркет: определение и задачи
- Типы Супермаркетов
- Система 2 (3) ящиков
- Kanban и ERP системы
- Внутризаводская логистика, Мицузумаши
- Выравнивание (Heijunka), Логистический ящик, Секвестер
Модуль 3. Управление качеством, шесть сигм. 16 часов – 2 дня.
День 1 (8 часов).
Управление качеством, шесть сигм.
Тема 1. Всеобщее управление Качеством
1.1. TQM - Всеобщее управления качеством:
- Встроенное качество (Jidoka)
- Цикл улучшений PDCA
- 7 Инструментов управления качеством
Тема 2. Методика 6 Сигм для управления качеством.
2.1. Методика Шесть Сигм:
- Вариации – Сложность - Ошибки
- Базовые инструменты Шести Сигм
- Методология улучшения DMAIC
- SIPOC
- Схема Процесса
Тема 3. Методология улучшения DMAIC
Формулировка Проблемы
3.1. Сбор данных о Проблеме:
- Voice of the Customer
- Voice of the Business
- VoiceoftheEmployee
3.2. Перевод требований заказчика в требования к результату на выходе
- Интерпретация VOC в CCRs
- Перевод CCRs в KPOVs
- Определение KPIVs
- Создание SIPOC
Тема 4. Построение системы поддержки
4.1. Организация поддержки в Lean 6 Sigma:
- Система поясов
- Роли и распределение ответственности
День 2 (8 часов)
Изменения. Управление и поддержка.
Тема 1. Основы управления изменениями
1.1. Цикл управления изменениями
- Взаимосвязь индивидуальных потребностей и эффективной системы признания и вознаграждения
- Этапы восприятия изменений
- Сопротивление изменениям
Тема 2. Командообразование
2.1. Построение эффективной команды:
- Основы командообразования
- Цикл формирования команды
- Организация работы команды по улучшениям
Тема 3. Система поддержки
3.1. Организационная поддержка изменений
- Восприятие сотрудниками организационных изменений
- Рабочие команды как инструмент изменений
- Роль Lean деятельности в организационных изменениях
Пробный экзамен
Регистрация.
Додаткова інформація
К группе можно присоединиться в любой момент. Можно обучаться последовательно на всей программе, а можно выбрать для себя отдельные модули.
Бизнес Школа КРОК - единственный официальный экзаменационный центр Lean IIBLC® в Украине.
Для получения более детальной информации о датах модулей , свяжитесь с Бизнес Школой КРОК или напишите нам письмо на электронную почту: lean(at)krok.edu.ua.
Інші тренінги у категоріях:Менеджмент, управління, KPIБізнес планування, аналітикаВиробництво, промисловiсть
А також ЗВО/ВНЗ в Києві, коледжі в Києві, курси в Києві, репетитори в Києві, робота в Києві
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.