Научно-практический семинар "Все новости и изменения в украинском пищевом законодательстве. Перспективы выхода украинской продукции на европейский рынок" 28-29 октября, в Киеве

Новое в украинском пищевом законодательстве и изменения в действующие нормативно-правовых актов Украины с целью повышения конкурентоспособности способности отечественной продукции.
1. Новый евроинтеграционный Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» № +1602 - VII (вступил в силу
20 сентября 2015):
- Как дальше жить без Выводов санитарно-эпидемиологической экспертизы?
- Изменение роли государства, бизнеса и потребителей - вызовы и перспективы.
- Отмена разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС - переход от «бумажного щита» к реальной ответственности оператора рынка.
- Новый порядок государственного контроля.
- Новые обязанности операторов рынка, вводят в оборот пищевой продукции.
Предлагаем Вашему вниманию, семинар для специалистов по закупкам в Киеве, также тренинг по складской логистике Киев и Одесса,
2. Создание нового единого контролирующего органа - Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Его состав, функции и полномочия. Утверждено Положение о Государственной службе безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Постановление КМУ от 2 сентября 2015 № 667). Функции, права и обязанности нового органа контроля.
3. Разъяснение Госветфитослужбы и Госсанэпидслужбы по таможенному оформлению грузов.
4. Обязательность внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов на принципах НАССР:
- Базовые законодательные требования и требования торговых сетей. Что является доказательной базой внедрения НАССР на производстве?
- Какой стандарт выбрать? Обязательно нужно проводить сертификацию системы? Упрощенный подход и отраслевые установки.
- Ответственность и штрафные санкции за отсутствие системы НАССР.
5. Разработка и обязательное внедрение надежной системы прослеживаемости «от поля до стола» по международным стандартам на пищевом производстве (Регламент ЕС №178 / 2002 - «главный пищевой закон ЕС"):
- основные положения и базовые требования;
- практическая реализация и полезные советы.
- ответственность за нарушение требований обеспечения прослеживаемости.
6. Перспективы развития украинского пищевого рынка в условиях евроинтеграции.
7. Совместные действия государства и бизнеса для повышения конкурентоспособности отечественной продукции.
8. Национальная комиссия Украины по Кодексу Алиментариус, ее роль в законотворческом и законодательном процессах Украины.
II блок. Основы европейского пищевого законодательства и анализ возможности их применения в украинских реалиях. Доступ украинской пищевой продукции на европейский рынок.
1. Европейские базовые законодательные требования в отношении пищевых продуктов. Безопасность, качество, маркировки. Обзор, пользование базами данных. Регламенты (ЕС) №178 / 2002 и № 1169/2011 (маркировка).
Будет проведено не только обзор соответствующих требований, но и мастер - класс по пользованию соответствующими базами - данных ЕС (нормативы, законодательство, EXPORTHELPDESK).
2. Основные требования Европейского Союза по гигиене пищевых продуктов. Регламенты ЕС № 852/2004, 853/2004 и 882/2004.
3. Требования законодательства ЕС в отношении импорта пищевой продукции:
- получение разрешения на экспорт продукции;
- получение «Еврономер» для экспорта продукции.
4. Обзор законодательства ЕС и методы официального контроля за контаминантов, пищевых добавок, остатков пестицидов и ветпрепаратов:
- максимальные уровни контаминантов в пищевых продуктах, гармонизированные с Регламентом Европейской Комиссии;
- действующие в Украине нормативно-правовые акты по применению пищевых добавок и их согласованность с европейскими.
5. Маркетинговые стандарты качества пищевых продуктов в ЕС. Определение продуктов, качественные характеристики, маркировка: зерновые, соки, вино и крепкие спиртные напитки, оливковое масло, фрукты и овощи, кофе, сахар, семена масличных культур и белковые культуры, табак, хлопок, бананы, живые цветы и цветоводства, хмель, рис, семена, картофель, молоко и молочные продукты, мясо, яйца, мед.
6. Европейские схемы обеспечения качества. Органические продукты. Продукты с зачищенным географическим наименованием. Возможности для украинских производителей.
III блок. Новости украинского законодательства в сфере стандартизации, производства и обращения пищевых продуктов. Основные требования к операторам рынка пищевых продуктов. Технические условия Украины.
1. Требования Соглашения об ассоциации с ЕС до национальной системы стандартизации и задачи по приведению ее в соответствие с европейской модели.
2. Изменения в связи с принятием Закона Украины «О стандартизации» № 1315-VII:
- по функционированию единого Национального органа стандартизации, его полномочия;
- требования к Национальному органу по стандартизации;
- внедрение нормативно - правовых актов в сфере стандартизации, виды нормативных документов согласно новому Закону;
- принятие и отмена национальных стандартов;
- необходимость согласования нормативных документов.
Технические условия Украины. Необходимость их применения на современном производстве.
3. Изменения законодательства и нормативно-правовые акты, регулирующие порядок и условия применения технических условий.
4. Государственная регистрация ТУ или изменений к ним в территориальных органах по стандартизации не является обязательной. Действительны ТУ без проведения такой регистрации?
5. Проблемные вопросы, возникающие у субъектов хозяйствования при разработке технических условий.
6. Нужно согласовывать ТУ? В чем заключаются преимущества согласованных с компетентными органами ТУ?
7. Кто проверяет и гарантирует соответствие незарегистрированных ТУ законодательству.
8. Какую юридическую силу имеют незарегистрированные ТУ?
9. База данных «Технические условия Украины». Какие ТУ вносятся в базу и с какой целью. Разработка и оборот пищевой продукции.
10. Основные этапы, которые необходимо пройти при разработке новых видов продукции.
11. Документы, которые должны сопровождать пищевую продукцию в обращении согласно новому Закону Украины № 1602 VII. Товарно - транспортная накладная.
12. Виды технологических инструкций. Правила разработки, оформления и требования к содержанию технологических инструкций, рецептур.
Питательная ценность пищевых продуктов.
13. Порядок расчета питательной и энергетической ценности пищевых продуктов. Информирование потребителя в маркировке о питательных свойствах продукта и его энергетическую ценность.
14. Европейские требования к предоставлению потребителям информации о питательных свойства продукта (согласно требованиям Регламента №1169 / 2011 Европарламента и Совета от 25.10.2011р.). Специальные определения питательной ценности продуктов согласно регламенту.
IV блок. Переход от системы обязательной сертификации продукции в системе оценки соответствия. Новый Закон Украины № 1065 «О технических регламентах и оценку соответствия» от 15.01.2015 года. Сокращение перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.
1. Изменения в сертификации пищевой продукции в связи с введением в действие Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» от 22.09.2014 года № 1602 - VII.
2. Основные отличия действующей системы сертификации продукции от системы оценки соответствия, которая вводится в Украине в соответствии с требованиями нового Закона Украины № 1065 «О технических регламентах и оценку соответствия» от 15.01.2015 года.
3. Характеристика модульного подхода к оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов. Декларирование соответствия продукции.
4. Рассмотрение Стратегии развития системы технического регулирования на период до 2020 года, одобренной Распоряжением КМУ от 19.08.2015 г.. № 844 - р.
5. Требования к оформлению сертификатов происхождения на продукцию, изготовленную в Украине. На помощь экспортеру.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Новини