Как экономить во время кризиса

Расходы растут, доходы вследствие финансового кризиса только уменьшаются. И когда закончится это безобразие - неизвестно. Как сохранить присутствие духа в "смутное время" и как настроить себя на режим экономии.

Маркетолог Татьяна уже полтора месяца пребывает в депрессии. Ее лишили квартальной премии, а банк повысил ставку по ипотеке. Добавляют переживаний и постоянно растущие цены, запредельный курс доллара и перспектива сокращения на работе.

"Теперь я постоянно думаю о деньгах. В магазины одежды не захожу, в кино не бываю. Даже на встречу одноклассников в ресторан не пошла - сэкономить решила", - жалуется Татьяна.

По ночам девушку мучают кошмары - снится, что начальник с позором увольняет с работы, а банк выселяет из квартиры. "А недавно приснилось, что возле кассы в супермаркете я обнаружила, что у меня пустой кошелек и нечем платить за продукты. Кажется, я начинаю сходить с ума", - рассказала "Деньгам" психологическая жертва финансового кризиса.

Не надо накручивать


Психолог Наталья Трушина убеждена, корень зла - паника. "В такое нестабильное время очень важно иметь "холодную" голову. Не стоит доверять всему, что обсуждают на форумах в Интернете, показывают по телевизору и пишут в прессе. Часто эта информация или не имеет под собой реальной почвы, или значительно преувеличена. Это катализаторы паники. А чем больше паники, тем меньше у человека сил на реальную жизнь, реальные действия", - предупреждает психолог.

Принимать во внимание стоит только реалии собственной жизни, а не то, что говорят вокруг. К примеру, все говорят о массовых сокращениях, и человек, которого никто и не думает увольнять, начинает себя накручивать, переживать, нервничать. Как следствие, падает качество его работы, и теперь он уже действительно рискует оказаться первым кандидатом "на вылет".

Даже "великая американская депрессия", схожестью с которой сейчас пугают СМИ, длилась всего четыре года. Кстати, после нее американская экономика начала развиваться еще быстрее, чем раньше. Если воспринимать нынешний кризис не как глобальный коллапс, а как временные трудности, то пережить его будет легче.

Все под контролем


Но что бы мы ни говорили, кризис - есть кризис, и большинству придется потуже затянуть пояса. Главное, говорят психологи, не отказывать себе сразу и во всем, а подойти к вопросу экономии вдумчиво.

"Важно честно провести ревизию своего бюджета. Ведь когда нет четкого представления о денежных потоках, человеку сложно понять, что он сейчас может себе позволить, а что нет. Отсюда чувство незащищенности, бедности и, соответственно, депрессия", - объясняют консультанты.

Для начала нужно классифицировать расходы на три группы: обязательные траты (платежи по кредитам, аренда квартиры, коммунальные платежи, продукты питания, лекарства, транспортные расходы), желательные (покупка одежды, мебели, техники) и необязательные (развлечения, путешествия, предметы роскоши и так далее). В зависимости от того, как изменились доходы, человек должен временно "закрыть" часть расходных статей, начиная с конца списка.

При этом не стоит ориентироваться на наш пример, ведь у каждого порядок расположения расходов в списке будет свой. Кто-то легко сможет отказаться от поездок на такси, а для кого-то это жизненная необходимость. Кому-то легче сократить расходы на питание (пользуясь случаем, сесть на строгую диету), а людям с детьми экономить на продуктах точно не стоит.

Около 10% заработанных денег, говорят психологи, люди тратят по инерции - на вещи, которые не нужны, не приносят удовольствия, но приобретаются просто автоматически. "Чтобы упорядочить свой бюджет, покупки "под настроение" надо свести к минимуму. Так что перед тем, как отправиться по магазинам, составьте список того, что нужно, и ни в коем случае не отклоняйтесь от этого списка", - советует аналитик "Лиги финансовых экспертов" Наталья Руденко.

Действенными остаются старые популярные советы - не ходить за продуктами на голодный желудок и не заходить в магазины просто так, поглазеть. Все прекрасно знают, чем это заканчивается.

"Одним словом, нужно провести "ревизию" своего образа жизни и подумать, а так ли необходимо мне все то, что я делал раньше, или это стало уже простой привычкой?" - говорит психолог Кристина Твердохлебова. Если получится вычислить эти "ненужности", сократить расходы удастся просто и безболезненно.

"Пережить кризис с наименьшими потерями можно тогда, когда к этому готов. То есть если у человека есть так называемый план защиты, который позволяет проходить кризис, не сильно туго затягивая пояс", - говорит независимый финансовый консультант Дмитрий Мирошник.

Ну а если "антикризисного" плана нет, самое время задуматься о создании личного стабилизационного фонда. Да-да, и начинать стоит именно сейчас. Даже если отчисления в этот фонд пока что будут мизерными (на эти цели финконсультанты советуют направлять 10% ежемесячного дохода), это будет первым решающим шагом к обретению финансовой стабильности.

Меняем привычки


Тяжелее всего, как это ни парадоксально звучит, отказаться в период кризиса от расходов на развлечения. Походы в кино, встречи с друзьями в кафе и ресторанах, шопинг - все это формирует стиль жизни. Поэтому, отказавшись от них полностью, можно впасть в депрессию и потерять интерес к жизни, к дальнейшему зарабатыванию денег, в конце концов.

Психологи предлагают два пути решения проблемы: сократить расходы на "стиль жизни" только частично, оставив самые милые сердцу занятия; либо поменять дорогие развлечения на бесплатные или более дешевые.

К примеру, вместо традиционной встречи с друзьями в ресторане можно или пригласить их к себе, или отправиться в гости к ним. Поход в кино на вечерний сеанс можно заменить просмотром нового фильма дома, тоже в компании друзей. А посещение игрового центра с детьми - на прогулку в парке.

Время, освободившееся от дорогостоящих развлечений, всегда можно использовать с пользой. "Кризис - прекрасный повод наконец-то заняться собой и той кучей дел, которая всегда откладывается "на потом когда-нибудь", - говорят психологи.

Кризис как приключение


"Жизнь - это игра. А кризис - это экстремальная игра. Многие любят испытывать себя на прочность и даже платят за это немалые деньги. Отнеситесь к кризису как к испытанию своей прочности, тогда он не станет для вас трагедией", - советует независимый финансовый консультант Сергей Ждан.

Экстремальный рецепт выживания в условиях кризиса от финансового консультанта включает два принципа: тотальное сокращение расходов и поиск новых источников доходов.

"Ради эксперимента попробуйте жить на 30-50 грн. в день, сократите все необязательные расходы, довольствуйтесь самой простой пищей, откажитесь от развлечений, ходите пешком. Но постепенно и без фанатизма. Для этого придется завести учет доходов и расходов. Одно это принесет немало пользы", - говорит г-н Ждан.

Второй принцип "игры на выживание" - поиск дополнительных источников дохода. "Не просто ищите способы заработать, коллекционируйте их. Это может быть репетиторство, написание статей в журналы, вложения на финансовом рынке, все что угодно. Соревнуйтесь с другом, женой, с самим собой", - советует финансовый консультант.

Дополнительно заработанные и сэкономленные деньги финансовый консультант предлагает откладывать на бессрочных "гибких" депозитах в банках.

Когда искусство жить на 50 грн. в день будет доведено до совершенства :), можно постепенно поднять уровень жизни, но привычку вести учет и откладывать часть дохода стоит сохранить. "Через пару месяцев вас не будут пугать ни безработица, ни инфляция. Вы будете к ним готовы", - уверяет консультант.

"Деньги", в свою очередь, напоминают, что к советам любых финконсультантов стоит относиться с юмором и изрядной долей скепсиса. Так что морить себя голодом ради сэкономленных 50 грн., все же не стоит. Тут главное - идея, а она, думается, проста и понятна.

Итого:

Кризис - явление временное. Это возможность провести ревизию своего бюджета, стиля жизни, привычек и отказаться от лишнего и ненужного.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити
Эдуард,24.03.2009, 02:20
Замечательная статья с прекрасными советами, которыми не премину воспользоваться. На все 100% согласен, что большая часть кризиса- это паническое настроение, из-за которого просто перестаешь быть адекватным. И вот тогда действительно кризис- "кризис жанра", как говорят писатели)) Из-за постоянного размышления о денежных проблемах (которые, быть может, еще и не возникли) человек лишается самого главного - покоя в душе, уме и, даже в теле. Вспомним слова Иисуса:"Не хлебом единым сыт человек..."

Залишити коментар

Інші статті в категорії Фінанси, кредит, банківська справа