Нужно ли платить за услуги по трудоустройству агентству-посреднику в Украине?

Нужно ли платить за услуги по трудоустройству агентству-посреднику в Украине?

Кадровые агентства получают прибыль не за счет соискателей, а за счет работодателей, которые за подбор персонала платят комиссионные агентству — посреднику.

Нужно ли платить за услуги по трудоустройству агентству-посреднику в Украине?

Положения Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC — Maritime Labour Convention), принятой Международной организацией труда (ILO — International Labour Organization) в 2006 году, гласят, что моряк не должен платить агентствам или посредникам за трудоустройство. Важно!

Но самое главное — украинское законодательство запрещает брать деньги компаниям-посредникам, за услуги по трудоустройству за границу!

Солидные настоящие кадровые агентства получают прибыль не за счет соискателей, а за счет работодателей, которые за подбор персонала платят комиссионные агентству -посреднику. Как продают работу мечты.

Проблема массового мошенничества с трудоустройством за границей действительно существует. «Людям обещают работу буквально в любой стране, даже там, куда гражданам Украины попасть очень сложно, скажем, в Великобританию, Норвегию, Францию и т.д. Но есть условие — нужно заплатить 500-600 евро. Как правило, после этого «посредник» или просто исчезает вместе с вашими деньгами или ищет вам работу месяцами, затягивая время. Привлечь таких посредников к ответственности непросто. В договорах, которые они подсовывают доверчивым украинцам, обычно прописано, что плата вносится за информационные услуги.

Что делать? Решение уже есть!

Украинский парламент принял в первом чтении Законопроект №2365, в котором прописаны существенные изменения для агентств-посредников. По его мнению, это позволит решить главную проблему рынка посреднических услуг по трудоустройству за рубежом — убрать мошенников. Они берут с соискателя по 300–500, а нередко суммы доходят до 1000 долларов или евро, якобы за поиск работы. Но в итоге посредники просто «исчезают» или же вас отправляют за границу на мифическую вакансию. В-третьих, в законопроекте предусмотрены жесткие штрафы для агентств за нарушение правил работы (в частности, за платные услуги для соискателей) — до 2-5 тыс. не облагаемых налогом минимумов (34 тыс. — 85 тыс. грн). Как рассчитывают авторы законопроекта, это должно стать весомым аргументом для посредников соблюдать закон.

Лайфхак — совет, перед тем, как вы решили искать работу через агентство-посредника — в первую очередь кандидат должен четко усвоить одно главное правило:

  • Если вам при оказании посреднических услуг в трудоустройстве за рубеж предлагается внести оплату в любом виде — либо в виде предоплаты, оплаты частями, после оплаты (якобы после получения контракта), и при этом просят подписать договор о предоставлении информационных услуг — вставайте, разворачивайтесь и уходите —скорее всего перед вами — мошенники!

PROFI.CLUB Сергей Бурьян https://proficlub.com.ua/all-courses/  PROFI  CLUB з Anna Blokhina.


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Готельно-ресторанний бізнес, туризм, HoReCa