Страхование рисков для генподрядчиков

Страхование рисков для генподрядчиков

Тем не менее, рекламная информация в силу тенденциозности и однобокости не позволяет принять решение тем, кто хотел бы покупать (или продавать) строящееся жилье на этапе возведения котлована или частичной — 30­70% застройки.

На украинском рынке первичного жилья хватает рекламной информации об объектах строительства и компаниях — генеральных подрядчиках. Тем не менее, рекламная информация в силу тенденциозности и однобокости не позволяет принять решение тем, кто хотел бы покупать (или продавать) строящееся жилье на этапе возведения котлована или частичной — 30­70% застройки.

Что толку покупателю знать, что компания­застройщик попала в рейтинг «ТОП­10 генподрядчиков», опубликованный отраслевым журналом? Или что застройщик когда­то получил награду какого­то конкурса?

Ему важно знать, чтобы в его конкретном случае, его конкретные риски были сведены к минимуму! Ему неважно, что строительный монстр реализует по Киеву единовременно 100 000 кв. м жилья — важно, чтобы мои 50­100 кв. м в моем доме были введены в эксплуатацию вовремя!

Тем более, о рисках задержек со строительством и вводом в эксплуатацию жилья наслышаны риелторы, продающие первичную недвижимость.

Как тут не пойти на конференцию по страхованию рисков в строительстве — «Строительный бум. Финансирование и защита» (Киев, 20 апреля), чтобы составить свой рейтинг генподрядчиков — по их отношению к минимизации производственных рисков!

По словам Наталии Гудимы, генерального директора Лиги страховых организаций Украины, на строительном рынке Украины строительные компании уже страхуют несколько групп рисков.

№1 по распространенности — это собственно различные риски строительно­монтажных работ. На 2­й позиции — ответственность перед третьими лицами, которые могут пострадать при строительных работах, а пострадав — требовать возмещения ущерба.

К такому страхованию прибегают как подрядчики, так и проектировщики и генподрядчики.

№3 — это страхование финансовых рисков или инвестиций. Риски возможных убытков в связи со срывом сроков строительства или недополучением запланированной прибыли. Такие риски рассчитаны на крупные выплаты и поэтому страховые компании (далее СК) обязаны их перестраховывать у зарубежных компаний, имеющих большие финансовые ресурсы. К сожалению, часто это невозможно сделать — иностранцы считают наше строительство высоко­рисковым бизнесом и не хотят перестраховывать эти риски.

№4 — это страхование инвестиций физлиц от невыполнения застройщиком взятых обязательств. Именно №4 — наиболее востребованный вид на рынке. И если застройщик или риелтор предлагает потенциальным клиентам подобное страхование — через независимую компанию (а лучше несколько на выбор) — то это, безусловно, говорит о его надежности.

Как отличить застройщика от «замаскированного» афериста


Интерес у каждого свой, но компромисс всегда общий. Это высказывание — золотое правило для всех участников рынка. Сегодняшний покупатель, тем более представляющая его интересы СК или риелторское агентство, научились в первом приближении отличать явных аферистов, подобных «Элита­Центр». И даже в регионах Украины, где новое жилье строится крайне скудно, осторожные покупатели знают 3 основных схемы «развода» и не работают с подобными «застройщиками».

Схема 1. Компания А — реальный застройщик с хорошей репутацией, начинает строительство дома. Компания В — рекламирует продажу квартир в этом доме, а затем и продает их. Естественно, у В — фальшивые документы на право продажи или собственности в доме, который строит А. Собрав некоторую сумму В исчезает, до того, как А узнает от купивших, о существовании «продавца».

Схема 2. Компания А — без всякого опыта строительства, чаще всего созданное под аферу ООО «Дыркин Элита­монтаж» которое получает землю под строительство. Земля обносится забором, ставится кран, имитируются работы. Параллельно продаются будущие квартиры. Собрав деньги компания исчезает, оставив подрядчиков и инвесторов выяснять между собой отношения.

Схема 3. Компания А строит дом по договору о долевом участии, в котором нет пункта о сроке ввода в эксплуатацию. После продажи 80­90% квартир стройка замораживается «по объективным причинам» на длительное время, а деньги бросаются на строительство следующего дома или объекта, которые тоже продаются по этой же схеме. Таким образом А вытягивает деньги из граждан устроив себе бесплатное кредитование. Формально придраться нет повода — а поскольку стоимость кв. метра растет, то и инвесторы, скрепя сердце, тешат себя иллюзией роста стоимости своего жилья. Понятно, что достраивать дом до конца будут «по возможности».

Конечно, схем намного больше и мы будем детально писать о них в следующих номерах — с разрешения тех СК, которые накопили значительный опыт по защите своих клиентов. Этот материал все­таки больше посвящен генподрядчикам, а многие из них формально могут попадать в ситуации сходные с Схемой 3 и тогда стоит прибегнуть к помощи тех же СК.

Предложения добросовестным застройщикам


По словам Ирины Окаянюк, председателя правления «Украинской охранно­страховой компании» и в прошлом — строителя, генподрядчикам выгодно страховать риски, а не создавать раздутые резервные фонды. Тарифы на строительные риски составляют от 0,8 до 2% от контрактной суммы строительства, а резервные фонды — 10­20%. В практике ее компании были случаи страхования отдельных объектов и конструкции — например, строительства головного производственного корпуса для корпорации «Богдан» в Черкассах (сумма ответственности — 52 млн), отдельных работ и профессиональной ответственности строителей.

Последнее касается риска ошибок или небрежности допущенных проектировщиками, подрядчиками и т.д. в рамках договорных отношений или должностных обязанностей.

Страхуются и послепусковые обязательства застройщика. Не секрет, что в 80% случаев эти риски случаются на протяжении гарантийного периода, заявленного строителями, и устранять недоделки можно за счет страхового покрытия.

Риск потери прав собственности на землю (в процессе и после строительства объекта) — похож на титульное страхование для застройщика. К нему прибегают в основном иностранные инвесторы, наслышанные об украинских реалиях.

Отказ СК страховать такой риск по результатам собственного расследования приводит к тому, что инвестор отказывается от проекта.

Важным является страхование гражданской ответственности перед третьими лицами — соответствующий законопроект об обязательности такого страхования находится в парламенте, а значит — будет принят.

В любом случае — само страхование все больше распространяется в строительстве, переводя его в класс обычного производства пусть и высокорискового и тяжелопрогнозируемого.

Такое страховое обеспечение и предварительный просчет строительных рисков и их минимизация становится все более актуальными для всех участников — инвесторов, застройщиков и подрядных организаций.

Кроме того — оно является однозначным свидетельством профессионального подхода к делу, а значит — надежности партнера. Это важный штрих для тех, кто доверяет немалые деньги застройщикам.

Лазаренко Андрей


Залишити коментар
Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Нерухомість, будівництво