Ошибки одиноких матерей

Ошибки одиноких матерей

Жизнь нельзя запрограммировать и проиграть ее как в лучших фильмах или романах. Не так редко сильная влюбленность заканчивается расставанием и разрывом отношений. Но, что делать когда, плод любви – маленький человек - появился на свет?

Жизнь нельзя запрограммировать и проиграть ее как в лучших фильмах или романах. Не так редко сильная влюбленность заканчивается расставанием и разрывом отношений. Но, что делать когда, плод любви – маленький человек - появился на свет? Женщина без поддержки мужчины остается перед фактом – мать-одиночка. Статус малопривлекательный для современной женщины. Но такая ситуация отнюдь не означает крах всей жизни. Важно найти в себе силы и переосмыслить происшедшие и двинуться на встречу новым отношениям.

Никому нельзя быть всю жизнь вечно молодым и несмышленым. Одна из задач человека на Земле – стать родителем, чтобы другие могли быть детьми. В жизни есть место всему - место для легкомыслия и место для ответственности. Если ребенок пришел в жизнь женщины, то она обязана посвятить себя материнству во время. Запоздалые проснувшиеся материнские чувства не приносят ни покоя, ни счастья женщине. Всему свое время!

Одинокий родитель - еще не значит неспособный родитель. Можно наблюдать как во многих семьях при наличии обоих родителей, воспитанием занимается исключительно один. Дальше несколько самых распространенных ошибок мам-одиночек.

Да, бывают ситуации, когда мы входим не в те двери. Однако не следует останавливаться, а идти дальше. Никто не исключает, что мама, оставшись наедине с маленьким ребенком, не будет чувствовать большой жизненный дискомфорт.

Первое, что надо принять - это то, что невозможно изменить прошлое, но можно построить успешное будущее и для себя и для сына или дочери.

Одиноким мамам свойственно терять уровень самооценки и направление в жизни.

И тут может и случиться первая ошибка – посвятить себя целиком без остатка ребенку. Это не плохо, но ребенок вырастет и покинет тебя, и ты будешь обязана отпустить его. Родительство никогда не подразумевало абсолютную власть над детьми, но только руководство до периода полного взросления.

Матери, которые без остатка отдали свою жизнь ребенку, нереализовав себя, прилипают к детям, ища в них поддержки. Таким женщинам тяжело отпускать детей во взрослую жизнь. Они не позволют своим детям расти в свободе. У них часто завышенные требования к ним. Отчасти, такие матери желают реализовать свои личные мечты через ребенка. Но это утопия!

Есть также опасность строить нереальные планы на жизнь ребенка, тем самим ограничивая его в свободе выбора в будущем. В такой ситуации взрослый ребенок не чувствует себя счастливым. А начинать жить для себя, когда ребенок уже взрослый будет намного сложнее

Вторая ошибка свойственна одиноким матерям, которые ограничили свой круг общения только ребенком. Принимая в свою жизнь только одного человека - своего ребенка, одинокие матери часто в стрессовых ситуациях прибегают за помощью к своим маленьким детям. Эти самим, причиняя большой эмоциональный вред родному созданию. Дети еще малы, чтобы понимать и нести груз жизненного материнского напряжения.

Позволь своему ребенку проживать детство, храни его драгоценные минуты беззаботности, не напрягай юный ум болью, которую переживает взрослый, уставший от жизни, человек. Если ты одинокая мама, не заставляй своего маленького сына или дочь играть роль, к которой они совершенно не готовы.

Третья крайность или ошибка может быть в том, что одинокая мама не хочет соглашаться со своим одиночеством и, не восстановившись от прошлых отношений, сразу же торопиться вступить в новые. В таких случаях детей оставляют на бабушек или других родственников.

Такой вариант материнской заботы не наилучшим образом отразится на ребенке. Поэтому, очень важно найти баланс между потребностями ребенка и своими личными.

Четвертая, очень распространенная ошибка, следующая. Птицы позволяют своим птенцам расти и развиваться. Практическим вся природа так делает. Только очень часто одинокие матери бояться оставить своих детей даже на малое время и позволить себе отдохнуть и уделить время себе любимой.При малейшей кратковременной разлуке с малышом такие мамы разъедают себя чувством вины. Одинокие матери могут всю свою жизнь влачить с неисцеленным чувтвом вины и сожаления перед ребенком. В каждодневной жизни это будет проявляться в неудержимых попытках постоянно компенсировать такое неприятное внутреннее чувство, жертвуя своими интересами. В природе каждой женщины заложено жертвовать ради своего чада, но эта жертва должна быть уместной, розумной и никоим образом не в ущерб собственной личности.

Практика показывает, что большая часть одиноких матерей – это добросовестные и трудолюбивые люди, которые просто забывают, что нужно отдохнуть и раслабиться. Они утрачивают ощущения личной жизненной перспективы и перестают быть свободными людьми. Они признают за собой только роль одинокого родителя. Это усложняет жизнь.

Пятая ошибка одиноких родителей - свести все воспитание к удовлетворению только материальных нужд ребенка. Это желание естественное и необходимое, но могут остаться незамеченными такие важные моменты для ребенка, как чуткость, дружественное общение, нежные прикосновения и любящие взгляды. Если и будут финансовые трудности, то старайся сделать все, чтобы они никоим образом не отразизились на теплых взаимотоношенияж меджу тобой и ребенком.

Никогда не сомневайся, что ты воспитываешь великого человека только потому, что воспитываешь его в одиночестве. Вкладывай в ребенка заботу, внимание, любовь, доброту и через годы получишь благодарного сына или дочь.

Помни!

Вас двое и вы уже семья. И дай ребенку почувствовать это. Обязательно надо подготовиться и дать ответ на вопрос ему: «А кто мой папа?» Как можно раньше реши это. Для тебя лично - это будет большая внутренняя работа над прощением к отцу ребенка. Есть случаи, когда отцы пассивно, но участвуют в воспитании. Если это возможно, познакомь их двоих или сделай попытку примирить. Если нет – матери способны вырастить прекрасных сыновей и дочерей. Таких примеров в жизни также бесчисленное количество!

Важно также, чтобы ребенок общался с взрослыми мужчинами. Это могут близкие родственники или люди, которым ты доверяешь, уважаешь.

В одиночестве может быть очень большой ресурс. Пережить одиночество и начать жизнь заново - это все ещё великолепная возможность реализовать свой потенциал в жизни.

Не отказывайся от возможности стать счастливой женщиной. Только у счастливых матерей вырастают счастливые дети. А трудности дано проходить всем. И никому не дается больше того, что он может выдержать.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити