Будущее ландшафтного дизайна

Сегодня воздействие плотной городской застройки на экологию влечет за собой необходимость уменьшить ее воздействие за счет создания разнообразной внешней среды и открытых общественных пространств. 

Помимо решения проблем урбанизации, необходимая работа ландшафтных архитекторов приобретает все большее значение, поскольку изменение климата и пандемия быстро меняют понятие того, как мы используем открытые пространства.

Журнал World Landscape Architecture, описывая тенденции в ландшафтной архитектуре на ближайшее десятилетие, отметил, что экологическая нагрузка становится все более актуальной. Перед ландшафтными архитекторами будет поставлена ​​задача создать решения для смягчения последствий изменения климата и обеспечить переход к более зеленым городам с зелеными насаждениями. 

В ближайшее время мы, вероятно, увидим сдвиг в ландшафтном дизайне в нескольких областях. Технологии будут непосредственно влиять на развитие и рабочий процесс ландшафтного дизайна, а также повлияют на разработку проектов ландшафтными архитекторами. 

Тренды в ландшафтной архитектуре

В ландшафтной индустрии прослеживается развитие долгосрочных и краткосрочных трендов. 

Долгосрочные тенденции развития ландшафтного дизайна

В долгосрочных трендах, которые будут развиваться и преобладать более чем через 10 лет, предусматриваются изменения, связанные с увеличением масштаба проектирования садовых сред в масштабе участка.

  • Происходит переход от мелкого модульного планирования в сторону увеличения площади природных биотопов. Их устойчивость зависит от размеров. Чем больше природный биотоп, тем больше он устойчив и требует меньших усилий по уходу. Размер всегда имеет значение.
  • Мелкий масштаб садовых пространств сменяется лаконичностью — за счет социальных изменений в обществе и отношения к экологии.
  • Сокращение площадей газона и переход к луговым посадкам. Ранее газон воспринимался дизайнерами как фон для отображения декоративных растительных группировок. Но постепенно происходят изменения по отношению к природной среде. Становится актуальной задача бережного отношения к водным ресурсам и целесообразности использования больших площадей под газон, требующий много средств по уходу и большого количества воды для полива.

Краткосрочные тренды в ландшафтном дизайне будущего

С каждым годом человек меняется, меняются его вкусы, настроение, предпочтения и он начинает что-то любить по-новому. Такие процессы происходят и в его саду и определяют ближайшие изменения.

  • Поиск новых растительных сочетаний, образующих новые искусственные биотопы и создающих новые принципы в подходе к проектированию.
  • Применение недолговременных легких конструкций из любого материала: садовые скульптуры из плетеной лозы, поваленные старые деревья, которые могут служить и подпорными стенками и ступеньками, временные стены из старого глиняного кирпича, которые могут разбираться и переноситься на новое место (подобные работы можно увидеть в садах голландского дизайнера Кэрри Престон).
  • Садовые скульптуры становятся хрупкими и быстросменными, ведь они не требуют определенного места и постоянно могут менять свою позицию.

"Каждая эпоха несет свои изменения и они отражаются в любой области искусства" — говорит Юлия Яворская, куратор курса "Ландшафтный дизайн. Интенсив" в EDS.

Чего еще ожидать ландшафтным дизайнерам?

Поиск новых образов и сочетаний противоположных элементов станет еще одним неоспоримым трендом. В качестве примера можно привести сочетание плодового сада и луговых сообществ, как в работах английского дизайнера Шарлотты Харрис (сад Барышня и Хулиган).

Сочетание сада в едином растительном стиле становится неинтересным и даже скучным. Поэтому не обойдется без внимания сочетание двух культур, например, Азии и Европы. Отличным примером послужат работы английского ландшафтного архитектора Стюарта Смита. Ландшафтный дизайнер Марина Крячко рекомендует также рассмотреть садовую задачу в сочетании стилистики украинского и мексиканского сада.

Также стоит отметить совмещение природных и искусственных цветов и фактур предметов и объединение в саду разных культур в разрезе времени и эпохи. Хорошим примером послужат работы итальянского дизайнера Паолы Ленти, где уместно сочетаются натуральный бетон и пластиковые стулья искусственного цвета. 

"Все меняется, меняемся и мы. Но самое главное, понимать что после нашего будет еще много поколений, которым мы должны создать здоровое и целостное пространство для творчества и жизни" — уверена Юлия Яворская.

Интересуетесь развитием в ландшафтном дизайне? Больше о возможностях здесь -https://bit.ly/3gObvbO


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Дизайн интерьера, архитектура, декор