Как подготовить ребенка к появлению братика или сестрички

Нужно ли сообщать ребенку о беременности мамы и как это лучше сделать.
Как подготовить ребенка к появлению братика или сестрички?
Оптимальная разница в возрасте между первым и вторым ребенком
С точки зрения врачей, после первых родов женщине необходимо минимум 3 года для полного восстановления организма, причем не только на физическом уровне, но и на эмоциональном. Уже со вторым ребенком маме, как правило, немного легче, хотя бы потому, что она уже знает, как себя вести с ним, что ему необходимо в первые месяцы жизни. Таким образом, маме будет хватать времени и на занятия, и на игры со старшим ребенком. При разнице между детьми в 7 и более лет у родителей появляется помощник в виде старшего ребенка, кроме того, такая разница оптимальна из-за отсутствия конкуренции. Однако родителям не следует перегибать палку в плане принуждения старшего к постоянному уходу за младшим. Иначе навсегда можно подавить какое-либо желание на их совместное времяпровождение. Мамам и папам нужно всегда помнить, что второго ребенка они рожают для себя, но никак не для старшего. При слишком большой разнице у детей могут отсутствовать общие интересы. Так что родители должны принять взвешенное решение, насколько они сами готовы к рождению второго ребенка, хватит ли у них внимания и сил на двоих детей.
Нужно ли сообщать ребенку о беременности мамы и как это лучше сделать
Прежде всего, у ребенка не стоит спрашивать и уточнять, хочет ли он сестричку, братика, так как ответ может быть и отрицательный, и тогда изменить мнение ребенка может быть достаточно сложно. Задача родителей – поставить ребенка перед фактом. Лучше всего сообщить о беременности мамы как можно раньше и попытаться сформировать положительное отношение к появлению малыша. Для детей 2-3 лет можно показывать картинки беременных женщин либо приводить примеры из жизни, ближайшего окружения. Они ждут появления маминого живота, особенно, если видели это у мамы какого-то своего друга. Ребенка можно привлечь к процессу ожидания, рассказывая о том, как все происходит. Также важно после рождения малыша активно вовлекать старшего в процесс кормления, укачивания в кроватке и т.д.
Еще нужно донести до старшего сына или дочки, что ребенок рождается беспомощным, и он не сможет сразу же играть, бегать, прыгать, сидеть, разговаривать. Только со временем, взрослея, у детей могут быть совместные игры. Ни в коем случае нельзя маме или папе использовать такие фразы относительно старшего: "Ты БУДЕШЬ нам помогать, БУДЕШЬ его кормить". Их следует заменить на: "Ты МОЖЕШЬ нам помогать, ухаживать". У ребенка должен быть выбор. Родителям следует спокойно относиться к нежеланию старшего присматривать за младшим. Нужно построить диалог таким образом: "Если у тебя есть время, чтобы мне помочь, я буду рада. Тогда немного позже я помогу тебе с построением домика из конструктора". Таким образом, в поведении старшего ребенка исключается агрессия относительно брата или сестры, которая может появиться из-за постоянного принуждения что-то делать.
Поведение родителей в момент возвращения из роддомау ребенка не стоит спрашивать и уточнять, хочет ли он сестричку, братика, так как ответ может быть и отрицательный, и тогда изменить мнение ребенка может быть достаточно сложно
Важно при возвращении из роддома ни в коем случае не акцентировать внимание исключительно на маленьком человечке. Это касается и всех приходящих родственников. Мама и папа должны приготовить подарки и старшему ребенку, как бы и от самого меньшего члена семьи. Иногда бывает и так, что мамы уделяют больше внимания старшим детям после рождения младших. И в этом нет ничего плохого. Младенцы понимают намного меньше, а за заботами родители часто забывают о том, что старшему в такой период нужно больше внимания. Не стоит отказывать ребенку в прочтении книги или укачивании перед сном. Данная модель выстраивания отношений поможет в будущем исключить ревность и обиды.
Что делать, если старший ребенок испытывает ревность и чувство тревоги
Если родителям не удалось избежать того, что ребенок почувствовал себя брошенным из-за отсутствия должного внимания, следует выстраивать отношения в семье по-другому. Мама и папа должны полностью пересмотреть свой график, выделить часть своего времени для старшего ребенка, чтобы он знал, что эти часы принадлежат только ему. Постепенно он адаптируется и привыкнет к появлению нового члена своей семьи. Не стоит сразу же отправлять его к бабушке со словами: "Ты мне мешаешь". Можно просто предложить ему поехать к бабушке на дачу собрать ягоды, покупаться на озере. Ребенок ни в коем случае не должен чувствовать себя брошенным.
Поверьте, усилия родителей, их любовь подарят уверенность в том, что старший сын или дочь навсегда станут опорой младшему, а младший получит в лице старшего не только пример для подражания, но и единомышленника на всю жизнь.
Новости ТСН - Наталья Старцева
Благодарим за помощь в подготовке материала семейного психолога, психотерапевта Ирину Сафронову центра практической психологии "Самопознание"
Желаем крепкого Здоровья, Благополучия Вам и вашим родным!
Мы в соцсетях: https://vk.com/club67228062, https://www.facebook.com/irina.safronova.961/
Сайт: www.samopoznanie.com.ua
Приходите и получите поддержку и помощь.
Онлайн консультация по Skype.
- Все статьи43465
- Новости30735
- HR, менеджер по персоналу, рекрутинг2410
- IT, программирование, разработка1431
- Бизнес образование, MBA466
- Бухгалтерия, учет и налоги1
- Гостинично-ресторанный бизнес, туризм, HoReCa228
- Делопроизводство, секретариат, АХО191
- Закупки, тендеры127
- Иностранные языки17
- Культура, творчество494
- Логистика, таможня, ВЭД200
- Маркетинг, реклама, PR1238
- Медицина, фармацевтика361
- Менеджмент, управление, KPI4668
- Недвижимость, строительство85
- Переговоры, риторика, ораторское искусство2471
- Право, юриспруденция220
- Психология, эмоциональный интеллект3016
- Раннее развитие, развитие детей62
- Саморазвитие5035
- Сексология179
- Спорт, здоровье1131
- Тренинги для подростков, профориентация1
- Финансы, кредит, банковское дело1177
- Образование, наука494
- Советы абитуриентам9
- Образование за рубежом7
Комментарии
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Большое спасибо!
Ваш комментарий отправлен и будет доступен на сайте после проверки администратором.
Другие статьи в категории Спорт, здоровье Психология, эмоциональный интеллект