Как научить ребенка постоять за себя?

Как научить ребенка постоять за себя?

Поради психолога: як навчити дитину постояти за себе.

Первые игры в компании одногодков часто сопровождаются слезами: кто-то толкнул, отобрал игрушку, сломал пасочку, не уступил качели - и вы спешите на помощь малышу. Но не всегда мы можем быть  рядом со своим ребенком.

В детском коллективе, как и во взрослом, у каждого своя роль. Кто-то является лидером, а кто-то стремится держаться в стороне, есть спокойные дети, а есть маленькие агрессоры, которые наводят ужас на других детей. Реакция на агрессивность у каждого ребенка своя: некоторые плачут, другие дают обидчику сдачи, обычно с помощью кулаков. Как же  ребенку правильно за себя постоять?

Важно каждому  родителю - научить своего малыша,  с наименьшими потерями выходить из конфликтных ситуаций, - объясняет детский психолог Ирина Сафронова. - Если вы видите, что с ребенком "что-то не то", а сам он ничего не рассказывает, можно ненавязчиво узнать, как его дела в детском коллективе, с помощью вопросов "что хорошего было сегодня в садике (школе?) ", "а что не понравилось", "если бы ты мог отправить кого-нибудь из класса на другую планету навсегда, кто бы это был и почему"?. Также, можно поиграть с ребенком в детский сад или школу, выбрав для каждой роли свою игрушку и обязательно,  выбрать фигуру, которая  будет символизировать самого ребенка. Так можно выяснить много нового о взаимоотношениях вашего ребенка с другими детьми, воспитателями и учителями,  поведение участников детского коллектива, узнать, кто ему  нравится, а кто не очень. И самое главное, в процессе игры заложить новый сценарий, как еще можно поступить в данной ситуации.  Так снижается  сопротивление детей от навязывания родителями своего "правильного" мнения, а игра помогает закрепить нужный навык на практике. Возможно, он кого-то боится, а вы даже не догадываетесь об этом. Можно, конечно, прийти в садик или класс, сурово поговорить с обидчиком вашего малыша или применить любые другие приемы, но будет ли это правильным решением? Ведь вы не всегда будете рядом. Поэтому нужно обязательно научить ребенка самостоятельно защищаться от возможных обидчиков. Не получив такого навыка, ребенок может во взрослой жизни приобрести комплекс "жертвы". ТАК ЧТО, ИГРАЙТЕ И ВОСПИТЫВАЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНОВРЕМЕННО.

Рекомендации психолога: не нужно употреблять таких фраз, как "мир жесток", "все тебя обижают", что бы не сформировать у ребенка страх к социальным контактам. В первую очередь, при обучении ребенка противостоять агрессии, нужно дать ему понять, что окружающий мир прекрасный, в нем много хороших людей, а если и встречаются забияки, то, на самом деле, им самим плохо, и из-за этого они себя так ведут.

Не делайте из мухи слона

Не нужно выставлять своего ребенка в образе жертвы. Малыш, который постоянно слышит от своих родителей о том, что его обижают, в конце концов сам в это поверит. Отсюда "растут ноги" возможных комплексов.

На обиженных воду возят

Помогите ребенку понять, что не нужно долго держать в себе негативные эмоции. Покажите какая непривлекательная мимика у обиженного человека, а какая у счастливого, спросите, что красивее? Можно также выпустить эмоцию потопав ногами, поколотив подушку со словами "я злюсь, мне неприятно и т.д.". Помните, что родители эти упражнения делают вместе с ребенком, но со своими "негативными" эмоциями, чтобы он понимал, что каждый может сталкиваться с трудностями и это НОРМАЛЬНО.

Прекращать вмешиваться в детские конфликтные ситуации нужно постепенно, в меру психической и физической готовности ребенка самостоятельно отбивать агрессию. Только в том случае, когда ребенок просит помощи и поддержки у вас - помогайте.

Словами, а не кулаками

Если конфликтная ситуация постоянно повторяется по одному и тому же сценарию, задумайтесь,  не проявляет ли ваш ребенок сам негативное отношение к другим? Расскажите и покажите ребенку, как проявлять доброжелательность к людям, в каких случаях нужно делиться с друзьями, а в каких - говорить твердое "нет", объясните, почему не нужно злиться и завидовать и когда стоит идти на компромисс. Показать вы можете с помощью ролевой игры - разыграв похожую ситуацию.

Я в себе уверен!

Дети на уровне подсознания чувствуют, кто сильнее или слабее их, кто уверен в себе, а кто нет. Слабые и неуверенные в себе дети часто становятся жертвами травли и объектами для шуток. Развивайте в своем ребенке чувство собственного достоинства. Уверенный в себе ребенок всегда сможет дать достойный отпор агрессорам и насмешникам, да и вряд ли они выберут его на роль своей жертвы.

Поощряйте желание своего ребенка знакомиться с другими детьми, играть с ними, заводить друзей.  Не обходите детские проблемы, пытайтесь познать своего ребенка, его поведение, чтобы вовремя скорректировать и направить в нужное русло. Получая в полном объеме внимание и любовь в семье, малыш будет жить в гармонии с собой и со всем миром.

Автор: Сафронова Ирина

Теги: #отстоять #ребенок  #постоятьзасебя #научить  #агрессия #детскийпсихолог  #психологкиев  #самопознание

Профессиональная психологическая помощь в центре Самопознание. 


Желаем крепкого Здоровья,  Благополучия Вам и вашим родным!

Мы в соц сетях: https://vk.com/club67228062, https://www.facebook.com/irina.safronova.961/

Сайт: www.samopoznanie.com.ua

Приходите и получите поддержку и помощь. 

Онлайн консультация по Skype.


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Спорт, здоровье Психология, эмоциональный интеллект