Реформа бухгалтерского учета в Украине - 2018 (часть 1)

5 октября 2017 ВР приняла изменения в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», который вступает в силу с 1 января 2018 года, а отдельные пункты годом позже. В данной серии публикаций мы поясним главные нововведения.

Принципы учета и отчетности

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность предприятий независимо от выбранной концепции (национальные украинские или американские, или международные стандарты) базируются на определенных ключевых постулатах - принципах.

Согласно Концептуальной основе финансовой отчетности, которая была принята Советом по Международным стандартам бухгалтерского учета (КМСФО), основным принципом бухгалтерского учета и отчетности при определении доходов и расходов, а также прав на активы и принятых обязательств, является принцип начисления. В Концепции финансовой отчетности и МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» упоминается еще о необходимости соблюдения принципов непрерывности (способности предприятия продолжать деятельность), превалирования сущности над формой (при отражении операций в учете) и о последовательности представления финансовой информации в отчетности (обучение по МСФО Вы можете пройти в Business Education Alliance).

Указанные выше четыре базовые принципы, а также принципы полного освещения результатов деятельности, автономности имущества предприятия от его владельцев и единого денежного измерителя при представлении финансовой отчетности и составляют фундамент национального бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с новой редакцией Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Предыдущая редакция закона содержала еще принципы периодичности, исторической себестоимости и осмотрительности. И если принцип периодичности вытекает из порядка подготовки отчетности, то историческая себестоимость и осмотрительность (не завышение доходов и активов, а не занижения обязательств и расходов) уже не являются базовыми в международной практике, где все большую роль играет оценка по справедливой стоимости и необходимости регулярного тестирование активов на обесценение.

Таким образом, новый закон уже на принципиальном уровне учитывает современные мировые тенденции представления финансовой информации субъектами хозяйствования.

(продолжение следует)


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Бухгалтерия, учет и налоги Финансы, кредит, банковское дело