Для чего сдавать международные экзамены по английскому?

Для чего сдавать международные экзамены по английскому?

Краткий список преимуществ, который дает вам возможность полюбить и усовершенствовать свои знания по английскому. Расскажем о невероятных преимуществах после получения сертификатов международного уровня.

Сложно подсчитать, но по некоторым данным международные экзамены на уровень владения английским ежегодно сдают порядка 4 миллионов людей из более 60 стран мира. Да и самих видов тестирования достаточно много — уже более 20.

В чем причина такой востребованности, и даже популярности, этих международных экзаменов? Почему с каждым годом всё больше людей стремятся подтвердить свой уровень английского сертификатом?

Почему сдают?

Рассмотрим leading motives — ведущие мотивы.

Подтвердить уровень владения языком.

Ведь это основная цель таких экзаменов, как TOEFL, IELTS или одного из общих тестирований Кембриджской линейки. Результат — сертификат, на котором будет зафиксирован ваш текущий уровень, от А1 до С2.

К тому же, это престижно. Вы сможете подкрепить свое резюме этим сертификатом и даже задуматься о карьерном росте. Да и самооценка точно вырастет, вам будет чем гордиться!

Поступить в иностранный вуз.

Актуально для тех, кто планирует стать студентом вуза англоязычной страны. Или же факультета, где преподают на английском. У абитуриентов из-за границы обязательно запрашивают сертификат определенного экзамена, подтверждающий необходимый уровень владения английским (чаще всего — не ниже В2).

Если вы вскоре заканчиваете школу (9 или 11 класс), для вас есть еще один резон сдавать международный экзамен. Ведь его сертификат освободит вас от сдачи экзаменов по английскому языку в школе. Бал сертификата конвертируется в соответствующую оценку ДПА (от 1 до 12) и вносится в аттестат.

Получить желаемое рабочее место.

Тут могут быть разные пожелания:

  • устроиться на работу в иностранную компанию (возможно, с дальнейшим переездом);
  • устроиться в отечественную компанию, но на должность, где владение английским — ключевой навык (к примеру, когда в обязанности входит коммуникация с англоязычными бизнес-партнерами);
  • подниматься по карьерной лестнице — зачастую, топ-менеджеры и руководители компаний должны уметь коммуницировать на английском;
  • получить престижную работу в отрасли, где английский необходим (например, в IT сфере).

Мечтаете о чем-то подобном? Тогда смотрите внимательно на требования вакансий, на которые хотите откликнуться. В них обязательно будет указано, какой уровень английского нужен и даже конкретный экзамен, результат по которому важен для HR-отдела.

Переехать на ПМЖ в англоязычную страну.

Кардинальная смена жизни требует кардинальных поступков. Цена за переезд в США, Канаду и подобные страны — это хорошее владение родным языком их коренных жителей. 

Но здесь требования не настолько жесткие, как в случае с поступлением в ВУЗ или трудоустройством по специальности. Для того чтобы получить вид на жительство и переехать, достаточно знать английский на уровне В1. Какой экзамен выбрать, расскажем в конце статьи.

Дополнительные мотивы сдавать экзамен.

Кроме очевидных причин, есть и скрытые психологические преимущества сдачи подобных экзаменов:

  1. Эксперты говорят о пользе регулярных тестирований. Ведь это мощный стимул для подготовки и более серьезного отношения к изучению языка. Поэтому необязательно сдать экзамен раз и навсегда (к тому же, сертификаты TOEFL и IELTS действуют всего 2 года). Вы можете устраивать проверки с определенной периодичностью, по мере улучшения своих знаний и навыков.
  2. Улучшаются навыки обучения. Это тесно связано с предыдущим аргументом. Ведь в процессе подготовки вы активизируетесь, налаживаете регулярный процесс обучения, усваиваете большой объем новой информации. А во время самого прохождения тестирования усвоенные знания актуализируются и закрепляются в вашей долгосрочной памяти. Легкое стрессовое напряжение усиливает этот процесс.
  3. Отлично тренируются навыки общения. Дело во всё том же стрессовом напряжении. Одно дело посещать разговорные клубы, в которых вы находитесь в дружеской спокойной обстановке (хотя у некоторых и это вызывает панику), и совсем другое — отвечать на вопросы экзаменатора или говорить монолог на время.

Какой экзамен выбрать?

Среди множества международных тестов можно легко потеряться. Вот несколько советов, какой подойдет для самых распространенных случаев:

  • Если вы хотите подтвердить уровень владения «для себя», выбирайте один из Кембриджских экзаменов по-общему английскому — KET, PET, FCE, CAE или CPE. Они соответствуют уровням от А1 до С2.
  • от того, в ВУЗ какой страны вы хотите поступать, зависит и экзамен, который придется сдавать. К примеру, в США и Канаде актуален TOEFL, в Британии и странах Западной Европы — IELTS Academic.


Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Языковые курсы