Как влиять на качество жизни, критическое мышление

Сегодня критически важным стал навык сохранения гармоничного или ресурсного состояния. Мы поговорим о навыке - критическое мышление, который важен и напрямую влияет на качество жизни.
Сегодня критически важным стал навык сохранения гармоничного или ресурсного состояния.
Мы много говорим о качестве жизни, полезных привычках и важности слышать себе.
Но, как говорится говорить и делать, два пюлюса, путь от одного к другому проходить через лень, привычки, удобство и "я не задумывался".
Вот о нём хотим поговорить, о нём - критическом мышлении: это с мышления и выбора, из мыслей и эмоций, которые порой накатывают на ситуацию и не позволяют видеть очевидное.
Сегодня важен навык критического мышления.
Что это?
Каждый день люди делают множество выборов. Большинство из них мы делаем на автомате, просто потому, что это кажется обычным и естественным. В отношениях и на работе, когда мы принимаем решения, тоже часто опираемся на проверенные алгоритмы. И даже если нас не устраивает результат или в наших представлениях есть ошибки, нам может быть сложно изменить привычный порядок действий. Или мы советуемся с родными и друзьями, что в случае провала позволяет переложить ответственность на другого. Скажете это не так, поговорите откровенно и проанализируйте последние решения и многое станет очевидным.
Критическое мышление – это собранность и дисциплина разума, сосредоточенность, умение самому управлять своими когнитивными процессами, а не воспроизводить те же сценарии. Иными словами – порядок в мыслях, действиях и осознаниях выбор/решения.
Критическое мышление можно прокачивать и подлежит развитию.
Прокачка критического мышления в обыденных ситуациях.
Критическое мышление играет роль практически в любой сфере жизни – в обучении, работе, отношениях с людьми и в решении повседневных проблем. Хорошо развитый навык критического мышления значительно повышает шансы на жизненный успех, чтобы не подразумевать под этим каждый человек лично для себя. Но часто случается, что решения принимаются на эмоциях или слишком полагаясь на интуицию. Неумение критически мыслить усложняет верный выбор и анализ прошлых ошибок.
Давайте посмотрим, какие способы посодействуют развить критическое мышление.
Сохраните свои критические способности для действительно важных речей
Думать критически необходимо, когда принятое решение действительно важно, когда последствия выбора имеют большое значение. По словам Жан-Поля Сартра, каждый раз, когда человек действует, он делает выбор совершить это действие, а не действовать или действовать альтернативным образом. Имея это в виду, если бы мы относились критически к каждому малейшему своему выбору, очень быстро достигли бы морального истощения.
Каждый день перед нами может возникнуть множество потенциальных выборов. Даже зайдя в кафе, мы можем предложить несколько десятков вариантов напитков. В большинстве случаев выбор происходит, опираясь на повадки или другие автоматические процессы, то есть нам помогают успешные выборы, сделанные в прошлом. Но иногда нужен новый взгляд и взвешенный выбор.
Такое мышление на автопилоте эволюционное преимущество, оно помогает избежать усталости от постоянного принятия решений, и во многих ситуациях этот механизм является для нас хорошей службой. Однако подобное автоматическое мышление становится недостатком, особенно когда мы полагаемся на интуицию в вопросах, которые нас действительно волнуют. Не так важно, какую кофе вы сегодня выпьете, однако если вы собрались купить машину, критическое мышление пригодится вам.
Утро вечера мудрее
Если вы сова, то вы можете думать, что ваша работоспособность выше ночи. Однако это иллюзия. Никто не работает ночью лучше, если, конечно, не просыпается вечером. И причина этого — усталость от принятия решений. Люди тратят умственную энергию принятия множества решений в течение дня, что повышает вероятность неправильного выбора по мере накопления нагрузки. Поэтому во избежание умственной нагрузки, связанной с усталостью от принятия решений, важнейшую работу лучше выполнять утром "на свежую голову".
Сделайте шаг назад
Некоторые люди так хорошо владеют навыком критического мышления, что они делают это практически на автомате, им не нужно каждый раз пробираться через последовательность этапов: анализ, оценка, выбор. Однако когда мышление налажено так хорошо, что происходит автоматически, оно таким образом перестает быть критическим. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо задействовать аспект критического мышления, который называется "рефлексивным суждением". Это означает признание ограниченного знания и того, как эта неопределенность может повлиять на процессы принятия решений. Просто нужно сделать шаг назад и подольше подумать над аргументами или проблемой. Исследования показывают, что отсрочка принятия решения даже на секунду увеличивает точность решения (Teichert, Ferrera & Grinband, 2014).
Не обязательно именно одна секунда поможет вам принять правильное решение, но если вы хотите критически обдумать ваш выбор, то не торопитесь сделать остаточный выбор. Итак, независимо от того, насколько хорошо у вас есть критическое мышление, будет полезно не спешить и сделать "рефлексивный шаг назад".
Сыграйте в Адвоката Дьявола
Наше внутреннее чутье всегда "выражает" свое мнение. Этот процесс также называют интуицией. Мы не можем исключить этот внутренний голос, наша интуиция всегда будет подсказывать, что, по ее мнению, мы должны делать. Это указание, конечно, будет пристрастным, подкрепленным прошлым аналогичным опытом. Хороший способ преодолеть эту предвзятость мышления, а также мышление "на автопилоте" – это сыграть в "Адвокате Дьявола". Это предполагает рассмотрение альтернатив. Лучшим примером такого разбирательства является так называемая "магическая восьмерка". Суть в том, что с конкретной точки зрения необходимо отыскать как минимум восемь убедительных доказательств – четыре "за" и четыре "против". Поиск магической восьмерки поможет преодолеть предвзятость выборного подхода к доказательствам.
Не полагайтесь на эмоции
Решения часто принимаются под влиянием чувств. Но если мы хотим мыслить критически, мы должны ограничить эмоции в своем мышлении. Это позволит избежать искаженного восприятия имеющихся данных, а значит, принять более точное решение.
Как этот навык можно использовать в профессиональной сфере, в частности, в менеджменте и коммуникации с сотрудниками и клиентами?
Об этом мы говорим на курсах "Управление командой" и "Менеджер по работе с клиентами".
Где мы делаем упор на три важные составляющие: личные качества и развитие, гибкие навыки (soft skills) и умение работать над целями и задачами компании.
Такой подход дает полностью результаты – это проверено временем, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Попробуйте с учебным центром "АТЛАНТ" прокачать свои навыки для повышения качества жизни kursi.dp.ua
Комментарии
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Ваш комментарий отправлен и будет доступен на сайте после проверки администратором.
Другие статьи в категории Отношения, коммуникация Психология, саморазвитие