Очередной шаг в развитии карьеры – сертификат CIA

Очередной шаг в развитии  карьеры – сертификат CIA

В условиях повышения сложности бизнес-процессов, разделения функций владения и управления бизнесом роль внутреннего аудита резко возрастает. Сертификат СIA, как свидетельство профессионализма во внутреннем аудите, откроет путь к развитию карьеры.

Первоначально фокусируясь на анализе рисков, связанных с бухгалтерской отчетностью и налогообложением, сейчас внутренний аудит затрагивает  различные аспекты деятельности компании. Существует мнение, что внутренний аудит - рентген производства. Он показывает  сильные и слабые стороны деятельности предприятия. На сегодняшний день сфера деятельности внутреннего аудитора (в отличие от внешнего независимого аудитора) – это ВСЕ бизнес-процессы компании (внешний независимый аудит – сфера контроля – только внешняя публичная финансовая отчетность корпораций).

        В 1941 году в США был создан Институт Внутренних Аудиторов (Institute of Internal Auditors), который объединяет и поддерживает специалистов, занятых в сфере внутреннего аудита, корпоративного управления и внутреннего контроля, а также аудита информационных технологий, обучения и страхования от рисков. Являясь мировым лидером в области профессиональной сертификации, образования и исследования, а также в управлении технологиями для профессии внутреннего аудитора, международный Институт внутренних аудиторов является экспертной организацией по решению важных вопросов в области внутреннего аудита во всем мире.

Сегодня в Украине во многих компаниях созданы департаменты внутреннего аудита. В связи с этим все чаще в вакансиях на позицию внутреннего аудитора встречается требование наличия у кандидата сертификата CIA (Certified Internal Auditor), единственного международного сертификата для специалистов в области внутреннего аудита, одиного из наиболее престижных профессиональных сертификатов в мире.

В настоящее время специалисты с квалификацией CIA востребованы:

  • для оценки системы внутреннего контроля в части достоверной информации, соблюдения законодательства, сохранности активов, эффективности и результативности деятельности отдельных функциональных подразделений компании;
  • при проведении анализа и оценки эффективности системы управления рисками, а так же для оценки соответствия системы корпоративного управления принципам корпоративного управления;
  • в компаниях, чей менеджмент акцентирует внимание на качестве финансовой информации при принятии на ее основе деловых решений;
  • при получении международных кредитных рейтингов;
  • при предоставлении финансовой информации иностранным банкам-корреспондентам.

В СНГ первый экзамен на получение данной квалификации состоялся в ноябре 2000 года. Более 6,000 кандидатов регистрируются для сдачи экзаменов на квалификацию CIA за одну сессию в более чем 200 центрах тестирования по всему миру. Приняв во внимание многочисленные просьбы соискателей, IIA 5 июня 2011 года закончил проект русификации экзамена. Теперь наряду с 15 различными языками экзамен доступен также и на русском! Спонсорскую помощь в реализации данного проекта оказала компания HOCK Training.

С июня 2003 года НОСК Training в Украине успешно проводит обучение для сдачи квалификационных экзаменов CIA. А с 2008 года представляет подготовительный курс HOCK к экзамену CIA на русском языке!

Квалификация СIA, являясь международно-признанным свидетельством высочайшего профессионализма во внутреннем аудите, откроет обладателю путь к успешному развитию карьеры.


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Фінанси, кредит, банківська справа