Как избежать наказаний в семье? Теперь это возможно

Только и слышно: «наказывать - традиция». И при этом никто не задумывается о том, что наказывать бесполезно! Опыты экспериментальных психологов доказали, что наказанием можно ПОДАВИТЬ поведение, но избавить от него нельзя!
Наказания... Как глубокие следы на песке, они следуют за нами из детства. Только и слышно: «наказывать - традиция». И при этом никто не задумывается о том, что наказывать бесполезно! Опыты экспериментальных психологов доказали, что наказанием можно ПОДАВИТЬ поведение, но избавить от него нельзя!
Почему с дедовских времен на нас кричат, бьют ремнем и в чем-то ограничивают?
Каждый раз, наказывая своего маленького сына, я испытывала двойственные чувства. С одной стороны, в ответ на непослушание, внутри вспыхивают возмущение и жгучее желание приструнить, ограничить, пресечь.
А с другой стороны, сердце разрывается от жалости, растерянности и тяжелого чувства вины. Как совладать с маленьким хулиганом? Как обойтись без резкого крика, без шлепков? И больше не возвращаться к неприятной ситуации …
Не для кого не секрет, что манеру общения с детьми, в том числе, и манеру наказывать, мы перенимаем у своих родителей.
Копирование родительского поведения происходит на бессознательном уровне. Например, ребенок в магазине громко просит купить ему игрушку. Мама не может его остановить. Просьбы ребенка перерастают в требования, начинается истерика. Визг, плач, топанье ногами. Люди вокруг обращают внимание: «Вот мамаша какая жестокая!», «Да уймите Вы ребенка!»… Мама в отчаянии. Чтобы остановить буяна, она первым делом начинает кричать: «Успокойся!», «Замолчи!»…
Скорее всего, эту реакцию она перенесла из собственного детства, из опыта общения со своей мамой в похожей ситуации.
Копировать поведение родителей – один из методов обучения в семье.
У родителей мы учимся всему: как вести себя за столом, умываться и чистить зубы, как одеваться, принимать гостей, общаться, воспринимать что-то новое… Наказания – тоже одна из форм родительского поведения. Так или иначе, она входит в «полный комплект знаний», которые мы получаем от мам и пап.
И как с этим быть, спросите Вы? Как избежать наказаний в общении со своим ребенком?
Мне посчастливилось найти ответ на этот вопрос.
Сперва, я узнала, что во всяком поведении есть позитивное намерение!
Если, как нам кажется, нас обижают, это значит, что обидчик не может по-другому выразить свое позитивное намерение по отношению к нам.
Каждая мама любит своего ребенка, заботится о нем, переживает по поводу его непослушания, озорства. Любовь и забота – позитивные намерения. Но иногда мама может быть не НАУЧЕНА выразить свое позитивное намерение иным способом, чем крик или битье. И переживает по поводу своего гнева и грубости не меньше ребенка, на которого накричала...
О силе позитивного намерения писали многие психологи, но особое внимание этому чудесному качеству нашего поведения уделяла Вирджиния Сатир. Эта женщина стала основоположницей семейной психотерапии. Ее методы исцеления семей, восстановления мира и согласия были описаны и используются в НЛП. Благодаря ее чудодейственным примам многие родители смогли воспитать гармонично развитых, счастливых детей, сохранить «здоровыми» свои нервы.
Первый шаг в освоении нового поведения – без наказаний - понять своих родителей и себя. Ваши родители не виноваты в том, как они Вас воспитывали, в том, что кричали на Вас или ставили в угол. Они, точно так же как и Вы, не задумывались, как по-другому выразить свои переживания, опасения в ответ на непослушание ребенка.
Вспомните, какие ситуации из Вашего детства повторяются сейчас, когда Вы находитесь в роли мамы. Засеките свою первую реакцию на неприятное для Вас поведение со стороны Вашего ребенка. И попробуйте ДРУГИЕ способы воспитания малыша. Забудьте о наказаниях.
Хотите узнать один из таких способов?
Знакомая многим ситуация. Родители заняты разговором. Ребенок, чтобы привлечь внимание, начинает громко, перекрикивая их, что-то рассказывать. Следуя советам практиков НЛП, чтобы успокоить ребенка, стоит попробовать подышать с ним в унисон минуту-другую, поговорить в том же темпе. А затем постепенно замедлить темп дыхания и замолчать. Без их одергиваний, криков, увещеваний!
Когда я познакомилась с приемами НЛП, восхитилась! Оказывается, удержать внимание ребенка, легко уложить его спать, помочь ему усвоить сложный материал или справиться со страхом можно с помощью обычных слов, сказанных в нужный момент, с особой интонацией.
Освоить приятные и эффективные способы воспитания можно на увлекательных и полезных тренингах, под руководством опытных специалистов.
Украинский Институт НЛП под руководством Виктора Панченко – команда с 15 летним стажем обучения всех желающих улучшить свою жизнь, установить взаимопонимание в семье, освоить продвинутые экологичные способы воспитания, развития своих детей. Обучение проходит в форме тренингов, мастер-классов, где участники отрабатывают навыки общения в различных ситуациях.
Елизавета Твильнева.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток