Цыганский гипноз: влияние через транс
Часто на тренингах по управлению и продажам участники спрашивают меня, можно ли ввести человека в такое состояние, в котором он будет беспрекословно выполнять любые указания. Сделать, например, так, чтобы клиент согласился купить всё что угодно.
Или чтобы подчинённый был готов выполнять любые указания руководства. Действительно, подобные воздействия возможны в так называемом трансе. Вспоминая свою работу психиатра и психотерапевта, я постараюсь обозначить простым языком ключевые понятия, чтобы потом перейти к методикам использования/противостояния влиянию через транс.
Транс – это особое состояние сознания, знакомое, впрочем, каждому. Не вдаваясь в психофизиологические подробности, можно охарактеризовать его как промежуточное состояние между сном и бодрствованием. Каждый из нас просыпается и засыпает, «проскакивая» ненадолго через период неглубокого транса.
Для наведения транса ключевым является состояние нашего внимания. Если мы сосредотачиваем своё внимание на чём-либо, то почти неизбежно входим в транс. Таких неглубоких трансовых состояний в жизни человека случается очень много. Когда мы задумались о чём-то и «отключились» от внешних раздражителей, когда увлечённо читаем книгу или смотрим фильм. Транс легко возникает, если мы концентрируемся на физических ощущениях, например, на мерном потряхивании при езде в транспорте, или покачиваясь в гамаке.
Лёгкий транс позволяет человеку использовать своё внимание более эффективно в одном направлении. Каждый из нас знает, что для решения сложной задачи бывает полезно отключиться от всего и полностью сосредоточить своё внимание на работе. Зачастую транс несёт приятные физические ощущения – лёгкость в теле, расслабление. Если обстановка позволяет, то транс легко переходит в обычный сон. Не зря же кричащих младенцев укачивают, чтобы они быстрее уснули.
Глубина транса может быть разной. Периоды задумчивости, произвольной концентрации внимания на чём-либо – это лёгкий или поверхностный транс. В этом состоянии человек всё же реагирует на окружающие раздражители, и может произвольно выйти из транса. Хотя резкий выход бывает неприятен. Например, когда задумавшегося человека кто-то окликает по имени, или увлекательный фильм прерывается рекламой.
Транс средней глубины – это состояние, при котором человек уже не реагирует на большинство внешних раздражителей, но в состоянии выполнять какие-либо действия. Резко повышается внушаемость, снижается собственная мыслительная активность, снижается чувствительность. Чтобы самостоятельно достичь такого состояния, необходимы специальные тренировки, например, медитация. Чаще для наведения такого транса, нужен другой человек. Классический пример – лечебный гипноз. Выйти из транса можно по команде гипнотизёра, либо после прекращения гипнотических воздействий, либо через сон, либо под действием очень сильного внешнего раздражителя.
Глубокий транс – состояние, в котором человек не в состоянии отслеживать собственных мыслей и действий. Внешне напоминает спящего, реагирует только на команды гипнотизёра. Чувствительность снижается настолько, что можно даже проводить хирургические операции без обезболивания. Мышцы приобретают особое состояние, что позволяет, например, в «развлекательном» варианте гипноза на сцене, уложить загипнотизированного человека на две опоры под пятками и затылком как столб, и даже встать на него.
Транс поверхностной или средней глубины очень часто используется различными мошенниками. Разумеется, основная цель работы уличных «специалистов» - забрать у Вас деньги. Однако, работая на виду в людных местах, они не опускаются до банального воровства или грабежа. Их задача – ввести человека в состояние транса, чтобы тот добровольно отдал всё, что попросят.
Цыганский гипноз
Около месяца назад, в первых числах марта, мне пришлось ехать за город в электричке. Я сел в поезд на Московском вокзале, когда в вагон вошла небольшая группа цыганских женщин, и равномерно распределилась между пассажирами. Женщины высматривали к кому подойти, подсаживались, и начинали разговор, предлагая погадать.
Мне всегда были интересны их технологии влияния, передаваемые из поколения в поколение, поэтому я не стал протестовать, когда одна из гадалок села рядом со мной. Разумеется, я понимал всю опасность такого разговора. Несмотря на то, что я обучался Эриксонианскому гипнозу и другим трансовым техникам, я, разумеется, так же подвержен их воздействию, как и все. Поэтому, увидев входящих женщин, я на всякий случай, убрал поглубже в карман телефон и бумажник, и отдельно отложил десять рублей, поскольку в самом начале разговора гадалки обычно просят немного денег.
Одна из женщин подсела поближе, и начала говорить. Говорила она очень тихо. Так, что мне еле удавалось расслышать её голос. Интонации её речи можно было бы назвать убаюкивающими, если бы не быстрый темп. Она говорила, практически не останавливаясь.
- Здравствуй, красивый. Всю правду скажу. Дай копеечку, сколько не жалко. Ты не похож на скупого. Дай ради беременной.
Чтобы не прерывать разговора, я отдал ей заранее отложенные десять рублей.
- Жена тебя любит. Небольшая разлука была у тебя недавно. Думал работу менять будешь. Всё у тебя хорошо, но есть небольшая проблема. Кто-то порчу на тебя навёл. Всё увидишь, покажу тебе, кто порчу навёл.
С этими словами она достала из кармана маленькое зеркальце и предложила смотреть в него, продолжая говорить.
- Смотри внимательно. На восьмое марта тебе не надо ходить. Удача тебе будет. Возьми.
Здесь она попыталась отдать мне обратно свёрнутую в несколько сложений десятку, которую я ранее отдал ей.
Вхождение в состояние транса может быть очень мягким и незаметным. Поэтому ради собственной безопасности на этом месте я прервал её сценарий разговора и не узнал, что она стала бы делать потом, не начни я сопротивляться.
Вопросы для внимательных:
1) Какие приёмы гадалка использовала, чтобы завладеть моим вниманием?
2) Зачем она хотела отдать мне деньги обратно?
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток