Командоутворення в горах

Стаття присвячена основним питанням щодо методики: у чому її суть, кому вона адресована, у яких точках України та яким кількісним складом рекомендується проходження таких програм.

...Мы начали восхождение в 7.30 утра. Маршрут начинался практически от воды. Маленькая полочка в метре от прибоя. Средним в связке шел Леша Ефремов, сын известного альпиниста. В свои 8 лет он лазил значительно лучше меня. Абсолютно бесшабашный «индиго» в повседневной жизни, здесь он был сосредоточен, и каждое движение было природно выверенным. Маршрут хорошо просматривался с пляжа.

Первые зеваки, нежась на утреннем солнышке, из-под «козырьков» рук наблюдали за нашим движением. Три человека в связке, а ощущение такое, как будто работает единый организм. Короткие команды-ответы, ни одного лишнего слова, в них нет необходимости. Вы же не говорите правой руке, как ей взять ложку… Ощущение такое же. Даже когда напарник за перегибом, по движению веревки понимаешь, что с ним происходит. 8-ми летний ребенок такая же часть организма. Он не нуждается в объяснениях и точно так же понимает что происходит, что и зачем делают его напарники по связке. Идеальная команда. В альпинизме говорят – «схоженная».

Схоженность – качество группы, которое достигается в ходе длительной совместной деятельности, выражающееся в психологической готовности каждого участника и всей группы оптимально действовать в самых сложных и непредвиденных ситуациях.

Только сейчас понял, что означает - «предрешено»… На третьей веревке Володя нагрузил нашлепку и «ушел» вместе с ней. Силу рывка погасил старый, оставленный кем-то крюк… Осколки и камни падали медленнее Вовы. Так что вдогонку он еще получил по спине «шрапнелью» разного калибра. Леша прижался к стене. Никакого испуга. Глаза восьмилетнего мальчишки спокойно изучали обстановку. Небольшой перекур, «чтобы схлынул адреналин». На предложение прекратить восхождение – категорический отказ. Дальше, в целом, без приключений. Правда музыка с пляжа… До конца восхождения мы друг друга уже не слышали. Вселенная испытывала нашу «схоженность»!

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Это небольшое и правдивое лирическое вступление необходимо для того, что бы задать методический вопрос. Откуда у людей разного возраста (от 8 ми до 45 лет), разного уровня технической и физической подготовки – ощущение абсолютной общности, сосредоточенности и готовность взаимодействовать как единый организм, даже в экстремальных условиях срыва на альпинистском маршруте? Более того, вопреки указанному выше определению «схоженности», в этой связке мы собрались впервые. Каждый со своим горным опытом, объединенные в одном детском проекте, но ни разу ранее не ходившие вместе.

Примеры, казалось бы, необоснованной «схоженности» в горной профессиональной и спортивной среде встречаются сплошь и рядом. Впервые встречаясь в различных группах и ситуациях, люди, имеющие горный опыт, с первых минут демонстрируют открытость, готовность к сотрудничеству, ориентацию на командный результат и взаимопомощь. Причем, чем серьезней спортивный или профессиональный горный опыт, тем больше и чаще такие люди производят впечатление надежных командных игроков. Перефразируя постулат о том, что «тело никогда не врет» приходится говорить о том, что своим поведением носители горного опыта демонстрируют развитые навыки, укладывающиеся в парадигму основных командных ценностей: доверие, ответственность, инициатива.

Этот феномен заставил нас проанализировать механизмы формирования развитых навыков командного взаимодействия на основе горных видов спорта и применении их в системе развития бизнес-команд.

Опыт работы в учебных лагерях показывал, что сыгровка связок и команд в реальных условиях естественных препятствий (скал, горного рельефа, горных рек, пещер) происходит в несколько раз быстрее, чем такой же процесс в бизнес командах в условиях привычных тренинговых форматов. Родилась и развивалась идея тренинговых программ, основным инструментом которых является взаимодействие участников группы в процессе подготовки, обучения и прохождения альпинистских маршрутов, вертикальных пещер, коротких походов, где большую часть составляют протяженные препятствия (переправы, каньоны, скальные участки, ледовые или снежные склоны), требующие обеспечения взаимной безопасности, концентрации и объединения усилий для решения групповой задачи. Итак…

Специфика методики

В этой статье речь пойдет о специфической методике командообразования. Она нетрадиционна, обращаются к ней в Украине лишь единичные компании, но в то же время, эффективность этого метода значительно выше традиционных методик и привычных тренинговых форм. Речь идет о программах, где основным методическим инструментом является четко сформулированная задача, связанная с групповыми действиями на местности (как правило – горном рельефе) в необычных (экстремальных) для участников условиях.

Задачи могут выглядеть следующим образом:

  • Пройти маршрут из точки А в точку Б, преодолев не только расстояние по пересеченной местности, но и протяженные или локальные препятствия (скалы, гребни, перевалы, траверсы, горные реки и т.д.);
  • Совершить восхождение на вершину горы по определенному (не очень сложному) техническому маршруту;
  • Пройти определенный спелео маршрут в вертикальной или горизонтальной пещере.

Обязательным условием таких программ является конкретная конечная цель, укладывающаяся в следующие параметры:

  • Осязаемая понятная цель с логичным маршрутом, в условиях естественной красоты дикой природы;
  • Эта цель должна обладать эффектом вызова или создавать впечатление «невозможноси»;
  • В то же время, достижение этой цели должно быть реальным, с учетом физических, технических и психологических возможностей участников;
  • Подготовка и достижение этой цели укладывается в три-четыре дня.

Вариантов подобных задач может быть много, но все они обладают одним очень важным свойством: успешное решение требует не только тесного взаимодействия всех участников группы, но и высочайшего уровня личной и групповой ответственности, серьезного развития доверительных отношений. По-другому быть не может, так как безопасное прохождения маршрута требует взаимодействия в связках, ориентации на товарищей как основной фактор безопасности и успеха.

География для применения методики

Украина и в особенности Крым, в принципе являются очень удобным полигоном для программ командообразования с использование элементов экстремального туризма, альпинизма, спелеологии и скалолазания. Удобная инфраструктура: в отличии от России или азиатских стран подъезд к районам проведения программ занимает менее суток и возможен с применением любого вида транспорта. Широкая сеть гостиниц, баз отдыха и горных приютов дает возможность подобрать тот уровень комфорта, который позволит наименее болезненно перейти в среду «экстремальных видов спорта». Близость горных районов к жилью позволяет предлагать короткие (3–5 дней), но очень яркие и насыщенные программы, с возможностью поддерживать деловой контакт с миром (хотя не всегда это бывает полезным).

Уникальные возможности для реализации подобных программ заложены природой в объекты горного плато Ай-Петри. В пределах однодневного радиального выхода находятся такие «сладкие» объекты как Большой каньон Крыма, вертикальная шахта, глубиной 27 метров, пещеры «Геофизическая», потрясающий по своей красоте альпинистский маршрут «Траверс Зубцов Ай-Петри» с перемычки, водопад Учан-Су и Таракташская и Боткинская тропы и т.д.

Целевая аудитория и ожидаемые результаты

Необычность предлагаемого формата делает вполне закономерным вопрос: кто может быть целевой аудиторией подобной программы командообразования?
Опыт нашей компании говорит о том, что подобные программы являются эффективными для небольших (до 15 чел.) проектных групп, для управленческих команд топ-менеджеров, для молодых и амбициозных команд, ставящих перед собой сверхсложные задачи.

Существенных прорывов достигают только что созданные группы или «возрастные» команды, требующие обновления отношений.

Наибольший результат достигается по формированию доверительных отношений и развитию ответственности как важнейшей ценности командного взаимодействия.

Единственным ограничением является то, что решение о выборе именно такой программы должно быть поддержано большинством участников группы.

Чего может достичь команда, участвуя в программе, основанной на преодолении естественных препятствий? Как мы уже говорили, основные достижения – это качественное развитие базовых командных ценностей: доверия и ответственности. Любые изменения в поведении ценны тогда, когда обретают системность и работают как навыки независимо от условий.

Формирование навыков наиболее успешно происходит в ситуации, когда получению знаний сопутствует мощный позитивный эмоциональный фон, а сами знания, по меньшей мере, не противоречат нашим ценностям и жизненному опыту.

«Навык включает в себя знания, эмоции (мы стремимся делать те дела, которые приносят удовольствие либо сейчас, либо потом — понятно, за что страдаешь); установки и ценности (мы стремимся делать то, что соответствует нашим ценностям), поведение и опыт (именно привычные действия кажутся нам наиболее правильными). Поэтому для формирования эффективного навыка необходимо, чтобы изменения прошли на всех уровнях». (Барышева А.В.)

Методика использования природных препятствий в тренингах командообразования позволяет системно запустить вышеперечисленные процессы. Красота горной природы, столкновение с необычной средой, работа с факторами опасности, высота, глубина, скалы, вершины, все это формирует сильнейший эмоциональный фон, способствующий эффективному «проживанию» важнейших навыков командного взаимодействия. Вся программа подготовки и преодоления природных препятствий основана на позитивном опыте внутреннего роста и огромного удовлетворения от преодоления собственных слабостей и опасений.

Ситуация «реального времени» и «реальных обстоятельств» (высота, глубина, отвесные скалы, стремительная река или глубокие пропасти) очень быстро освобождают от наносных стереотипов и ореолов важности, исключительности, непризнанности и т.д.

Влияние межличностных конфликтов на безопасность и качество взаимодействия в горах

Команда проходит проверку на истинность. Признаки псевдо-команды проявляются быстро и становится понятно, что это не работает. В экстремальных условиях горной среды и дефицита времени группа вынуждена искать самые естественные способы эффективного взаимодействия. Начинать приходится с первого шага – доверия друг-другу. Дальше – больше, характер препятствий требует доверить свою жизнь, посредством организованной страховки в связках – своему коллеге по бизнесу… Все проходит весело и непринужденно, до тех пор, пока не приходит время – решить групповую задачу. Именно в ходе восхождения, похода или прохождения локального препятствия, каждый участник, со всей ответственностью понимает, что доверие это не просто слова из методического арсенала тренера.

«А как быть, если в группе уже есть скрытый или открытый конфликт? Может ли это сказаться на безопасности?». Наш опыт подсказывает, что важна взаимная готовность - участвовать в программе (даже у участников конфликтной ситуации). Когда человек попадает в естественные природные условия, требующие от него полной концентрации и самоотдачи, это приводит к переоценке причин конфликтов. Подобная программа актуализирует базовые ценностные понятия, жизнь, безопасность, ответственность. Часто после подобных программ, участники не могут вспомнить причину конфликтов или она им кажется смехотворной.

О ландшафтной терапии и профилактике эмоционального выгорания

Часто задают вопрос: есть ли связь между ландшафтной терапией и командообразованием в горах? Есть! Самая тесная и непосредственная. Все программы командообразования проходят в местах удивительной красоты. Именно естественные препятствия становятся своего рода «охранной зоной», благодаря которой в ходе программы участники попадают в уголки природы, сохранившие девственную красоту. Ярко это чувствуется на маршруте «Траверс Зубцов Ай-Петри». Когда в нескольких сотнях метров передвигаются вагончики канатной дороги, в прибрежных ресторанах шумит музыка, зеваки тычут пальцами со взлета г. Ай-Петри и с уважением говорят об альпинистах, которые ничего не боятся и ходят там, где остальным «смертным» не под силу. А участник находится на перемычке, между зубцами горы, в блаженном состоянии человека постигшего что-то, чего никогда не постичь простому экскурсанту. Состояние природы настолько разительное, что после восхождения, участники скорее готовы собрать весь мусор с горы, чем бросить окурок себе под ноги.

Ситуация восхождения обостряет все органы восприятия. По Каплану работают все шкалы восприятия среды: таинственность (mystery), сложность (complexity), стройность отдельных элементов (coherence), степень детализации (legibility) ландшафта. Очень часто мы сталкиваемся с такими последствиями тренинга, когда участники пересматривают свои требования к отдыху. «Комфортабельные побережья» готовы заменять продолжением общения с естественной природой. Эмоциональны ощущения единства, взаимопомощи, дружбы, успешности настолько сильны, что сопровождают участников долгие годы как одно из ярчайших впечатлений жизни.

Мост в бизнес

Важнейшим условием тренинга является методическое обеспечение программы. Группу на протяжении всей программы сопровождает тренер. Характер деятельности в «экстремальных» условиях дает возможность тренеру максимально точно использовать цикл обучения взрослых (от приобретения опыта – через рефлексию – к структурированию – и осознанному применению к реальным рабочим условиям команды). Для тренера при этом открывается идеальная возможность давать, встраивать необходимые знания по итогам активного взаимодействия участников в непростых условиях.

Мощные, позитивно окрашенные переживания, «срочный» анализ и подстройка методической части дают серьезную степень осмысления процессов развития команды. По сути, команда «на марше» формирует нормы корпоративной культуры, основанные на базовых командных ценностях, без которых говорить о комфортном и эффективном взаимодействии просто не приходится. Очень сложно забыть о том, что коллега держал веревку и по сути был гарантом твоей безопасности во время восхождения. Как правило, после такой серьезной работы, участники способны каскадировать выработанные правила и нормы сотрудникам или персоналу, который не принимал участия в тренинге.

Важным условием успеха тренинга на основе преодоления природных препятствий является персонал, который обеспечивает осуществление программы. Методическая часть программы должна быть тщательно разработана с учетом максимально точно сформулированного запроса со стороны заказчика. Инструкторский состав проходит специальную подготовку, и ориентирован не только на обеспечение безопасности, но и на решение методических задач тренинга. С одной стороны команда инструкторов должна быть «схоженной» так как именно эта команда является, в ходе тренинга, моделью эффективного командного взаимодействия для участников. С другой стороны, инструктора, в рамках технических аспектов безопасности, должны как можно меньше участвовать во внутренней динамике группы. Их задача научить безопасно преодолевать препятствие и взять входе прохождения работу группы под жесткий контроль, не перебирая на себя роль тотальной заботы об участниках. Группа вместе с тренером растет самостоятельно под воздействием природных факторов.

Вопросы безопасности

Основополагающим принципом организации подобных программ является возможность участия практически любого человека, независимо от его физической силы и технической подготовленности. Это здорово, когда в группе оказывается, тот, кто «был и знает», но на сроках и объеме подготовки группы это практически не сказывается. Программа формируется таким образом, что бы в трех-четырехдневный срок участники могли не только изучить, но и практически освоить необходимые навыки, осознанно пользоваться приобретенными знаниями, использовать специальное снаряжение.

Такие программы требуют очень тщательной проработки и технической подготовки. Никто не отменял главного постулата безопасности в горах: «Горы были, есть и будут объектом повышенной опасности». Хотя если сравнивать риски связанные с передвижением в суперкарах с суперскоростью в условиях города или не очень супер трасс, то риск травматизма в экстремальных видах программ, хорошо подготовленных и продуманных, значительно ниже.

Основным фактором безопасности является квалификация персонала, который обеспечивает осуществление программы. Это должны быть спортсмены высокой квалификации, с большим опытом сложных восхождений или высоко категорийных походов, имеющие квалификацию инструктора – методиста по альпинизму или горному туризму, способные в сжатые сроки провести качественную подготовку участников к безопасному прохождению именно тех препятствий, которые составляют основу программы. Кроме того, в таких программах используются принципы двойного или даже тройного дублирования в вопросах безопасности.

В компании Team Extreme инструктора являются штатными или внештатными сотрудниками Контрольно-спасательной (горной) службы Украины. Полгода и более они проводят в различных спортивных или профессиональных экспедициях. (Владимир Шевченко, только недавно вернулся с Непала, где в качестве горного гида сопровождал группу туристов). Все они обладают богатым спортивным опытом и опытом участия в спасательных работах. Кроме того, они проходят систему внутреннего методического обучения и парамедицинскую подготовку.

Все снаряжение, которое используется в программе сертифицировано согласно европейским стандартам и позволяет максимально обеспечить безопасность участников. Минимальная критическая нагрузка допустимая для веревок составляет не менее 2200 кг. Железные элементы страховочной цепи выдерживают не менее 800 кг. критической нагрузки. Это снаряжение, как правило, известных западных торговых марок (PETZL; C.A.M.P.) или отечественных производителей прошедших жесткую систему проверки в европейских лабораториях качества (TravelExtreme, Terraincognita) .

Организаторы стараются создать максимально возможный комфорт для участников в горных условиях. В походах, программа разрабатывается таким образом, что бы группу сопровождала машина сопровождения. Это не столько способ облегчить жизнь участников, сколько техническое средство повышения безопасности программы. Подъезды планируются так, что бы максимально снизить непродуктивные затраты времени. Если используется кемпинговое снаряжение то это лучшее из того, что есть на рынке Украины. Все необходимое снаряжение предоставляется компанией.

Подводя итоги...

Мы часто слышали от заказчиков лестную для нас оценку: «Ваша работа – пример эффективного командного взаимодействия», «Такая команда мне нужна в бизнесе». Понятно, что процессы совершенствования командных отношений регулируются, прежде всего, людьми. Однако наш опыт показал, что есть факторы, которые гораздо эффективнее прочего помогают решать самые насущные человеческие вопросы. Таким фактором являются горы. Об этом написаны тома литературы, тысячи стихотворений и «самые лучшие песни». Исходя из собственного опыта, можем сказать только одно: вот уж действительно, лучший учитель команд, лучший вдохновитель и экзаменатор – это горы.

«Лучше гор могут быть только горы…».


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг