Вебинары, как Фишки или Фишки на Вебинарах

Интервью Карповой Наташи для «Первого Международного Портала Вебинаров», 4 ноября, 2009 г.

Наташа Карпова (Украина, г. Киев) - консультант, бизнес-тренер, управляющий партнер компании РОЗНИЦА UA. Имеет большой ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт работы в сфере диагностики, обучения, развития и оптимизации персонала в Украине, России, Молдавии, Казахстане. Автор публикаций, эксперт специализированных изданий стран СНГ, телеканалов ICTV и 1+1. Наташа, абсолютно согласна с Эрих Мария Ремарк в том, что все гениальные идеи – просты и с академиком Ландау в том, что если суть идеи нельзя объяснить на пальцах, эта идея не жизнеспособна. Поэтому для нее в любом проекте, тренинге, вебинаре, коучинге, статье - самое главное: ТОЛЬКО ПРАКТИКА. ПРОСТО. ПОНЯТНО.

1. Наташа, скажите, как Вы относитесь к передаче знаний, опыта через онлайн-формат вебинаров?

Это отличная возможность расширить географию, с одной стороны участников (где еще на мой тренинг могут одновременно прийти люди из Украины, Казахстана, России, Прибалтики, Беларуси, Китая), а с другой – живя в Киеве, мне не так-то просто попасть на тренинг, например, Михаила Молоканова или Радислава Гандапаса.
И что еще мне очень нравится – возможность получать новые знания практически каждый день! Я давно взяла себе за правило – 1 деловая статья в день, 1 деловая книга – в неделю, теперь в поток обучения добавились вебинары. И я бы сказала, что это очень радостное добавление!
Спасибо сайту www.webinary.com.ua и Кате Пенковой лично за БОЛЬШОЙ выбор тем вебинаров и очень хороший подбор ведущих. У этих людей, на самом деле есть чему поучиться.

2. Как пришла идея знаменитых "Фишек"? Они появились до или во время участия в проекте Вебинаров?

ФИШКИ – так называется папка на моем накопителе, в которую я уже лет 6 собираю всевозможные притчи, упражнения, провокации, задачи, картинки и все, что может разнообразить тренинг, сделать его ярче и одновременно доступнее, понятнее, практичнее. Многое использую сама, многое – мои друзья-тренеры, которые обратились с вопросом «А есть что-то, что поможет проиллюстрировать такую-то тему». Не вижу смысла, просто копить.
А в вебинары они превратились почти случайно. И поначалу идея делать вебинары ПРО упражнения воспринималась почти бредовой. А на деле – 10 ноября уже ЧЕТВЕРТЫЙ вебинар, в планах еще несколько!
По отзывам участников вебинаров, эти упражнения прекрасно вписались в их тренинги, совещания, семинары, оправдывая возложенные на них ожидания.

3. Какие плюсы и минусы Вы можете выделить, как тренер и как участник вебинаров?

• во-первых, география участников и тренеров, о которой я уже говорила
  • возможность ЛЕГКО стать участником: зарегистрировался, заплатил и тренинг «приезжает» прямо к тебе на рабочее место
  • видео, которое можно пересмотреть в любое время и обновить информацию (не всегда тренера можно ПОТОМ попросить повторить кусочек тренинга :) )
  • наличие чата. Я визуал, в большей степени, и для меня как раз очень комфортно ЧИТАТЬ вопросы участников. Единственный минус, что чат маленький визуально и может именно поэтому, участники очень сокращают вопросы и комментарии

4. Наташа, есть ли темы и тренеры, вебинары которых посещаете лично Вы? Чем они привлекательны для Вас?

Особо интересные для меня вебинары я даже сразу вношу в расписание и стараюсь на это время больше ничего не планировать. Выбираю скорее НЕ тему, а ведущих. Конечно смотрю ЗВЕЗД, чтобы сложить свое мнение, с удовольствием прихожу на вебинары тренеров, работу которых знаю и ценю в реале: Михаил Молоканов, Вика Придатко, Елена Денисенко, Оксана Кондратенко, Катя Гайдученко, Катя Пенкова и др.
На моем опыте – люди, интересные в реале, интересны и на вебинарах. Для меня самое главное – есть ли у человека практический опыт и готов ли он им делиться. В августе я участвовала в 4-х часовом вебинаре Рустама Барноходжаева, он настоящий профессионал своего дела в итоге 9 страниц заметок написала, пока слушала. Он отвечал на все вопросы участников и делился опытом.

5. Расскажите, есть ли отличия в Вашей подготовке к вебинару и очному тренингу?

Конечно, есть. Начиная с продолжительности тренинга и вебинара. Честно говоря, мне до сих пор сложно рассчитать время, которое займет упражнение в эфире. Иногда приходится по ходу добавлять материал, а иногда НЕ говорить о чем-то из запланированного. Некий внутренний тайминг вебинара, надеюсь, придет с опытом
Часто, то, что уже опробовано на тренинге, приходится видоизменять и подстраивать под формат вебинара, причем таким образом, чтобы участникам потом снова было легко воспроизвести это в реале. Иногда такие преобразования очень интересны, они сами превращаются в задачки, над которыми мы думаем всем офисом.
При этом главным, по-прежнему, является: применимость знаний, доступность изложения, открытость и практичность
На тренинге я хочу получить необходимую реакцию от группы, а на вебинаре – я делюсь информацией с коллегами и мне важно, что бы они могли полностью воспринять предоставляемый мною материал. Поэтому, в первом случае, я работаю инструментом, а во втором дарю инструмент с подробной инструкцией по эксплуатации.

6. Как Вы справляетесь с тем, что вебинар – это всё-таки семинар, а не тренинг и нет той возможности всё проходить на практике?

На тренинге тоже сложно ВСЕ попробовать на практике. При этом ФИШКИ, как раз такой вебинар, на котором мы стараемся ДЕЛАТЬ упражнения, РЕШАТЬ задачи, ОТСЛЕЖИВАТЬ реакцию на провокации. Все, как в настоящем тренинге, разве только участники не говорят, а пишут свои варианты ответов, выражают свои эмоции словами или смайликами. Ведь рассказать ПРО упражнение это одно, а оценить его, как действующее лицо – совсем другое.

7. Являясь ведущим бизнес-тренером в Украине, Вы достаточно хорошо представляете рынок тренинговых услуг. Каким основным требованиям должны отвечать вебинары? На какие критерии стоит обратить внимание при выборе вебинара?

Все зависит от тех целей и задач, которые Вы себе ставите.

• Кто-то говорит, что вебинары помогают ему экономить время – книгу пришлось бы читать неделю, а вебинар можно прослушать за 1-2-4 часа и получить практически такой же объем информации. Тогда выбирайте точное попадание в тему.
  • Для кого-то важно пройти обучение по какой-то теме – тогда это цикл вебинаров, которые предлагают Игорь Иванилов или Лена Денисенко (например).
  • Иногда люди приходят на вебинар за «толчком», вдохновением, некой подсказкой – я в таких случаях выбираю промовебинары проверенных ведущих, людей, чья, иногда вроде бы случайная фраза (мы же помним «ничто не случайно»), может натолкнуть нас на решение.
  • Если необходимы конкретные, работающие решения – добро пожаловать на платные, продолжительные вебинары

Выбирайте ведущих-практиков, близких Вам по духу, которые готовы делиться своим опытом, знаниями, идеями!

До встречи на вебинарах!

Команда «Первого Международного Портала Вебинаров» выражает благодарность Наташе Карповой за открытую беседу и доброту, которую Вы дарите людям!

Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я