В Киеве прошла встреча руководителей проектов "Работа с изменениями. Реализация проектов в условиях турбулентности"

В Киеве прошла встреча руководителей проектов "Работа с изменениями. Реализация проектов в условиях турбулентности"

Встреча PM Community стала итоговой за первое полугодие, в которой приняло участие рекордное количество руководителей проектов.

В ходе проектов проджект-менеджеры постоянно сталкиваются с различными изменениями: меняются требования к проекту, сроки выполнения и ожидания заказов, возникают трудности в коммуникации. Иначе, как турбулентность, такую среду не назовешь, и единственное, в чем можно быть уверенным на 100%, так это в том, что изменения точно будут! В таких условиях цена ошибки очень высока и реакция руководителя проектов должна быть молниеносной.

На июньской встрече PM Community мы собрали руководителей проектов, чтоб обсудить один из самых актуальных вопросов в управлении проектами, то, что сегодня волнует всех – работа с изменениями: проактивный подход в реализации проектов в условиях турбулентности, оптимизация сроков проекта и обеспечение согласованности работ в проектах.

Эта встреча стала итоговой за первое полугодие, в которой приняло участие рекордное количество ПМ-ов.

Мы очень тщательно подошли к подбору кейсов и спикеров. Первым стал кейс о гибком подходе в управление проектами от Романа Оксюковского (Materialise Ukraine) «AGILE THINKING». Для максимизации результата от проектной деятельности в условиях изменений, руководителям проектов жизненно необходимо мыслить гибко и брать лучшее из всего разнообразия методологий и подходов. Основная роль Руководителя Проекта – выстроить процессы в управлении проектами таким образом, чтобы нужные люди узнавали об изменениях вовремя, а реакция на изменения проводилась в максимально быстрые сроки.

Гибкое мышление руководителя проектов – это умение делать важные задачи в первую очередь, не накапливать незаконченную работу, пробовать и учиться! Всегда! Особенно интересным для участников стал вопрос про паттерны гибкого мышления.

Очень живым и вдохновляющим был кейс Евгения Веселова (TRINETIX) о разработке набора различных слабосвязанных между собой проектов для крупного американского клиента – «Управление изменениями в проектах без «Б». Что такое «Без «Б»? – спросите вы, - Это основные ценности и принципы, которые позволяют выжить в турбулентности:

  • Не “Б”олеть
  • Не “Б”олтать (а точнее, находить правильные способы коммуникации)
  • Не “Б”ояться (всегда показывать связь между запросом на изменение и его влиянием на сроки/деньги/содержание)
  • Не игнорировать “Б”уи (индикаторы изменений)
  • Без “Б”ардака
  • Без “Б”олота ( обеспечить прозрачность прогресса и статус проекта)
  • Без дис“Б”аланса.

Именно благодаря такой схеме работы, Евгению удалось настроить системы понятных и эффективных процессов управления изменениями в проектах. Клиент был счастлив.

Второй блок встречи PM Community был традиционно посвящен открытой дискуссии и ответам экспертов на вопросы участников. В качестве экспертов выступили Елена Кияновская, Руководитель отдела проектов департамента информационных технологий в «БaДМ» и Марьян Царь, Project and Program Management Consultant, Agile Coach. Самым интересным был признан вопрос о том, как сохранить и мотивировать участников проекта в условиях перемен, нестабильности и сокращений?

В третьем блоке проектные менеджеры участвовали в космической регате Cosmo Zoo от консультанта «Спайдер Украина» Александры Романцовой и проявили отвагу в спасении редких космических животных. У каждого участника была своя роль, а задачей команды было обменять земное животное на межгалактическое и довезти его в целости и сохранности до земли, при этом учесть интересы владельца космической яхты и правильно рассчитать запасы еды, воды и топлива. Члены экипажа столкнулись с невероятными приключениями: паническое поведение животных, перебои в работе дронов и даже пережили космическую лихорадку, а по залу в это время курсировали карноухий загид, сомический лефан, менарон горный, транкоснская берона, фирнамон обыкновенный и саросенок пятнистый :)

В ходе данной бизнес-игры участники не только получили заряд невероятных фантастических эмоций, но и отработали навыки управления изменениями.

Мы благодарим всех участников, спикеров и экспертов за теплую атмосферу, хорошее настроение, нестандартный взгляд на ПМ и новые идеи.

Следующая встреча PM Community состоиться после летних каникул – 17 сентября и будет посвящена теме МОТИВАЦИЯ КОМАНДЫ. Будем говорить о том, как создать условия для работы «в потоке». Но мы не прощаемся, ведь уже с 15 июня стартует исследование Рейтинга Проектного Менеджмента 2015 года. Мы определим ТОП лучших компаний по управлению проектами. Присоединяйтесь к исследованию – докажите, что стоите большего!

Материалы по теме:

Календарь Встреч PM Community во втором полугодии
Рейтинг любимых фильмов проджект-менеджеров
Как прошла киевская встреча PM Community «Идеальный подрядчик. Программа воспитания»


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Новини