Мотивация персонала

Мотивация персонала

В последние дни так много разных статей, публикаций, репостов про мотивацию персонала.

Вспомнился один пост нашего руководителя Ольга Пестрецова-Блоцкая на данную тему. Вот решили поделиться :)

Коммуникация как способ мотивации персонала. Или: «Я вас люблю»

Тему для блога навеял замечательно проведенный Новый год, который наша команда провела в карпатских горах, в хате с камином. Кто-то был грустный, кто-то зажигательный, кто-то самый лучший комиссар Катанья из мафии, а кто-то поломал ногу, упав с санок (я; ржал даже доктор, который накладывал гипс). Но важно было другое. Ребята, я вас всех люблю. Именно это чувство было основным.

Каждый раз, говоря, читая, записывая тексты про мотивацию персонала, не покидает ощущение: во-первых, недосказанности; во- вторых, какой-то чрезмерной технологической механистичности. Со вторым, пожалуй, всё понятно. Речь же идёт об управлении ресурсом предприятия. Хоть и специфическим. Поэтому: оценка состояния и направленности, определение целей, выбор инструментов, формирование планов и отчётов. Ух, аж скулы сводит. От скуки.

А вот с первым, с недосказанностью, при обдумывании сформировалась такая мысль. Конечно, во всех корпоративных политиках по стимулированию не хватает этого самого. Личного отношения, эмпатии, духовного единения (а всё равно скулы сводит) и …. Любви. Чем больше предприятие, тем менее вероятно, что любовь, как способ мотивации, возможен в коллективе. Ах, как жаль, как жаль.

Хотя, ведь вроде бы ничего сложного и «военного». Быть внимательным к личности каждого, принимать человека таким, какой он есть, совместно радоваться простым жизненным ситуациям, чувствовать взаимную ответственность. Но как же сложить всё в систему, не потеряв сути?

Поэтому и путают часто нематериальную мотивацию в компаниях с материальной, но в виде компенсаций и услуг. Или с тем, что по сути даже не является фактором мотивации: например, гибкие рабочие графики. Или заменяют некой формальностью: досками почёта, «разработанной» корпоративной культурой. А мотивирует лучше всего только любовь.

Ну, вот, и родился старо-новогодний тост: каждому руководителю, каждому hr-у в новом году в своих коллективах внедрить любовь :)

Пост опубликован на HRM.RU


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Новини