Work.ua 16 років! З днем народження! Сховати банер

Новый обучающий проект "Работа с конфликтом: медиация, диалог". Комплексная программа подготовки медиаторов с сертификацией КАППП и ARGE Bildungsmanagement (Вена)

Новый обучающий проект "Работа с конфликтом: медиация, диалог". Комплексная программа подготовки медиаторов с сертификацией КАППП и ARGE Bildungsmanagement (Вена)

Медиация является практической моделью действий в конфликте, где посредничество, организация взаимодействия, фасилитация и модерация в малой и большой групповой работе осуществляется специально подготовленным посредником - медиатором.

Программа направлена на:

  • развитие базовых практических навыков (коммуникативных, переговорных, процедурных) урегулирования конфликтов в организациях, в медицинских и учебных заведениях, в семьях, в бытовых конфликтах;
  • методы, на освоение которых направлена программа – Медиация, Фасилитация диалога;
  • развитие практических навыков и умений организовать конфликтные переговоры;
  • подготовку квалифицированных специалистов, медиаторов в области разрешения конфликтов

Для кого?

Социальных работников, учителей, психологов, школьных и медицинских психологов, специалистов по управлению персоналом и обучению

Цель медиации – помочь сторонам прийти к соглашению и мирному сосуществованию. Модель применима в любой области человеческих конфликтов. Прежде всего, речь о модели коммуникации с участием независимого посредника - медиатора. Эта модель предполагает особый тип взаимодействия и коммуникации участвующих сторон со своими правилами и этапами процесса. В фокусе обучения развитие навыков и умений, которые нужны для проведения медиации, для вживления модели медиации как особого типа переговоров в имеющиеся системы отношений. Осваиваются также стратегии взаимодействия с управленцами, которым предлагается система работы медиатора, конфликтного консультанта, конфликт-менеджера.

 

Медиация распространяется по всему миру и все больше завоевывает рынок социальных услуг благодаря

  • Особому подходу к конфликтам, когда в фокусе – учет интересов всех сторон,
  • Уважению к каждому человеку, его самоопределению в конфликте,
  • Фокусу работы – на ресурсах и компетенциях,
  • Ориентации на поиск консенсуса (не путать с компромиссом),
  • Вниманию на реалистичности и выполнимости в поиске решений,
  • Акценту на жизнеспособности договоренностей, разработке любых необходимых дальнейших корректировок медиативных соглашений.

 

Диалог в нашей программе – это такой тип взаимодействия групп участников с этническим, религиозным, межнациональным напряжением, который приводит к снижению градуса напряжения, принятию участниками друг друга, стимулированию способности дальнейшего взаимодействия.

Диалог – это коммуникативная основа некоторых видов медиации (мультимедиации), но может жить и вне медиационной (т.е. ведущей к конкретным договоренностям) модели.

Фасилитация диалога может стать также средством работы в организации в случаях принятия сложных решений, а также межгрупповых конфликтов.

 

В Программе обучения мы развиваем в активных действиях и тренингах Ваши:

  • Уверенное обращение с конфликтами и отношениями людей в переговорах, а также ситуациях напряжения;
  • Способность снижать конфликтное напряжение между людьми, помогать приходить к соглашениям и согласию, повышать способность к взаимодействию конфликтующих субъектов;
  • Готовность и смелость вмешиваться в конфликты с целью их конструктивного преобразования;
  • Умения предлагать свои услуги в переговорах и разрешении конфликтов

 

Чем предлагаемое образование отличается от похожих программ?

  1. Учебно-тренинговая работа сочетается с созданием проектов медиаций и диалогов;
  2. Формами и содержанием подготовки к практике проведения и организации медиации и диалогов (стандарты образования медиаторов Европы; модель разрабатывалась в Москве с 2001 года совместно с ARGE Bildungsmanagement, Вена) - принцип «Сопровождение практики»; - гарантированное освоение всех практических составляющих медиативной практики (навыки и умения привлечения сторон к медиации, организации медиации, проведения медиации как технологии трансформации конфликтных отношений, оформления договорных отношений в тексты Соглашений); - одновременное с обучением создание системы профессиональной взаимоподдержки; - в основе обучения - специфическая медиаторская конфликтология, разрабатываемая в Европе;
  3. Обучение и сопровождение консультированием осуществляют опытные практики медиаторы, оснащенные также специальными новыми образовательными технологиями.

Автор программы Г. Похмелкина – кандидат педагогических наук, практикующий медиатор с 2001 года, с 2006 года обучающий медиатор международной команды медиаторов, созданной ARGE Bildungsmanagement Вена.

Полное описание программы обучения по этой ссылке.

За дополнительной информацией и для регистрации и обращайтесь, пожалуйста:

Сальникова Наталия, администратор Киевской школы тренеров СПТ
тел.: [відкрити контакти](067) 749 05 84, [відкрити контакти](095) 605 67 71
e-mail: [відкрити контакти]offkappp@gmail.com


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Новини