Work.ua 16 років! З днем народження! Сховати банер

Новый обучающий проект по медиации

Новый обучающий проект по медиации

Процесс урегулирования конфликта требует тонкой филигранной работы медиатора, особенно когда на кон поставлено что-то очень значимое для оппонентов. Предлагаемые проект открывает занавес и учит всем тонкостям работы с конфликтами.

Программа обучения

Работа с конфликтом: медиация, диалог

Медиация рассматривается как практическая модель действий в конфликте, где посредничество, организация взаимодействия и фасилитация и модерация в малой и большой групповой работе осуществляется специально подготовленным посредником - медиатором.

 Цель медиации – помочь сторонам прийти к соглашению и мирному сосуществованию. Модель применима в любой области человеческих конфликтов. Прежде всего, речь о модели коммуникации с участием независимого посредника - медиатора. Эта модель предполагает особый тип взаимодействия и коммуникации участвующих сторон со своими правилами и этапами процесса. В фокусе обучения развитие навыков и умений, которые нужны для проведения медиации, для вживления модели медиации как особого типа переговоров в имеющиеся системы отношений. Осваиваются также стратегии взаимодействия с управленцами, которым предлагается система работы медиатора, конфликтного консультанта, конфликт-менеджера.

 Программа курса

 Обучение проводится в форме теоретико-тренингово-рефлексивных семинаров и состоит из трех блоков:

  • 1-й блок (начальный): Основы коммуникации; коммуникативные установки и навыки.

80 час (для тех, кто не заканчивал КШТ КАППП);

  • 2-й блок (базовый): Основы медиации и фасилитации диалога. Модель медиации и фасилитации диалога. Трансформация конфликтов. Организация медиации и диалогов в той практической области, где работают обучаемые.

130 часов (в группе, малых группах, индивидуально)

  • 3-й блок (квалификационный): Описание проведенной медиации (медиаций) и проекта диалога по специальной схеме; публикация текста дипломной работы.

60 час (индивидуальная работа; дипломная работа защищается в группе и публикуется)

Всего: 270 час.

Длительность полного курса 1,5 года.


Дизайн программы

1-й блок (начальный): Основы коммуникации; коммуникативные установки и навыки.

  •  1. Тренинг «Коммуникативные установки», А.Фиалковский

4 дня 10.00-18.30

  • 2. Тренинг «Коммуникативные техники и навыки», А.Фиалковский

4 дня 10.00-18.30

 

2-й блок (базовый): Основы медиации и фасилитации диалога. 130 час

  •  1.Тренинг урегулирования конфликтов, Е.Дружинина, А.Фиалковский

2 дня 10.00-18.30

  • 2.Тренинг ведения переговоров(Гарвардская модель), В.Яценко

2 дня 10.00-18.30

  • 3. Процесс и модели медиации, Г.Похмелкина (8-10 сентября 2017 г.)

3 дня 10.00-18.30

  • 4.Договоры в медиации, Г.Похмелкина

3 дня 10.00-18.30

  • 5. Позиция медиатора, фасилитатора диалога,Г.Похмелкина

3 дня 10.00-18.30

 

3-й блок (квалификационный), Г.Похмелкина, В.Яценко. 60 час.

 Раз в неделю работа в учебной группе по задаче, поставленной обучающим тренером

 

Обучение проводится в группах и индивидуально. Групповые модули - по 3-4 дня. В них интенсивные тренировочные фазы совмещаются с информационными и теоретическими комментариями и рефлексивными фазами. Тренинговая часть осуществляется в ролевых, экспериенциальных, иммитационных и симулятивных играх. Дискуссии и диалоги – также используемые в семинарах методы обучения. Индивидуально или в малых группах между модулями участники выполняют практические задания, сопровождаемые индивидуальными супервизиями по скайпу или очно. Совмещение индивидуального и группового обучения – особенности нашей Программы. Обучение сопровождается раздаточными материалами, в котором – таблицы, объяснительные схемы, статьи, связанные с осваиваемым материалом семинаров.

Сертификация.

  • В программе обучения предусматривается возможность получения диплома (итогового квалификационного сертификата) медиатора. Обучаемым предоставляется две возможности сертификации: КАППП и ARGE Bildungsmanagement, Вена. Австрийский диплом выдается при условии прохождения не менее 72 "австрийских" часов обучения. Каждый семинар сертифицируется отдельно (сертификат участия). Часы австрийской и украинской части программы обучения взаимно засчитываются. В учебные часы входят также участие в конференциях (указанных организаторами)


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Новини