Оплата труда в 2017 году: цифры и факты

Оплата труда в 2017 году: цифры и факты

Традиционно, в последние дни уходящего года большинство HR-директоров и C&B заняты формированием бюджетов ФОТ на 2018 год. Ниже - основные тенденции 2017 года в оплате труда, которые важно учитывать при планировании зарплат и др. затрат на персонал.

1. Конфликт интересов работодателей и сотрудников

Кандидаты ждут от работодателей индексации заработной платы. Минимальные ожидания — повышение на уровень инфляции (в 2016 г. — 12,3%, в 2017 г. ожидается 13,7%), хотя в действительности потребительские расходы украинцев в связи с увеличением цен и тарифов растут в разы быстрее указанных показателей. Программа-максимум — вернуть свой доход в долларовом эквиваленте на начало 2014 года, что означает увеличение его в три раза. Таких возможностей работодатели по экономическим причинам обеспечить не могут.

2. Экономия затрат на оплату труда

В свою очередь компании продолжают экономить на заработных платах, часто предлагая нижнюю границу объявленной «вилки» оплаты труда. Квалифицированные соискатели превратились в своего рода «покупателей», активно рассматривающих предложения, но весьма осторожно выбирающих работодателя. Тем более что количество открытых вакансий увеличилось, и у кандидатов появился больший выбор вариантов трудоустройства. Количество отказов от Job Offer в 2017 году выросло в два раза.

3. Дифференцированное повышение зарплат

Процент повышения заработных плат сильно дифференцирован в зависимости от отрасли, уровня квалификации и функций сотрудника. В среднем зарплаты в 2017 году выросли на 15%. Интересно отметить, что повышение коснулось не всех сотрудников — оно зависело от эффективности и потенциала каждого конкретного работника, а также от уровня востребованности специалиста на рынке. Квалифицированные сотрудники в «узких» специальностях зарабатывают на порядок больше других.

4. Рост переменной части в структуре дохода

Также необходимо отметить пересмотр структуры мотивации в сторону увеличения размера бонусной составляющей. Компании готовы платить сотрудникам, которые продуцируют доход компании. Речь идет не только про отделы продаж, но и те подразделения, которые согласно ситуации на конкретном рынке или в отдельной компании являются, иногда ситуативно, ключевыми — это могут быть производство, логистика, юристы и даже маркетинг.

5. Развитие нематериальной мотивации

Работодатели все более активно разрабатывают нематериальные инструменты мотивации. Возрастает роль внутрикорпоративного обучения и построения культуры активного лидерства. Эти направления менее затратны по сравнению с привлечением услуг внешних обучающих компаний или отдельных коучей, поэтому и находятся в «фаворе» у работодателей, которые еще проявляют осторожность в своих расходах, стараясь не тратить «лишнее» — они еще помнят тотальную оптимизацию 2014–2015 годов.

6. Трудоустройство молодежи с потенциалом

Крупные компании продолжают политику минимизации расходов на оплату труда, охотно набирают талантливую молодежь за «недорого», в т. ч. на краткосрочные стажировки, отбирая в дальнейшем лучших для предложения перейти на постоянный режим работы.

Источник информации: https://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=16443

Если Вы хотите повысить эффективность системы оплаты труда и мотивации в своей компании, а также расширить диапазон инструментов управления затратами на персонал, приглашаем Вас принять участие в тренинге-практикуме Мотивация и система вознаграждений, который состоится в Киеве 26 января 2018 г.

Подробнее узнать о тренинге-практикуме можно здесь: http://hr2b.pro/motivatsiya-i-sistema-voznagrazhdenij
По вопросам участия обращайтесь:
Тел. [відкрити контакти]+38 (067) 135-09-22, [відкрити контакти]+38 (050) 961-02-36
E-mail: [відкрити контакти]info@hr2b.pro
-----------------------------------------------------------------------------------
HR2B - HR to Business - образовательный проект, направленный на повышение ценности HR-процессов и систем для бизнеса.


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Новини